10 августа 2017 г.

Самостоятельно в городе: что посмотреть в Риге за пару дней


В наших обзорах "Самостоятельно в городе" мы выбираем популярные туристические города и составляем по ним свой собственный маршрут прогулки, который позволяет познакомиться с городом, посмотреть основные достопримечательности и прочувствовать дух. На личном опыте проверенные музеи, заведения и рекомендации. Куда сходить, что посмотреть, как добраться. Так, первый план маршрута был посвящен Парижу. В этот раз мы решили отправиться в близкую и любимую многими столицу Латвии - Ригу.

Во-первых, добираться до Риги стало удобно - есть ночные автобусы LuxExpress, которые зачастую радуют скидками и акциями, устраивая большие распродажи. И на комфортном автобусе приятно ехать ночью. Во-вторых, Рига может стать идеальным "перевалочным" пунктом для планирования дальнейшего путешествия. Не забывайте, что отсюда дешево можно улететь с авиакомпанией airBaltic в Милан, Мюнхен, Вену, Париж или Прагу, а то и на пляжные курорты. Поэтому провести день-другой в Риге, вооружившись полезной информацией - весьма приятное занятие.
 

Итак, знакомство с городом для прибывающих на автобусе начинается с автобусного вокзала, расположенного в 10 минутах ходьбы от Старого города. С платформ открывается вид на уникальные ангары Центрального рижского рынка. Кстати, внесите его в свой план, потому что там по-настоящему ощущается атмосфера города - рыбные ряды, сырные прилавки, мясные деликатесы - и подкрепиться вкусными и натуральными продуктами можно, и сэкономить на ужинах в ресторанах.



Выбор жилья в Риге огромен - от квартир на airbnb, до 5-звездочных отелей в центре города или уютных отелей и апартаментов в Старом городе с видом на Домский собор, например. Искать и бронировать отели можно здесь.

 

Определившись с жильем, самое время начать знакомство с городом. Утомлять длинными фактами не станем, это все есть в нашей обзорной статье про Ригу. Мы же предлагаем прогулку и возможность отметить основные приятные места. Конечно же, первым делом все отправляются в Старый город. Здесь и море сувенирных лавок, и аутентичных кафе и ресторанов, и огромные торговые центры, нескромно прячущиеся за старыми зданиями, и, конечно же, соборы и церкви, от обилия которых в голове может начаться путаница. Обязательно рекомендуем подняться на обзорную площадку Церкви Святого Петра, с которой открывается открыточный вид на центр Риги, на противоположный берег Даугавы с современными зданиями и шпилем телевышки. Вход платный: Для взрослых: 9 евро, студентам 7 евро, школьникам 3 евро, детям до 7 лет бесплатно.


В Старом городе на каждом шагу есть примечательные места - Шведские ворота, Церковь Святого Якоба, Пороховая башня, Исторический музей Латвии, художественные галереи и даже автомобильный музей Риги. Отдельного внимания, без сомнения, заслуживает "Дом Черноголовых", где сейчас временно находится резиденция Президента Латвии. Напротив, кстати, находится Мэрия Риги, мэром города является Нил Ушаков, который делает немало для привлечения туристов в Ригу и облагораживания города.



Бесплатно посмотреть на другую часть Риги с высоты 26 этажа можно в отелей Radisson Blue, о чем мы писали весной. Если вы оказались в этой части города, то нельзя пройти мимо роскошных строений югендстиля - изюминки Риги:


Справа от Дома Черноголовых находится Музей оккупации Латвии, где можно подробнее познакомиться с историей страны с 1941 по 1990 гг. Вход в музей свободный, но рекомендуется оставить кука-нибудь сумму на пожертвования. Военной и оккупационной тематике в Риге уделяется немалое значение. Поэтому в список мест: Музей Рижского гетто и холокоста.

Если вам надо будет с кем-то встречаться или вы потерялись - ориентируйтесь на часы Лайма (LAIMA), которые находятся на входе в Старый город. Рядом с ними находится памятник Свободе и от них начинается широкий проспект Бривибас (проспект Свободы). Слева от памятника Свободы можно передохнуть в парке и понаблюдать за жизнью местных жителей. А если вы в Риге летом - то самое время отправиться на один из 8 официальных городских пляжей.




А если захотелось сладенького - то вам прямиком в Шоколадный музей при фабрике Laima, который находится в 20 минутах ходьбы от часов Лайма по проспекту Бривибас (адрес: ул. Miera, 22). Здесь в интерактивной форме людям от мала до велика будет интересно и весело узнавать факты, смешивать виртуальные ингредиенты и делать зефир или конфеты "Ананасовые". На память сделайте там все фотографии - по окончании экскурсии они будут доступны вам по штрих-коду входного билета на сайте музея. Да и на память выдают шоколадку, на которой можно самостоятельно написать пожелание или указать имя, кому будете ее дарить.



Вообще, гулять по Риге весьма приятно, потому что город наполнен всем необходимым для любого вида отдыха. Для молодежи - бары, клубы, кафе Риги и бурная ночная жизнь, концерты и фестивали, необычные мероприятия и конкурсы. Для взрослых - от спа-отелей и релакса до фешенебельных ресторанов, дискотек, концертных залов, Оперы или прогулке на кораблике по Даугаве. Для детей - обилие детских развлечений, парков отдыха, тренажеров, развлекательных мероприятий и представлений. Поэтому планировать визит в Ригу лучше как минимум на два дня, и то, проведя там пару часов, вы поймете, что этот город тайным образом влюбляет в себя и разбрасывает сети привязанности к кафе, магазинчикам, то пустынным, то шумным улочкам, к янтарным комнатам или рижскому бальзаму, к сладостям или красной рыбе с прилавков Рижского рынка.



Говорят (скорее всего, это "проделки" местных туркомпаний для привлечения туристов), что Рига - это маленький Париж. В это можно поверить, побывав и там и там, Но, например, от Парижа больше у Праги, нежели у Риги. Рига - это такой внутренне понятный и по-приятному "свой" город, поэтому на второй день уже получается спокойно ориентироваться и не сильно блуждать в окрестностях Старого города.

Но внутри за любой дверью и повтором будет ждать сюрприз. И еще не забывайте, что именно в Риге снимался советский фильм про Шерлока и Ватсона на Бейкер-Стрит 221В (в жизни это улица ул. Яуниела, 22), непревзойденные "Семнадцать мгновений весны" на Блюменштрассе и "Три мушкетера" - той же улице. Туристы любят эту улицу, ходят в музей Шерлока и надевают наряды того времени. В Риге даже посвященный этому фестиваль проводят! А вообще, в Риге много от кинематографа. И прогуливаясь по улицам, вы это почувствуете, определенно!



Утолив духовный голод и насытившись видами разносторонней Риги, стоит подумать о настоящей пище. Поэтому для вас мы подыскали 10 заведений, которые любят сами рижане. От самого маленького бара до вегетарианского кафе или бара на крыше отеля:


Читать другие статьи в блоге vp.by:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: