29 августа 2017 г.

Где вкусно и недорого покушать в Праге: советы и рекомендации VP.BY


Вопросы, которыми задаются все путешественники, собирающиеся ехать в ту или иную страну - это где вкусно покушать, где попробовать местные блюда (и какие они есть), где в заведении хорошая атмосфера, как найти кафе и рестораны, где не обманут, и многие другие аспекты кулинарной жизни той или иной страны.

Задавались и мы такими же вопросами перед поездкой в Прагу. Как известно, Чехия - страна гастрономического и пивного туризма. И заведений в Праге - на каждом шагу, на любой вкус, цвет и выбор: хочешь кафе, которое работает только на завтраки, хочешь - вегетарианские, хочешь - кебабы, хочешь - французские булочные - чего в Праге только нет! 

В этой статьей мы поделимся 10 секретными местами, которые мы нашли и проверили на себе и точно можем сказать: здесь было вкусно! И поделимся руководством, как искать и находить такие места самостоятельно. Готовый план действий, если вы в ближайшее время планируете визит в Прагу!





Шаг первый.
Изучить все, что предлагают в интернете. Да, сначала собираем информацию на туристических сайтах, в блогах путешественников о самых-самых популярных/интересных/необычных местах. Присматриваемся.

Шаг второй.
Идем на англоязычные сайты, где местные жители рекомендуют местные заведения. По Праге мы руководствовались сайтом Like a local (он же сработал и в Риге). Сортируем - рестораны, кафе, бюджетные заведения и пабы. Выбираем те, которые пришлись вам по душе - фотографии не врут: то, что вы увидели на сайте заведения, то и будет в реальности. Читаем, что пишут местные про выбранные заведения, заходим на сайты заведений, смотрим цены.

Шаг третий.
Составляем список тех мест, которые пришлись по душе. Например, на 5 дней пребывания можно выписать 10-12 заведений в тех районах, где вы планируете передвигаться и жить плюс по 1-2 в тех районах, куда не планируете - мало ли, занесет :)

Шаг четвертый.
Ориентируемся на местности - например, если оказались в Вышеграде, смотрите, есть ли что-то, что вы присматривали неподалеку. Так можно сэкономить время, силы и деньги: не придется специально ехать в какое-то место, которое запало в душу по фотографиям и отзывам. Если в вашем списке нет мест поблизости, то переходим к шагу пятому:

Шаг пятый.
Заходим в заведение и оцениваем: какой процент местных жителей, какие цены на пиво и еду (это немаловажно, потому что в центре бокал пива будет в любом случае дороже раза в 1,5-2). Смотрим меню - оно преимущественно на чешском? Значит, правильно выбрали! Иногда у официантов бывают английские версии, а вот с русскими уже сложнее. Кстати, если совсем теряетесь в выборе, то попросите официанта вам что-то посоветовать. Уж поверьте, он-то точно знает, от чего вы будете в восторге!

Шаг шестой.
Остаемся кушать и наслаждаться правильным выбором!

Итак, мы прошли такой же путь выбора заведений и вот какие места опробовали на себе:

1. U Chlupatýho ducha - Место, сплошь овеянное легендой, которую вам расскажут, когда будете заказывать еду. Двухэтажное, компактное, приятно оформленное и что самое удивительное, несмотря на то, что находится всего в 2 шагах от Карлова моста, по пражским меркам среднее по цене. Для центра очень даже приемлемо. Еда вкусная, необычная, сытная.


Адрес: Konviktská 6, Praha 1. Работает с 11.00 до 00.00. Сайт: http://www.uchlupatyhoducha.cz/

2. Kavárna Velryba - приятная творческая атмосфера, наличие вегетарианских блюд. Отличное место, чтобы подождать друга, встретиться с друзьями, выпить вина или кофе и окунуться в молодую и энергичную атмосферу Праги. Самое удивительное, что сюда спускаются из соседних квартир местные и уже стоят под дверью к открытию :) А еще здесь с самого утра подают обеденное меню, в котором одной порцией (даже без супа) можно наесться на полдня. И всего за 129 крон. На заметку: если берете суп и второе, то суп стоит 20 крон. А если только суп - то 40. Разница, в принципе, небольшая, но приятно!


Адрес: Opatovická 156/24, 110 00 Praha-Nové Město, время работы с 11.00 до 23.00 с понедельника по пятницу, с 12.00 до 23.00 в субботу и воскресенье. Сайт (временно на реконструкции, но обещают скоро новый): http://kavarnavelryba.cz/

3. Pivovarský klub - небольшая пивоварня со своим рестораном-пивотекой всего в двух шагах от автобусного вокзала Florenc. Здесь более 150 видов пива (и 50 страниц меню!) и традиционные чешские закуски- нарезки, тарелки с соленьями и многое другое. Сюда можно прийти, чтобы отведать черничного пива или невероятно сложного темного кравтового пива, название которого ты ни за что не запомнишь! Но если будете здесь вечером в пятницу или выходной - место лучше бронировать заранее. Сюда любят большими компаниями приходить местные дегустаторы и любители вкусно поесть. Кстати, здесь тоже есть обеденное меню.



Адрес: Křižíkova 17, Praha 8, время работы ежедневно: 11:30-23:30.
Сайт: http://www.pivovarskyklub.com/

4. Ресторан-аттракцион для местных и гостей города - заведение Výtopna, которое стоит посетить только ради того, чтобы увидеть и заснять на видео, как официант паровозик привозит ваш заказ. Зрелище, одинаково интересное для детей и взрослых. В наш список попало от друзей, а оказались мы в нем случайно, когда искали свободный wi-fi в том районе :)






Адрес: Palác Fénix, Václavské nám. 802/56 (прямо на площади перед Национальным музеем, вход через ТЦ Fénix). Места тоже лучше заказывать, но если быстро заглянуть - то можно и попасть. Время работы с 11.00 до 00.00 с воскресенья по четверг, в субботу и воскресенье работает до 01.00.
Сайт: http://www.vytopna.cz/

5. Самое, пожалуй, атмосферное и настоящее чешское заведение - Pod Slavinem. Уютное, с большой летней террасой (на ней, наверное, было бы безумно приятно коротать летние вечера!), и, что самое удивительное и непривычное - с ПОЛНЫМ ОТСУТСТВИЕМ МУЗЫКИ! Как сказал официант, это у них такая политика. Итак, чем порадовало заведение Pod Slavinem: большое меню, огромнейшие порции и низкие цены -все, как надо! Цены в прямом смысле низкие. Для примера: 1,5-килограммовая рулька обошлась в 300 крон на двоих. В то время как в ресторане U Fleku за 250 крон получите 650 грамм. Разница - налицо. Не говоря уже про цены на пиво, напитки, десерты и салаты. Еще одно удивление ждет, когда просишь счет. Официант складывает в столбик все те каракули, которые записывал на бумажке на вашем столе. Прямо перед вами происходит расчет. И еще: официанты никогда не уносят счет на бар, они выдают сдачу сразу же на месте. И помните, чаевые в счет не должны быть включены! Поэтому, если желаете отблагодарить официанта - можно оставить просто на столе.













Адрес Pod Slavinem: Svobodova 144/4, 128 00 Praha 2 (перед подъемом на Вышеград), работает ежедневно с 10.00 до 23.00.
Сайт: http://www.pod-slavinem.cz/index.htm
 
6. Ресторан-бистро, работающее по непривычному для нас принципу - Havelská Koruna - находится в сердце Гавельской площади и славится порциями и ценами. Здесь и обед, и ужин выходят дешевле всего, потому что ресторан работает по принципу минского "Лидо", где можно ходить и выбирать себе блюда, порции и их количество, а сотрудники запишут на бумажке код блюда или вес. Потом вы идете спокойно кушать, а уже на выходе оплачиваете. За утерю листа будет штраф 500 крон. Похоже, что больше, чем на 500 крон здесь еды и не съесть :) Зайти сюда стоит за гуляшом с кнедликами, и, поверьте, одной порции гуляша на человека и парочки кнедликов - предостаточно. Сложно понять, как местные кушают сразу штук 7-8 кнедликов да еще супы и салаты в придачу :)











Адрес: Havelská 21,23, работает с 10.00 до 20.00. В обед может не быть свободных мест.
Сайт: http://www.havelska-koruna.cz

7. Ну а уж совсем чешская пивная - это Branicka Formanka, улица
Vodičkova 26, 110 00 Hl.m. Praha-Praha 1. Непередаваемый колорит и истинные чехи - все это здесь, в 2х2 кв.м. помещении. В меню - два вида пива Branik от собственной пивоварни, несколько закусок и 3-4 стола. Людям с тонкой душевной организацией такое заведение вряд ли придется по вкусу :)







8. Традиционный чешский ресторан, который заполнен в любой вечер недели - U Bubeníčků. Здесь полный набор традиционных чешских блюд, свежее пиво Pilsner Urquell, но цены, конечно, приличные. Но зайти сюда стоит хотя бы за настоящей шумной и веселящей атмосферой чешских ресторанов. Время работы с 11.00 до 23.30 (но по выходным работают до последнего клиента). Обеденное меню подают с 11.00 до 15.00.







Адрес: Myslíkova 8, 120 00 Praha Nové Město. Сайт: http://www.ububenicku.com/ru/index.php. Есть русское меню и официанты слабо, но понимают и могут помочь :)

9. Еще одно заведение, специализирующееся на собственном пиве - Pivovar U Tří Růží. И хоть цены здесь немного кусаются, но оказавшись поблизости и голодным, нужно зайти. Здесь подают вкуснейшие жареные гермелины (мягкий сыр, похожий на камамбер) с брусничным джемом и несколько сортов местного пива. Хоть и туристическое место, но сервис, обслуживание и качество еды - отменные!







Адрес: Husova 232/10, время работы с 11.00 до 23.00 с воскресенья по четверг и до 00.00 в пятницу и субботу.
Сайт: http://www.u3r.cz/husova/

10. Любителям необычной атмосферы придется по вкусу заведение, в котором нет электричества (не считая платежных терминалов), а так - одни свечи и кое-где стилизованная подсветка - это
Krčma "U sedmi Švábů". Но мы увидели больше - внизу есть два банкетных зала с очень леденящими душу инсталляциями. Зайти перекусить - не вариант, здесь довольно-таки дороговато, а вот провести теплый вечер в компании с друзьями можно. Средневековый антураж, сводчатые потолки и быстрые официанты - из плюсов. Из минусов - порции не такие большие, как, может быть, вы уже привыкли видеть в Праге :) Меню на русском языке можете не спрашивать - его здесь нет, зато по-английски говорят превосходно!













Адрес: Jánský vršek 241/14, Сайт: http://www.7svabu.cz/Pages/Main.aspx.
Столики на вечер лучше бронировать заранее.



Понятное дело, что сколько людей, столько и мнений, и на каждого туриста и побывавшего в Праге найдутся свои излюбленные заведения и secret places, но ведь делиться нужной  информацией всегда полезно ;)

И не забывайте, порции в пражских заведениях бывают на самом деле огромные, поэтому разумно второе или гарниры заказывать на двоих. Рульку, конечно осилить сложно, но возможно. К тому же всегда можно попросить забрать с собой :)

Но голод не тетка, а заведений много и ориентироваться по ним надо :)

Надеемся, воспользовавшись нашими советами и рекомендациями по выбору заведений в Праге, вы найдете и свои любимые места, куда будет приятно возвращаться из раза в раз.

Если знаете такие же приятные душевные кафе и рестораны в Праге - делитесь в комментариях!

Туры в Чехию от белорусских турфирм 


Понравилась статья - поделись 
в социальных сетях с друзьями:





Подписывайся на наши новости в facebook и будь в курсе интересных событий в мире путешествий!
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: