Вопросы, которыми задаются все путешественники, собирающиеся ехать в ту или иную страну - это где вкусно покушать, где попробовать местные блюда (и какие они есть), где в заведении хорошая атмосфера, как найти кафе и рестораны, где не обманут, и многие другие аспекты кулинарной жизни той или иной страны.
Задавались и мы такими же вопросами перед поездкой в Прагу. Как известно, Чехия - страна гастрономического и пивного туризма. И заведений в Праге - на каждом шагу, на любой вкус, цвет и выбор: хочешь кафе, которое работает только на завтраки, хочешь - вегетарианские, хочешь - кебабы, хочешь - французские булочные - чего в Праге только нет!
В этой статьей мы поделимся 10 секретными местами, которые мы нашли и проверили на себе и точно можем сказать: здесь было вкусно! И поделимся руководством, как искать и находить такие места самостоятельно. Готовый план действий, если вы в ближайшее время планируете визит в Прагу!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiwLBCZoUfNiZ8XHjVlfzWnjtNRws1SAXKx8gN4geFhp9eCsJvXZnvxQkUlxvDO6uBZayw8DIV4Z3UYXEcQc6rGxvbVn868Zg3f0EBv8kXPiLI8iZLVnjSQEy019tjBwXwG268PMUtcbtRz/s640/7.jpg)
Шаг первый.
Изучить все, что предлагают в интернете. Да, сначала собираем информацию на туристических сайтах, в блогах путешественников о самых-самых популярных/интересных/необычных местах. Присматриваемся.
Шаг второй.
Идем на англоязычные сайты, где местные жители рекомендуют местные заведения. По Праге мы руководствовались сайтом Like a local (он же сработал и в Риге). Сортируем - рестораны, кафе, бюджетные заведения и пабы. Выбираем те, которые пришлись вам по душе - фотографии не врут: то, что вы увидели на сайте заведения, то и будет в реальности. Читаем, что пишут местные про выбранные заведения, заходим на сайты заведений, смотрим цены.
Идем на англоязычные сайты, где местные жители рекомендуют местные заведения. По Праге мы руководствовались сайтом Like a local (он же сработал и в Риге). Сортируем - рестораны, кафе, бюджетные заведения и пабы. Выбираем те, которые пришлись вам по душе - фотографии не врут: то, что вы увидели на сайте заведения, то и будет в реальности. Читаем, что пишут местные про выбранные заведения, заходим на сайты заведений, смотрим цены.
Шаг третий.
Составляем список тех мест, которые пришлись по душе. Например, на 5 дней пребывания можно выписать 10-12 заведений в тех районах, где вы планируете передвигаться и жить плюс по 1-2 в тех районах, куда не планируете - мало ли, занесет :)
Составляем список тех мест, которые пришлись по душе. Например, на 5 дней пребывания можно выписать 10-12 заведений в тех районах, где вы планируете передвигаться и жить плюс по 1-2 в тех районах, куда не планируете - мало ли, занесет :)
Шаг четвертый.
Ориентируемся на местности - например, если оказались в Вышеграде, смотрите, есть ли что-то, что вы присматривали неподалеку. Так можно сэкономить время, силы и деньги: не придется специально ехать в какое-то место, которое запало в душу по фотографиям и отзывам. Если в вашем списке нет мест поблизости, то переходим к шагу пятому:
Ориентируемся на местности - например, если оказались в Вышеграде, смотрите, есть ли что-то, что вы присматривали неподалеку. Так можно сэкономить время, силы и деньги: не придется специально ехать в какое-то место, которое запало в душу по фотографиям и отзывам. Если в вашем списке нет мест поблизости, то переходим к шагу пятому:
Шаг пятый.
Заходим в заведение и оцениваем: какой процент местных жителей, какие цены на пиво и еду (это немаловажно, потому что в центре бокал пива будет в любом случае дороже раза в 1,5-2). Смотрим меню - оно преимущественно на чешском? Значит, правильно выбрали! Иногда у официантов бывают английские версии, а вот с русскими уже сложнее. Кстати, если совсем теряетесь в выборе, то попросите официанта вам что-то посоветовать. Уж поверьте, он-то точно знает, от чего вы будете в восторге!
Заходим в заведение и оцениваем: какой процент местных жителей, какие цены на пиво и еду (это немаловажно, потому что в центре бокал пива будет в любом случае дороже раза в 1,5-2). Смотрим меню - оно преимущественно на чешском? Значит, правильно выбрали! Иногда у официантов бывают английские версии, а вот с русскими уже сложнее. Кстати, если совсем теряетесь в выборе, то попросите официанта вам что-то посоветовать. Уж поверьте, он-то точно знает, от чего вы будете в восторге!
Шаг шестой.
Остаемся кушать и наслаждаться правильным выбором!
Остаемся кушать и наслаждаться правильным выбором!
Итак, мы прошли такой же путь выбора заведений и вот какие места опробовали на себе:
1. U Chlupatýho ducha - Место, сплошь овеянное легендой, которую вам расскажут, когда будете заказывать еду. Двухэтажное, компактное, приятно оформленное и что самое удивительное, несмотря на то, что находится всего в 2 шагах от Карлова моста, по пражским меркам среднее по цене. Для центра очень даже приемлемо. Еда вкусная, необычная, сытная.
1. U Chlupatýho ducha - Место, сплошь овеянное легендой, которую вам расскажут, когда будете заказывать еду. Двухэтажное, компактное, приятно оформленное и что самое удивительное, несмотря на то, что находится всего в 2 шагах от Карлова моста, по пражским меркам среднее по цене. Для центра очень даже приемлемо. Еда вкусная, необычная, сытная.
Адрес: Konviktská 6, Praha 1. Работает с 11.00 до 00.00. Сайт: http://www.uchlupatyhoducha.cz/
2. Kavárna Velryba - приятная творческая атмосфера, наличие вегетарианских блюд. Отличное место, чтобы подождать друга, встретиться с друзьями, выпить вина или кофе и окунуться в молодую и энергичную атмосферу Праги. Самое удивительное, что сюда спускаются из соседних квартир местные и уже стоят под дверью к открытию :) А еще здесь с самого утра подают обеденное меню, в котором одной порцией (даже без супа) можно наесться на полдня. И всего за 129 крон. На заметку: если берете суп и второе, то суп стоит 20 крон. А если только суп - то 40. Разница, в принципе, небольшая, но приятно!
Адрес: Opatovická 156/24, 110 00 Praha-Nové Město, время работы с 11.00 до 23.00 с понедельника по пятницу, с 12.00 до 23.00 в субботу и воскресенье. Сайт (временно на реконструкции, но обещают скоро новый): http://kavarnavelryba.cz/
3. Pivovarský klub - небольшая пивоварня со своим рестораном-пивотекой всего в двух шагах от автобусного вокзала Florenc. Здесь более 150 видов пива (и 50 страниц меню!) и традиционные чешские закуски- нарезки, тарелки с соленьями и многое другое. Сюда можно прийти, чтобы отведать черничного пива или невероятно сложного темного кравтового пива, название которого ты ни за что не запомнишь! Но если будете здесь вечером в пятницу или выходной - место лучше бронировать заранее. Сюда любят большими компаниями приходить местные дегустаторы и любители вкусно поесть. Кстати, здесь тоже есть обеденное меню.
Адрес: Křižíkova 17, Praha 8, время работы ежедневно: 11:30-23:30.
Сайт: http://www.pivovarskyklub.com/
Сайт: http://www.pivovarskyklub.com/
4. Ресторан-аттракцион для местных и гостей города - заведение Výtopna, которое стоит посетить только ради того, чтобы увидеть и заснять на видео, как официант паровозик привозит ваш заказ. Зрелище, одинаково интересное для детей и взрослых. В наш список попало от друзей, а оказались мы в нем случайно, когда искали свободный wi-fi в том районе :)
Адрес: Palác Fénix, Václavské nám. 802/56 (прямо на площади перед Национальным музеем, вход через ТЦ Fénix). Места тоже лучше заказывать, но если быстро заглянуть - то можно и попасть. Время работы с 11.00 до 00.00 с воскресенья по четверг, в субботу и воскресенье работает до 01.00.
Сайт: http://www.vytopna.cz/
5. Самое, пожалуй, атмосферное и настоящее чешское заведение - Pod Slavinem. Уютное, с большой летней террасой (на ней, наверное, было бы безумно приятно коротать летние вечера!), и, что самое удивительное и непривычное - с ПОЛНЫМ ОТСУТСТВИЕМ МУЗЫКИ! Как сказал официант, это у них такая политика. Итак, чем порадовало заведение Pod Slavinem: большое меню, огромнейшие порции и низкие цены -все, как надо! Цены в прямом смысле низкие. Для примера: 1,5-килограммовая рулька обошлась в 300 крон на двоих. В то время как в ресторане U Fleku за 250 крон получите 650 грамм. Разница - налицо. Не говоря уже про цены на пиво, напитки, десерты и салаты. Еще одно удивление ждет, когда просишь счет. Официант складывает в столбик все те каракули, которые записывал на бумажке на вашем столе. Прямо перед вами происходит расчет. И еще: официанты никогда не уносят счет на бар, они выдают сдачу сразу же на месте. И помните, чаевые в счет не должны быть включены! Поэтому, если желаете отблагодарить официанта - можно оставить просто на столе.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhYcDyjyIX9EMfyeYHojAC4944d5yxHJHBkD_faxRAgzHf-YL0435V7eFwjDUDQoLJqX4l7rPty1Xx1uM5V3yz_6FJMMvfKharbEzJbwvlJPSKAw8f3rLmhyphenhyphenK_sqtlva2i-kdDoB_ntmU78/s620/19.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhjqNEbhxzTVqdZQbDj4IH5_hyEoGQL6CEZU54rg2sB8EftLXQBO06WYlz89gg9OYjC_YCzXc1VpHSbBx2niBxwh2gckam50BoM1-2a0qgV-zdHw7dbeR-deGdKu_yJECNnZXi1KAhL5N4h/s620/20.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEijD1bY5MAsqRnN9_yJwR73LGOPeTQfYnFB6mH3ukULtQTODDfggxA8CoQGUC8qbw99GYObislQHpKTWZ4xrWiqN4QzzZdbmhXyyuUhtAvJCkkiP0uLOkYOVqV5W6WmvbB_f4Pr039XP_LL/s620/26.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgIxHpMHS4eJTPerd01qfx6syVkWP-mhNbuxbIPRjXHu42ZoTW51mDEb_zyK80jY_D90zCZUp7AspOU-Qab7eK3tIG0En0wssCi08DZZQsN02uXYVBrz-4zkOu8omA2Ec-IY0Fcqcnrhf2p/s620/27.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjKRtWZci_rljMTK3I5eSY9zMgJQNASlvWOEUpcPDHRifgC7ifpaCmY_tYZCgkFhe1k4Evv6eIduGXSOGU6LbSpNJthENci3KNTDNO0ms0rqcRWozzIB4Nhl8Va8hH7if2sHgfAA4s8qqOn/s620/28.jpg)
Адрес Pod Slavinem: Svobodova 144/4, 128 00 Praha 2 (перед подъемом на Вышеград), работает ежедневно с 10.00 до 23.00.
Сайт: http://www.pod-slavinem.cz/index.htm
6. Ресторан-бистро, работающее по непривычному для нас принципу - Havelská Koruna - находится в сердце Гавельской площади и славится порциями и ценами. Здесь и обед, и ужин выходят дешевле всего, потому что ресторан работает по принципу минского "Лидо", где можно ходить и выбирать себе блюда, порции и их количество, а сотрудники запишут на бумажке код блюда или вес. Потом вы идете спокойно кушать, а уже на выходе оплачиваете. За утерю листа будет штраф 500 крон. Похоже, что больше, чем на 500 крон здесь еды и не съесть :) Зайти сюда стоит за гуляшом с кнедликами, и, поверьте, одной порции гуляша на человека и парочки кнедликов - предостаточно. Сложно понять, как местные кушают сразу штук 7-8 кнедликов да еще супы и салаты в придачу :)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi8FO2843__xcFdypnVobsEHYcy4F6Vi-eoxGvXTMNJXVfrTTFsiR8puIl4lok5DC77N2StHPKacBF73NIKNcXiE-J1xXqkTcOaALFSz4VSMgyjdXgUJoPxKdTTgKHve_zzhp9OIU_3tx0_/s620/14.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhmh-eolJDJRfFhLKx5cOGQbyRPLPw-VUs06QiwsnyToKJfgQbigZnWLPRsAWX5f4NqEV7KwLmu4e-8RBgGiN-mUiPgEF5zRdavoSf0w5u-xXnbeXIaLKBTSNIkxkSbmVauN7YdEx4aVV9A/s620/15.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEitb-pYy0tHhqvVjBrUhsPGI3GSoekfsHxgQxGKEdkUscRyxAmsTVSFYTfR2PN66qmNP67gXuyx6Oef3Yvq3ps26e__RbkpaTW1Gisf6JR1eCPBE1VYR2Ppd71SHByFD51ZGrreUddyQ0zu/s620/16.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjPdwBBuAxx_ysQQqQfaWdzUdtEBdRApwAc1c1LJ72zl4jR-P5CrKd3IruC2_FeJaLzI4ITYVBhzjVWujaysT6bjUALNmvCRXDe9qM4YhWZMJXXvVlKR16FPGpERlrt4J6uWE4eOUwMxUfh/s620/17.jpg)
Адрес: Havelská 21,23, работает с 10.00 до 20.00. В обед может не быть свободных мест.
Сайт: http://www.havelska-koruna.cz
7. Ну а уж совсем чешская пивная - это Branicka Formanka, улица Vodičkova 26, 110 00 Hl.m. Praha-Praha 1. Непередаваемый колорит и истинные чехи - все это здесь, в 2х2 кв.м. помещении. В меню - два вида пива Branik от собственной пивоварни, несколько закусок и 3-4 стола. Людям с тонкой душевной организацией такое заведение вряд ли придется по вкусу :)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEirLJm-PFxLCs3CNYamkm8Y0Mb0lf1TWQRp11GRnJNkBc3qy6bD5RGlXmp_IjQzQZokujNI9DfWvDap195_c7IN7i7OA-LON0kiTVLf9kt7X5KAarf3bZVZxmEcGUb9CkL5vOGTuLdwnHrj/s640/5.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEisO1gkRSVagUZ5HyB5Rk7DQuXZjUGEP8d_LSLaG0YZpa918mXtMexXF-NHZFw3mUcc-RrT8_KVVyNqTpF3wYQ_yB126yhQQfnSQClKheBnHyS1XfqThw-OuPqY9-KdXxLm0ny0SkOqYYeY/s620/3.jpg)
8. Традиционный чешский ресторан, который заполнен в любой вечер недели - U Bubeníčků. Здесь полный набор традиционных чешских блюд, свежее пиво Pilsner Urquell, но цены, конечно, приличные. Но зайти сюда стоит хотя бы за настоящей шумной и веселящей атмосферой чешских ресторанов. Время работы с 11.00 до 23.30 (но по выходным работают до последнего клиента). Обеденное меню подают с 11.00 до 15.00.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhm_mm_WI7qhJYjDZstJ8Y_beOJ2od_gMb0XLyHD_RCebpYkBu1gBc6tmCVYdL0-yRymCsRf17s8vTo5wU9_ZVbQVcc03YARWzJxI86EwIn5QrdHjWUkzQ6V5m80Y2ec4kpZw766vn5Gnc-/s620/12.png)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgiFsd7EriFCkvdd3bnjCEQhIDNl1jOhcqZdtteBqXAHwsWBIYrft4R1PV5uEttRZvh7dNZAt0Bn2NWiTaWTPvVoLLJrJL-eAm0eKyxxV4IpA8AP2uCX_WG2d-dmrSqnGqkUZoiRROfjKYp/s620/13.png)
Адрес: Myslíkova 8, 120 00 Praha Nové Město. Сайт: http://www.ububenicku.com/ru/index.php. Есть русское меню и официанты слабо, но понимают и могут помочь :)
9. Еще одно заведение, специализирующееся на собственном пиве - Pivovar U Tří Růží. И хоть цены здесь немного кусаются, но оказавшись поблизости и голодным, нужно зайти. Здесь подают вкуснейшие жареные гермелины (мягкий сыр, похожий на камамбер) с брусничным джемом и несколько сортов местного пива. Хоть и туристическое место, но сервис, обслуживание и качество еды - отменные!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg31mKwACDjsWpANAHXbZjVlfq0-fkxLwSVykqdqNYiGGsw7s9NIbUfA32PLtdjOwM2fOj8bBoaUbBYn9nYsp2k2ju6oxokQ5MEXdzqGW_CZT9IJqB_I-hjdlZRdEgCtGuPoTCV5rROrsl_/s620/11.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgqFJwnoZnHiYUEsxnwxhK38rlkg_5DWyShW0aatp5Y_-yvoeCpgZJDO1ElwYYNYbXAEqXYvfaB2AVpOLDKjXzWsZWpMLOtre44OBCXGAFdcvbVVryVQ9jRZa9f1vJZcscxbCTd4Oe30VOw/s620/12.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhitvKBrt09FRGnXPfHJA8-Ch1B904ko4KwyLOCzc55A_4zopspX0aXhA0vpBVr5dbPG59MLPZcImZxP0mg08sjS-QuFeKahIi5bpPCjbarZwJvgqZ4ordy1QfJP9toM0sALpxDz-Hji81p/s620/13.jpg)
Адрес: Husova 232/10, время работы с 11.00 до 23.00 с воскресенья по четверг и до 00.00 в пятницу и субботу.
Сайт: http://www.u3r.cz/husova/
10. Любителям необычной атмосферы придется по вкусу заведение, в котором нет электричества (не считая платежных терминалов), а так - одни свечи и кое-где стилизованная подсветка - это Krčma "U sedmi Švábů". Но мы увидели больше - внизу есть два банкетных зала с очень леденящими душу инсталляциями. Зайти перекусить - не вариант, здесь довольно-таки дороговато, а вот провести теплый вечер в компании с друзьями можно. Средневековый антураж, сводчатые потолки и быстрые официанты - из плюсов. Из минусов - порции не такие большие, как, может быть, вы уже привыкли видеть в Праге :) Меню на русском языке можете не спрашивать - его здесь нет, зато по-английски говорят превосходно!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiEQDUTHC9xEwQItVXW_UBuZ4Gbb_drJzMIKe6FJAAwXvPHJqzZYR-CnRdlinfjIcQKOgJyDC9CRaiCRNerM-R44r_9vutPSnAQW9jQPOWq9kqGN9xwAlCST5axQOdgGpy2mM-wMpig2FAj/s620/30.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhN1SIKUrmJZHsmbZzTqAfh7EpctExMZqTvAJJVsUkpNhKfbAxCYPj10IkbtaC45xofjmqNHAs_8RBlDJJ83E8ZR5F6MiKPcCLYJOQxH8PMhrR-nlx-bHbKy2e6s9nshgCBi_UM30BZpBpf/s620/31.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhfsC7AJdOjBMHR7ZuSg4i4r-ItPGRU6gaRGpfMGgSuM8mjZEJr21K8Y0_97ZCVxESES6x85YOyol9m85mCZ23lgG-e9dMjWPl6GLkMECYf9zXdhmZEy8r8gwD1RLFIb6EdO9BeSCAgAwlW/s620/32.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjCZcgOmDIHAL5Qt5TOkDY9WTpHp6plMaToLAVenP1Ex3GaX038qR2uQlyoOy9UU2UfkhR_IyubLUPRe8qHuXt-NOhIAcuzQzyiFClkJ0pnBmP7WX7-ikuY90SJs8xOP0751XJ6IkdpLeM1/s620/33.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjih6-kGPmyKvtLx3umc4gQwxOqGV0ke8nm2OMYFouyJ-EXd3DpVbyyyF3dOAF5nLIvTg0bXNfLlczPC-rydJoJ1BWCWD79FGuhMAvM1kv9gN3Y6eKLJIXnOUNFw6cUU0-MexO3p8aY9noi/s620/34.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjL_nXnxYLxO4AH3kUAAZ02i937xCwW6jASoFUDMfovtHXPAkmPPGOav1qZplEwHfgik-gPx_jkp-IWnSNTwzbX7p-QHeE4DXDDuYSwZQF7DtdUB8SNmhF_UyUNyXH-ojVSUSSasKRlU_GF/s620/35.jpg)
Адрес: Jánský vršek 241/14, Сайт: http://www.7svabu.cz/Pages/Main.aspx.
Столики на вечер лучше бронировать заранее.
Сайт: http://www.vytopna.cz/
5. Самое, пожалуй, атмосферное и настоящее чешское заведение - Pod Slavinem. Уютное, с большой летней террасой (на ней, наверное, было бы безумно приятно коротать летние вечера!), и, что самое удивительное и непривычное - с ПОЛНЫМ ОТСУТСТВИЕМ МУЗЫКИ! Как сказал официант, это у них такая политика. Итак, чем порадовало заведение Pod Slavinem: большое меню, огромнейшие порции и низкие цены -все, как надо! Цены в прямом смысле низкие. Для примера: 1,5-килограммовая рулька обошлась в 300 крон на двоих. В то время как в ресторане U Fleku за 250 крон получите 650 грамм. Разница - налицо. Не говоря уже про цены на пиво, напитки, десерты и салаты. Еще одно удивление ждет, когда просишь счет. Официант складывает в столбик все те каракули, которые записывал на бумажке на вашем столе. Прямо перед вами происходит расчет. И еще: официанты никогда не уносят счет на бар, они выдают сдачу сразу же на месте. И помните, чаевые в счет не должны быть включены! Поэтому, если желаете отблагодарить официанта - можно оставить просто на столе.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhYcDyjyIX9EMfyeYHojAC4944d5yxHJHBkD_faxRAgzHf-YL0435V7eFwjDUDQoLJqX4l7rPty1Xx1uM5V3yz_6FJMMvfKharbEzJbwvlJPSKAw8f3rLmhyphenhyphenK_sqtlva2i-kdDoB_ntmU78/s620/19.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhjqNEbhxzTVqdZQbDj4IH5_hyEoGQL6CEZU54rg2sB8EftLXQBO06WYlz89gg9OYjC_YCzXc1VpHSbBx2niBxwh2gckam50BoM1-2a0qgV-zdHw7dbeR-deGdKu_yJECNnZXi1KAhL5N4h/s620/20.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEijD1bY5MAsqRnN9_yJwR73LGOPeTQfYnFB6mH3ukULtQTODDfggxA8CoQGUC8qbw99GYObislQHpKTWZ4xrWiqN4QzzZdbmhXyyuUhtAvJCkkiP0uLOkYOVqV5W6WmvbB_f4Pr039XP_LL/s620/26.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgIxHpMHS4eJTPerd01qfx6syVkWP-mhNbuxbIPRjXHu42ZoTW51mDEb_zyK80jY_D90zCZUp7AspOU-Qab7eK3tIG0En0wssCi08DZZQsN02uXYVBrz-4zkOu8omA2Ec-IY0Fcqcnrhf2p/s620/27.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjKRtWZci_rljMTK3I5eSY9zMgJQNASlvWOEUpcPDHRifgC7ifpaCmY_tYZCgkFhe1k4Evv6eIduGXSOGU6LbSpNJthENci3KNTDNO0ms0rqcRWozzIB4Nhl8Va8hH7if2sHgfAA4s8qqOn/s620/28.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhghZ9_m7zSLpGNp5wLjCAbW8W2IqGr964aP9bzyvUgdZfmNoXcyjpdpFDfiaUMcZc9CsyPdK5nbV8v564jiLCAoA-ikEQJOppo1F2kV4V4v42ED74TFRATvpxG_FVySGgkJ_yt-UTvAP9m/s620/slavinem.png)
Адрес Pod Slavinem: Svobodova 144/4, 128 00 Praha 2 (перед подъемом на Вышеград), работает ежедневно с 10.00 до 23.00.
Сайт: http://www.pod-slavinem.cz/index.htm
6. Ресторан-бистро, работающее по непривычному для нас принципу - Havelská Koruna - находится в сердце Гавельской площади и славится порциями и ценами. Здесь и обед, и ужин выходят дешевле всего, потому что ресторан работает по принципу минского "Лидо", где можно ходить и выбирать себе блюда, порции и их количество, а сотрудники запишут на бумажке код блюда или вес. Потом вы идете спокойно кушать, а уже на выходе оплачиваете. За утерю листа будет штраф 500 крон. Похоже, что больше, чем на 500 крон здесь еды и не съесть :) Зайти сюда стоит за гуляшом с кнедликами, и, поверьте, одной порции гуляша на человека и парочки кнедликов - предостаточно. Сложно понять, как местные кушают сразу штук 7-8 кнедликов да еще супы и салаты в придачу :)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi8FO2843__xcFdypnVobsEHYcy4F6Vi-eoxGvXTMNJXVfrTTFsiR8puIl4lok5DC77N2StHPKacBF73NIKNcXiE-J1xXqkTcOaALFSz4VSMgyjdXgUJoPxKdTTgKHve_zzhp9OIU_3tx0_/s620/14.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhmh-eolJDJRfFhLKx5cOGQbyRPLPw-VUs06QiwsnyToKJfgQbigZnWLPRsAWX5f4NqEV7KwLmu4e-8RBgGiN-mUiPgEF5zRdavoSf0w5u-xXnbeXIaLKBTSNIkxkSbmVauN7YdEx4aVV9A/s620/15.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEitb-pYy0tHhqvVjBrUhsPGI3GSoekfsHxgQxGKEdkUscRyxAmsTVSFYTfR2PN66qmNP67gXuyx6Oef3Yvq3ps26e__RbkpaTW1Gisf6JR1eCPBE1VYR2Ppd71SHByFD51ZGrreUddyQ0zu/s620/16.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjPdwBBuAxx_ysQQqQfaWdzUdtEBdRApwAc1c1LJ72zl4jR-P5CrKd3IruC2_FeJaLzI4ITYVBhzjVWujaysT6bjUALNmvCRXDe9qM4YhWZMJXXvVlKR16FPGpERlrt4J6uWE4eOUwMxUfh/s620/17.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiHhqwt4Z2rvytcNP0NGxYlaYa7qbs8qutp3RlDnJsh5irhqpaicMzcABrVpMEbpV14kaYL4rilOVAtTSCsi9aqz1pL1CtBHwg_qI_mFdrN8xmaTuT5fBAG79Kv9nXRXmUtZOHXy2zT4W44/s620/18.jpg)
Адрес: Havelská 21,23, работает с 10.00 до 20.00. В обед может не быть свободных мест.
Сайт: http://www.havelska-koruna.cz
7. Ну а уж совсем чешская пивная - это Branicka Formanka, улица Vodičkova 26, 110 00 Hl.m. Praha-Praha 1. Непередаваемый колорит и истинные чехи - все это здесь, в 2х2 кв.м. помещении. В меню - два вида пива Branik от собственной пивоварни, несколько закусок и 3-4 стола. Людям с тонкой душевной организацией такое заведение вряд ли придется по вкусу :)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEirLJm-PFxLCs3CNYamkm8Y0Mb0lf1TWQRp11GRnJNkBc3qy6bD5RGlXmp_IjQzQZokujNI9DfWvDap195_c7IN7i7OA-LON0kiTVLf9kt7X5KAarf3bZVZxmEcGUb9CkL5vOGTuLdwnHrj/s640/5.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEisO1gkRSVagUZ5HyB5Rk7DQuXZjUGEP8d_LSLaG0YZpa918mXtMexXF-NHZFw3mUcc-RrT8_KVVyNqTpF3wYQ_yB126yhQQfnSQClKheBnHyS1XfqThw-OuPqY9-KdXxLm0ny0SkOqYYeY/s620/3.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiEiuZTqgFTyJ_lF2DX40jbjKGaTH1fh2Dou1DlU5XjgfBuAeQCeYeMTb8zTNyOsJ8fgodwCG6GpAf6mDvi2MrNKbZp7QyPy3iVbFCqlpSsnzbWyZUTB0EvGpACsm9ZcQCLw7Kk4r8pvNxN/s620/4.jpg)
8. Традиционный чешский ресторан, который заполнен в любой вечер недели - U Bubeníčků. Здесь полный набор традиционных чешских блюд, свежее пиво Pilsner Urquell, но цены, конечно, приличные. Но зайти сюда стоит хотя бы за настоящей шумной и веселящей атмосферой чешских ресторанов. Время работы с 11.00 до 23.30 (но по выходным работают до последнего клиента). Обеденное меню подают с 11.00 до 15.00.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhm_mm_WI7qhJYjDZstJ8Y_beOJ2od_gMb0XLyHD_RCebpYkBu1gBc6tmCVYdL0-yRymCsRf17s8vTo5wU9_ZVbQVcc03YARWzJxI86EwIn5QrdHjWUkzQ6V5m80Y2ec4kpZw766vn5Gnc-/s620/12.png)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgiFsd7EriFCkvdd3bnjCEQhIDNl1jOhcqZdtteBqXAHwsWBIYrft4R1PV5uEttRZvh7dNZAt0Bn2NWiTaWTPvVoLLJrJL-eAm0eKyxxV4IpA8AP2uCX_WG2d-dmrSqnGqkUZoiRROfjKYp/s620/13.png)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiYxw9AJ_EdTH1zYuJJ8BOXzIRBsNYA_Saqz3qMGW9GRcZPBkR41rz2bq84aN8hh1CdlXAiGLsQc8wzFXfP5qpovraFJiDm15Jrzj058KRombXOdcitqOk9roKmAL-MfOwTa9xpv34TpFoC/s1600/14.png)
Адрес: Myslíkova 8, 120 00 Praha Nové Město. Сайт: http://www.ububenicku.com/ru/index.php. Есть русское меню и официанты слабо, но понимают и могут помочь :)
9. Еще одно заведение, специализирующееся на собственном пиве - Pivovar U Tří Růží. И хоть цены здесь немного кусаются, но оказавшись поблизости и голодным, нужно зайти. Здесь подают вкуснейшие жареные гермелины (мягкий сыр, похожий на камамбер) с брусничным джемом и несколько сортов местного пива. Хоть и туристическое место, но сервис, обслуживание и качество еды - отменные!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg31mKwACDjsWpANAHXbZjVlfq0-fkxLwSVykqdqNYiGGsw7s9NIbUfA32PLtdjOwM2fOj8bBoaUbBYn9nYsp2k2ju6oxokQ5MEXdzqGW_CZT9IJqB_I-hjdlZRdEgCtGuPoTCV5rROrsl_/s620/11.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgqFJwnoZnHiYUEsxnwxhK38rlkg_5DWyShW0aatp5Y_-yvoeCpgZJDO1ElwYYNYbXAEqXYvfaB2AVpOLDKjXzWsZWpMLOtre44OBCXGAFdcvbVVryVQ9jRZa9f1vJZcscxbCTd4Oe30VOw/s620/12.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhitvKBrt09FRGnXPfHJA8-Ch1B904ko4KwyLOCzc55A_4zopspX0aXhA0vpBVr5dbPG59MLPZcImZxP0mg08sjS-QuFeKahIi5bpPCjbarZwJvgqZ4ordy1QfJP9toM0sALpxDz-Hji81p/s620/13.jpg)
Адрес: Husova 232/10, время работы с 11.00 до 23.00 с воскресенья по четверг и до 00.00 в пятницу и субботу.
Сайт: http://www.u3r.cz/husova/
10. Любителям необычной атмосферы придется по вкусу заведение, в котором нет электричества (не считая платежных терминалов), а так - одни свечи и кое-где стилизованная подсветка - это Krčma "U sedmi Švábů". Но мы увидели больше - внизу есть два банкетных зала с очень леденящими душу инсталляциями. Зайти перекусить - не вариант, здесь довольно-таки дороговато, а вот провести теплый вечер в компании с друзьями можно. Средневековый антураж, сводчатые потолки и быстрые официанты - из плюсов. Из минусов - порции не такие большие, как, может быть, вы уже привыкли видеть в Праге :) Меню на русском языке можете не спрашивать - его здесь нет, зато по-английски говорят превосходно!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiEQDUTHC9xEwQItVXW_UBuZ4Gbb_drJzMIKe6FJAAwXvPHJqzZYR-CnRdlinfjIcQKOgJyDC9CRaiCRNerM-R44r_9vutPSnAQW9jQPOWq9kqGN9xwAlCST5axQOdgGpy2mM-wMpig2FAj/s620/30.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhN1SIKUrmJZHsmbZzTqAfh7EpctExMZqTvAJJVsUkpNhKfbAxCYPj10IkbtaC45xofjmqNHAs_8RBlDJJ83E8ZR5F6MiKPcCLYJOQxH8PMhrR-nlx-bHbKy2e6s9nshgCBi_UM30BZpBpf/s620/31.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhfsC7AJdOjBMHR7ZuSg4i4r-ItPGRU6gaRGpfMGgSuM8mjZEJr21K8Y0_97ZCVxESES6x85YOyol9m85mCZ23lgG-e9dMjWPl6GLkMECYf9zXdhmZEy8r8gwD1RLFIb6EdO9BeSCAgAwlW/s620/32.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjCZcgOmDIHAL5Qt5TOkDY9WTpHp6plMaToLAVenP1Ex3GaX038qR2uQlyoOy9UU2UfkhR_IyubLUPRe8qHuXt-NOhIAcuzQzyiFClkJ0pnBmP7WX7-ikuY90SJs8xOP0751XJ6IkdpLeM1/s620/33.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjih6-kGPmyKvtLx3umc4gQwxOqGV0ke8nm2OMYFouyJ-EXd3DpVbyyyF3dOAF5nLIvTg0bXNfLlczPC-rydJoJ1BWCWD79FGuhMAvM1kv9gN3Y6eKLJIXnOUNFw6cUU0-MexO3p8aY9noi/s620/34.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjL_nXnxYLxO4AH3kUAAZ02i937xCwW6jASoFUDMfovtHXPAkmPPGOav1qZplEwHfgik-gPx_jkp-IWnSNTwzbX7p-QHeE4DXDDuYSwZQF7DtdUB8SNmhF_UyUNyXH-ojVSUSSasKRlU_GF/s620/35.jpg)
Адрес: Jánský vršek 241/14, Сайт: http://www.7svabu.cz/Pages/Main.aspx.
Столики на вечер лучше бронировать заранее.
Понятное дело, что сколько людей, столько и мнений, и на каждого туриста и побывавшего в Праге найдутся свои излюбленные заведения и secret places, но ведь делиться нужной информацией всегда полезно ;)
И не забывайте, порции в пражских заведениях бывают на самом деле огромные, поэтому разумно второе или гарниры заказывать на двоих. Рульку, конечно осилить сложно, но возможно. К тому же всегда можно попросить забрать с собой :)
Но голод не тетка, а заведений много и ориентироваться по ним надо :)
Надеемся, воспользовавшись нашими советами и рекомендациями по выбору заведений в Праге, вы найдете и свои любимые места, куда будет приятно возвращаться из раза в раз.
Если знаете такие же приятные душевные кафе и рестораны в Праге - делитесь в комментариях!
Туры в Чехию от белорусских турфирм
Статьи по теме:
Достопримечательности Праги: обзор и рекомендации vp.by
Достопримечательности Праги: обзор и рекомендации vp.by
Понравилась статья - поделись
в социальных сетях с друзьями:
в социальных сетях с друзьями: