28 августа 2017 г.

Самостоятельно в городе: что посмотреть в Праге за один-два дня

 

Бывает так, что на какой-нибудь город мечты у вас выпадает 1-2 дня? Не стоит отчаиваться и паниковать, что времени на осмотр всех достопримечательностей и музеев не хватит. Если грамотно планировать маршруты и готовиться к поездке заранее, то все вполне удачно можно посмотреть и везде успеть. А с другой стороны, можно поддаться воле судьбы и течению - куда занесет - там и хорошо :) 

В нашей трэвел-рубрике "Самостоятельно в городе" мы предлагаем собственные маршруты и места для прогулок по городам, выбираем только проверенные на личном опыте заведения и в то же время не задаем четкого плана действий, ведь каждый может подстроить пункты маршрута под себя. 


В новом выпуске у нас Прага - город невероятной архитектуры, лучших улочек, вкуснейшей еды и пива, город Кафки, трамваев, возвышенностей и неожиданных мест. Что ж, поехали!

Если ваше знакомство начинается с аэропорта Вацлава Гавела (сайт), то от него до города около 17 километров, которые можно преодолеть на автобусе, автобусе-экспрессе или такси. Прибудете вы скорее всего на Hlavní nádraží (сайт) - главный железнодорожный вокзал, откуда удобно добраться до гостиницы, отеля, хостела или апартаментов. Заселившись, отдохнув, хочется начать знакомство с городом, который у многих вызывает загадочные взгляды и мечтательное выражение лица.



С первого взгляда кажется, что Прага - огромна. И не зря, ведь площадь города - 496 км. кв (для сравнения - площадь Минска - 307,9 км. кв). Со всех сторон открываются новые виды, бескрайние возвышенности, замки и вышки. Перемещаться по Праге удобнее на метро либо на трамваях. Но не забывайте про проездные билеты. Штрафы в Праге немаленькие.
Начать знакомство с городом можно с сердца - Пражского града. Приготовьтесь к крутым подъемам, множеству интересных музеев, залов и церквей, входы куда зачастую платные. Здесь находится Zlatá ulička, где жил Кафка и его маленький домик, невероятных размеров Собор Св. Вита (Katedrála sv. Víta) и резиденция Президента Чехии, поэтому можно попасть на смену караула.


Спускаясь с Пражского града, можно пройти через Вальдштейнский Сад, а можно прогуляться по улочкам Малой страны - старого еврейского квартала Праги с открыточными видами. В любом случае, если будете держать курс вниз - выйдете прямиком к Карлову мосту. Здесь предупреждаем: много карманников и много, очень много туристов. Так что держите ухо востро. И, конечно же, не стоит здесь покупать какие-либо сувениры - это самое дорогое место в Праге. Не забудьте на мосту загадать желание у фигуры Яна Непомуцкого.



Теперь можно и по Старому городу Праги пройтись, заглянуть на Староместскую площадь (Staroměstské náměstí), которую окружают знаменитый готический Тынский храм (Týnský chrám), собор святого Микулаша (Kostel sv. Mikuláše) в стиле барокко и Дворец Кинских (Palác Kinských) в стиле рококо.



Вот и время обеда пришло. Рекомендуем выбрать одно из 10 заведений, опробованных нами лично, где можно недорого и вкусно (а главное - сытно) покушать. Восполнив силы кнедликами с гуляшем или даже половиной рульки, можно отправляться на Вышеград! Ведь здесь тоже открываются прекрасные виды на пражские пейзажи. Вышеград - это бывшая резиденция чешских монархов, а говорят еще, там спрятан клад. Но очевидно одно - главный клад - виды Праги с высоты!


Если вы поклонник Кафки (а, как известно, в Праге много таких), то можете заглянуть на Ольшанское кладбище (Olšanské hřbitovy), где похоронен Франц. Доехать до него можно на метро до станции Желивскего (этот район Праги называется Жижков). Здесь два кладбища - одно еврейское и работает до 17.00, второе - военное.





Второй день можно начать с похода в Пражский Зоопарк (особенно, если вы путешествуете в детьми), сходить в Национальный художественный музей (сайт), съездить на телевышку в Жижкове (сайт), или все же посвятить время гастрономии и шопингу. Если вы располагаете бОльшим количеством времени - то можем рекомендовать съездить в Карловы Вары или на пивзавод Крушовице на экскурсию и дегустацию. Ведь, как известно, Чехия - страна гастрономии и пива, поэтому отказывать себе в таком удовольствии нельзя.





А можно просто погулять по городу, обращая внимание на разные мелочи, попеть песни возле стены Джона Леннона, купить экскурсию на кораблик по Влтаве, взять напрокат сигвей и посмотреть на город с другого ракурса, покататься на ретро-трамвае № 91 (он курсирует по всем основным достопримечательностям города в выходные и праздники, но только с апреля по ноябрь), пробовать в заведениях местную кухню, съездить в район Аграрного университета и погулять по студенческим корпусам с кебабом вприкуску, оказаться в совсем иной Праге - с особняками, уютными террасами, балконами и домашними животными.




Прага у каждого своя. Кто-то в восторге от архитектуры, кому-то гастрономия больше по вкусу, кто-то искусством увлекается, кто-то пивным туризмом. На удивление, все это прекраснейшим образом сочетает в себе столица Чехии.





Некоторые предосторожности перед поездкой в Прагу:

1. Самое важное: обмен валют. Как и где поменять валюту в Праге - это вопрос, который мучает всех туристов. Чтобы не переплачивать огромную (доходящую до 20%) комиссию - можно менять в Сбербанке, там берут около 1-3% от суммы. Есть несколько обменников, где работают арабы, которые вроде как меняют честно - на ул. Panska, 6 и Panska, 8. Попросите кассира перед тем как отдавать ему свои "кровные" показать Вам, сколько за это получится чешских крон. И да, ни за что не меняйте валюту с рук! Вам могут подсунуть венгерские форинты и даже старые российские рубли, будьте на чеку!

2.  Держите личные вещи поглубже в сумке, рюкзак в людных местах несите перед собой. На всякий случай имейте все ксерокопии и фотографии документов в электронном и бумажном виде. 

3. Всегда покупайте проездной билет на транспорт. Штраф за безбилетный проезд в Праге не шуточный - 800 крон (30 евро)!

4. В заведении, когда просите чек, проверьте его. По чешскому закону, вам не имеют права посчитать в счет обслуживание ("чаевые"). В порядочных заведениях об этом даже отдельно скажут. Оставлять чаевые, конечно, не запрещено. Все остается на ваше усмотрение. 



Приятного знакомства с Прагой!

А кто был - делитесь своими любимыми местами, заведениями и традициями Праги в комментариях!


Читать далее:

 

Присоединяйтесь к нам: facebookVkontakteOK.RU
и следите за интересными новостями туризма
и полезными статьями!


Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: