29 сентября 2017 г.

Налибокская пуща: как доехать и что посмотреть + впечатления


Когда выпадает свободный день или выходные, то можно легко собраться с друзьями и поехать исследовать Беларусь. Как минимум - близлежащие города, поселки и природные достопримечательности. В эти выходные выбор пал на Налибокскую пущу, известную до поездки как зачарованное и даже немного страшное место, которое немцы во время войны называли "зеленым адом". Здесь, по историям и легендам, наполняющим этот край, пропадали люди, а партизанские тропы, испестряющие пущу, пугали не посвященных в тайны самого большого в Беларуси лесного массива. К тому же в пуще живут медведи, кабаны и волки. Непроходимы многие места и сейчас - где заболочено, где заросло. Нелегко осилить некоторые участки и на обычном автомобиле. Не вдаваясь в дебри в прямом смысле этого слова, решено было оставить машину на оборудованной парковке, прогуляться по экологической тропе, пообедать и съездить на Сябрыньские озера.

 

Как доехать до Налибокской пущи из Минска?


Перед поездкой нашлось два варианта, как добраться до Налибокской пущи на машине - первый, по трассе М7 надо ехать около 40 км, повернуть налево на Ивенец, доехать до деревни Падневичи, в ней найти поворот на деревню Першаи, а потом свернуть на Малую Люцинку. Такой вариант подойдет больше тем, кто собирается совместить прогулку по пуще с отдыхом на усадьбах, так как в Люцинке много таких объектов.


Второй вариант дороги в Налибокскую пущу из Минска - по гродненской трассе М6, выезд через Каменную горку и ехать ровно 86 километров прямо. Даже поворачивать не надо никуда - дорога сама приведет вас в пущу. Потом свернуть налево по указателю на Дорогунь, перескочить два мостика через Ислочь и вуаля - пуща перед вами. Проехать дальше 3 километра по указателям и выезжаете на ту самую стоянку для машин, откуда начинается пешеходная экотропа длиной около 1 километра.



 

Что представляет собой экотропа в Налибокской пуще?


Пешеходная экотропа по Налибокской пуще начинается возле парковки для машин и представляет собой местами обычную лесную дорогу, местами деревянный настил. По обочинам стоят информационные таблички, на которых написано, какое дерево здесь растет и его особенности. Но вот дуба, например, не нашлось. Видимо, куда-то убежал, забыв свое описание. Специальные беседки с информационными плакатами знакомят с флорой и фауной Налибокской пущи, с краснокнижными растениями и животными.






На полпути тропа выходит на болото, где, увы, не хватило 5 метров деревянного настила и резиновых сапог выше колена, чтобы завершить круг маршрута до конца. Пришлось возвращаться на исходные позиции и заходить с другой стороны. Местами настил, местами - бурелом, через который и вовсе не сразу заметна тропа.



А вот с зубрами не повезло - они уже вышли на волю, потому что корма в пуще в это время года хватает и их выпускают в естественные условия. Вольер находится на противоположной стороне дороги от экотропы.


 

Сябрыньские озера в Налибокской пуще


Дальше можно прогуляться вглубь пущи, побродить по тем самым партизанским тропам и кто знает, где выйти. А можно отправиться на Сябрыньские озера - искусственные водоемы и водохранилище. GPS координаты озер - С 53°58'19" В 26°16'25". От экотропы до озер - 4 километра.



Здесь можно снять усадьбу, беседку, устроить шашлыки или заняться рыбалкой, пожить в летнем домике. Вокруг озер и между ними стоят приятные беседки, в которых даже есть электричество и розетки. Очень приятное и красивое место, где можно отдохнуть как с семьей, так и отметить какое-нибудь корпоративное событие или день рождения. Вокруг озер проходит живописная тропа, но стоит быть осторожными - могут быть клещи. И заболоченность после дождя.



В целом такой вариант отдыха выходного дня хорошо снимает усталость и городской стресс. Прогулки на свежем воздухе, практически полное отсутствие людей (к слову, 10 апреля мы встретили 5 человек и только 2 машины) - отличный шанс побыть поближе к природе. К тому же всего в часе езды от Минска. По дороге можно заехать в Воложин или Ивенец, покушать и посмотреть местные достопримечательности. Но если ваш выбор - природа, то очень рекомендуем такой вариант выезда на выходной день.

Из недостатков, касающихся посещения Налибокской пущи в качестве туристов, можно отметить:


1. Отсутствие проката велосипедов. И пока что приехать туда и покататься можно со своим велосипедом. В проекте есть организация проката, но тогда возникает другой вопрос: по каким дорогам там кататься людям не профессионалам, ведь лесные дороги - испытание не для слабых духом, и ездить по тропе, перерытой трактором или машиной не очень приятно.

Обновлено: Веломаршрут "Воложинские гостинцы" походит через Налибокскую пущу, его протяженность - 145 километров. Познакомиться с маршрутом можно здесь.

2. Нет ни одного места или даже небольшого магазина, где можно было бы купить продукты и питьевую воду. В районе Дорогуни и Сябрыньских озер всего-то пару домов и усадьбы, где, понятное дело, без бронирования и оплаты вас никто не ждет.

3. Информационная составляющая. Есть топографическая карта-схема Налибокской пущи на въезде, но для обычного человека она не информативна, так как не все владеют знаниями для ее прочтения. А на экотропе местами попадались таблички, а дерева рядом не было. Дуб ведь не мог сам убежать, не захватив свое описание? Информационные стенды помогли бы понять особенности и уникальность Налибокской пущи и ее жителей. Как, куда, когда, откуда и почему здесь живут лоси, олени, зубры и куницы. Это привлекло бы любителей экологического туризма, исследовательские группы. Желательно, конечно, дублирование на иностранные языки. Хорошим дополнением стал бы небольшой информационный пункт непосредственно в пуще, а не в Ракове или Воложине.

4. Официальный сайт Налибокской пущи, где можно было найти всю полезную информацию, схемы стоянок, парковок и мест проката, оказываемых услуг, рыбалки, аренды домиков, кемпинги, телефоны и адреса усадеб, пока что отсутствует (как уточнили - в разработке)! А ведь сайт - то, с чего начинается виртуальное знакомство с тем или иным объектом и возникает желание его посетить, разрабатывая маршрут будущего путешествия.

5. Если в Налибокской пуще проходят какие-либо события, то хотелось бы, чтобы эта информация попадала в общегосударственный календарь событий и транслировалась на информационных ресурсах своевременно. Потому что календарь событий на сайте туристического кластера "Воложинский гостинец" пока что оставляет желать лучшего, а про марафон "Налибоки", который проводится с 2009 года, знают организаторы и участники...

6. В районах туристических маршрутов и троп Налибокской пущи и Сябрыньских озер не помешала бы обработка леса от клещей.



Еще немного фотографий природы в Налибокской пуще:



Вариант для других выходных - поездка в Березинский заповедник, посещение музея природы и подъем на вышку в конце экологической тропы.


Читать другие статьи в блоге:

1. Где отдохнуть в мае: обзор пляжных и экскурсионных направлений
2. Фоторепортаж с открытия выставки "Отдых-2016"
3. 13 простых лайфхаков для туристов от Дениса Дудинского


Присоединяйтесь к нам: facebookVkontakteOK.RU
и следите за интересными новостями туризма
полезными статьями!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: