10 июня 2016 г.

Спортивная столица Эстонии Отепя и замок Сангасте


Южная Эстония - это сплошные холмы, поля, леса и красивые природные виды. Как пишут в путеводителях, "здесь за каждым холмом ждет сюрприз". Не стало исключением и знакомство с регионом Отепя, где находится крупнейший спортивный центр в Эстонии, про который знают даже в Париже. Сюда приезжают на тренировки олимпийцы и спортсмены со всего мира, а спа-отели и пансионаты пользуются спросом среди туристов, ищущих спокойствия и оздоровления. 

В этом обзоре туристический портал VP.BY делится впечатлениями о зеленом и чистом регионе Южной Эстонии - Отепя и замке Сангасте. Наибольшим спросом регион пользуется зимой во время лыжного сезона, за что Отепя называют зимней столицей Эстонии. Но и летом здесь есть чем заняться и что посмотреть. Особенно замок Сангасте. Но обо всем по порядку.

Город Отепя и тренировочная база Техванди

Насытившись культурной и познавательной жизнью, можно отправиться и на природу - отдохнуть и расслабиться. Всего в 43 км от Тарту находится городок Отепя, который славится своими спа-центрами, тренажерными залами и спортивными центрами.



Погода в начале июня выдалась на удивление солнечной и жаркой, что для Южной Эстонии аномально, потому что обычно  в Эстонии шутят в ответ на вопрос "Как погода летом?" - "Летом на лыжах не походишь" или "Лето было, но в тот день я был на работе".

В Отепя можно посмотреть Лютеранскую церковь и древнее городище, где, по легенде, до сих пор живет ведьма, которая прядет нить у подножия холма. В тихую погоду здесь можно услышать, как тикают часы и мурлыкает ее кошка.




Интересные факты про Отепя:
  • Именно в Отепя был освящен и поднят первый флаг Эстонии. 
  • В Отепя всего один светофор.
  • Озеро Пюхаярв было освящено Далай Ламой.
  • Официальный туристический портал Отепя - otepaa.eu

Крупнейший объект размещения на Святом озере (по-эстонски - Пюхаярв) - отель  Pühajärve Spa & Holiday Resort, который предлагает все необходимое для отдыха и релаксации, развлечений и оздоровительных процедур. Из номеров открываются великолепные виды на озеро, а прогулки по парку наполнят здоровьем и силами. Пару дней - и вы как новенький!



В отеле есть бассейн, проект которого частенько побеждает на международных конкурсах дизайна и считается одним из лучших в Эстонии. С обзорной площадки отеля можно осмотреть просторы озера, организовать романтический ужин на террасе или внутри башни. Стоимость двухместного номера в отеле начинается от 75 евро/сутки, в сезон - от 85 евро. Все цены можно посмотреть на сайте спа-отеля. Помимо услуг по отдельности в отеле разработано 7 пакетных программ, в которые входят размещение, комплексы процедур, бассейн, тренажерный зал и т.д. от 49 евро/сутки.


Недалеко от отеля находится один из старейших ресторанов в Отепя - Pühajärve, который два года подряд входит в топ-50 лучших ресторанов Эстонии. Здесь подают блюда из местных продуктов, выращенных на фермах неподалеку, а в меню даже есть эстонское вино (это удивительно, потому что климат в Эстонии с трудом позволяет виноделам вырастить виноград). На верхних этажах есть 24 номера, некоторые оборудованы даже сауной на крыше. Забронировать номер можно на сайте отеля GMP Clubhotel.



Директор ресторана GMP Pühajärve



Для спортсменов и жаждущих движения (а движение - это жизнь!) есть спортивная база Техванди (Tevandi). Здесь не только тренируются, но и проводят соревнования и марафоны, есть возможность проводить конференции и ходить в массажный салон. Круглый год здесь будет чем заняться - от легкой атлетики до нордической ходьбы. 



В Техванди есть отель на 45 номеров, недалеко от отеля есть Приключенческий парк Отепя и смотровая площадка Техванди, которая одновременно и лыжный трамплин. Высота площадки 33 метра. Более подробно узнать про спортивный центр Техванди и его услуги можно на сайте tehvandi.ee.

 


Обязательно поднимитесь на обзорную площадку,
дух захватывает от просторов Южной Эстонии!




Замок Сангасте

Погрузиться в историю Южной Эстонии и отведать вкуснейших блюд из дичи можно в замке Сангасте, который 15 лет назад отреставрировали, и сейчас он стал излюбленным местом для проведения торжественных мероприятий, свадеб и корпоративов.


Маршрут желтых рамок National Geographic. Про каждый объект оформлен информационный стенд и есть рекомендации, что еще можно посмотреть в окрестностях


Замок XIX века принадлежал графу фон Бергу, известному своими странными выходками, привычками и изобретательностью. Граф 130 лет назад вывел уникальный сорт ржи, который ценится и по сей день.


С мая в замке работает ресторан a la carte Vidrik, где повар удивляет изобретательностью названий блюд и сочетанием продуктов. Для желающих почувствовать себя графом или графиней есть возможность остаться на ночь - в замке 16 номеров, есть номера Double, Suit и номер для молодоженов. Помимо этого в окрестностях замка много интересных объектов: дендрарий, множество хуторов с домашними продуктами и баней по-черному, мельницами и древними дубами.


Экскурсию по замку Сангасте для нас проводил Kaido Tamberg – староста волости.


Тот самый интерактивный портрет, созданный совместно с центом науки АХХАА.  Нашли 10 отличий?



Входные билеты в замок Сангасте:
Взрослый 3 евро.
Детский, школьный, пенсионный - 2 евро.
Сайт замка Сангасте, где можно забронировать номера или заказать экскурсию: sangasteloss.com
Расстояние от Тарту - 65 км.


Продолжить знакомство с Южной Эстонией можно в столице региона Тарту в материале "Медведь-блогер, космос и мамонты: что посмотреть в Тарту" либо отправиться в "луковый" регион Причудье и познакомиться с традициями старообрядцев и побывать в епископской крепости Вастселийна в Вырумаа и узнать, чем же так вкусна Южная Эстония.


Автор благодарит целевое учреждение «Туризм Южной Эстонии» и Центр развития туризма при Фонде содействия развитию предпринимательства за организацию поездки.

http://southestonia.ee/rus



Текст и фотографии: Евгения Чайкина



Другие статьи и новости в блоге:
3. Достопримечательности Южной Эстонии


Присоединяйтесь к нам: facebookVkontakteOK.RU
и следите за интересными новостями туризма
и полезными статьями!



Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: