7 июня 2016 г.

За́мки, луковые плантации, Чудское озеро - чем удивляет Южная Эстония


Туристический портал Беларуси vp.by побывал в ознакомительном туре по Южной Эстонии и делится впечатлениями об этой такой близкой, но такой совершенно другой стране. Все, чем может удивить, похвастаться и очаровать Южная Эстония - читайте в нашей серии статей! 

Первая ознакомительная статья посвящена основным достопримечательностям, туристическим объектам и направлениям отдыха в Южной Эстонии. 

Южная Эстония - это шесть уездов (уезд - административно-территориальная единица Эстонии) - Тарту, Йыгева, Пыльва, Валга, Выру и Вильянди, которые находятся между Латвией и Россией. Это накладывает отпечаток на быт, культуру и традиции местного населения. 

Знакомство с Южной Эстонией начинается с города Валга/Валка. У него двойное название, потому что одна часть находится в Эстонии, вторая - в Латвии. Здесь когда-то проходила граница между двумя странами. Сейчас же здесь можно заправить автомобиль (если едете из Риги на машине, например), скушать эстонского мороженого Vana Tallinn и приготовится к легендам и открытиям в замке Са́нгасте.



Южная Эстония по праву может гордиться самой высокой точкой в Эстонии - гора-холм Суур-Мунамяги, которая на 2 метра выше, чем гора-холм в Латвии. Местные жители даже подшучивают, что проверяют, не переносят ли жители Латвии землю ночью, чтобы их гора стала выше, чем эстонская. Или шутят о том, что в Эстонии 51% леса и 49% полей, а в Латвии 51% полей и 49% леса. Кстати, жители Эстонии обладают отличным чувством юмора и самоиронии. 

По Южной Эстонии проходит своеобразный туристический маршрут - 21 объект, который удостоен внимания туристов, получил желтую рамку National Geographic в честь 125-летия известного журнала. Поэтому любители приключений могут составить маршрут по рамкам и собрать в копилку все фотографии туристических объектов.

Наш первый объект в копилке - замок Сангасте и "ржаная деревня графа ржи" Фридриха Георга Магнуса фон Берга. 130 лет подряд рожь, которую вывел граф, завоевывает награды и по праву считается высококачественной и применяется по сей день в производстве. Граф был своеобразным хозяином, но подробнее мы расскажем про него в следующем выпуске. В замке есть номера, зимний сад и один интересный портрет графа фон Берга, созданный в сотрудничестве с центром науки AХХAA в Тарту.

 Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить интересные факты :)



По дороге в Тарту мы заезжаем в  Отепя и гуляем по берегу Святого озера - Пюхаярв - одному из крупнейших озер в Эстонии, которое славится своими чистыми пляжами, спа-центрами, живописными окрестностями и пешеходными тропами. Помимо этого здесь проходит спортивная тропа и велотрасса, расположен шикарный отель Pühajärve Spa & Holiday Resort. Отель обладает великолепным бассейном с панорамными видами на озеро и бассейн, кстати, удостоен премии за лучший дизайн на конкурсе в Швеции. Расположенный рядом ресторан Pühajärve входит в топ-50 лучших ресторанов Эстонии. Здесь есть даже баня на 7 этаже и все условия для отдыха спортсменов, которые приезжают отдыхать и тренироваться на спортивную базу в Техванди (Tehvandi). Техванди по праву считается самой большой и самой известной тренировочной базой для спортсменов - сюда приезжают из Латвии, России, Беларуси и других стран. Есть стадион, лыжный трамплин, тренажерные залы и комнаты с альпийским воздухом.



А со смотровой площадки Техванди открываются великолепные виды на трамплин и ландшафты Отепя. 34 метра над уровнем земли и 218 метров над уровнем моря. Обязательно поднимитесь, оно того стоит!

Про Тартусский уезд и Тарту подробнее читайте в отдельной статье "Медведь-блогер, космос и мамаонты: что посмотреть в Тарту". Студенческий город, полный легенд и традиций, богатый музеями и памятниками - это все успешно сочетается с современными технологиями, архитектурой и бизнес-центрами. Здесь можно провести один-два-три дня и совершенно не ощущать усталости, потому что исторический центр Тарту очень компактный и уютный, а все остальные объекты находятся в шаговой доступности. К тому же в Тарту проходит очень много культурных и развлекательных событий. Не говоря уже про центр науки AХХAA для взрослых и детей, где можно незаметно провести не один час.









1 октября 2016 года в Тарту откроется совершенно уникальное здание Эстонского национального музея. Мы побывали в нем до открытия и с уверенностью можем сказать - идея и воплощение выше всяких похвал. Отличный повод, чтобы посетить Тарту!

В 40 километрах от Тарту находится еще один замок - Алатскиви, являющийся частью так называемого "Лукового пути".  По дороге, кстати, если путешествуете с детьми, обязательно посетите Центр ледникового периода и возьмите экскурсию с гидом. Потому что здесь рассказывают с такой увлеченностью, что дух захватывает. Поверьте, все дети, пришедшие на экскурсию, слушают экскурсовода с открытыми ртами. Музей находится на ледниковом озере Саадъярв, которое тоже входит в маршрут желтых рамок.





От замка Алатскиви отправляемся в деревню Муствеэ (от Тарту - 60 км) на Чудском озере. Здесь очень богатое религиозное наследие - сохранились храмы пяти конфессий. В регионе Причудье (по-эстонски - Пейпсимаа) уже более трехсот лет живут русские староверы, выращивающие лук. Помимо лука регион славится промыслом рыбы и сбором клюквы. "Одна земля, два народа, три культуры"  - многообразие региона прослеживается во всем - от кухни до культуры. Прогулка на лодке по Чудскому озеру, которое размером с море, рассказы о жизни и укладе местных жителей, красный скалистый берег Калласте и уникальная культура.  Традициям и особенностям этого региона Южной Эстонии мы отведем отдельную статью, прочитать которую можно здесь.





Баня по-черному, средневековое вино, первый в Эстонии отель, где все управляется через iPad, натуральный сыр с плесенью, самогон, частный лес - все это и многое другое есть в Вырумаа - последнем уезде Южной Эстонии, в котором нам довелось побывать. Здесь можно познакомиться с традициями бани по-черному, которая, между прочим, внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, поужинать в средневековой корчме под легенды хозяина епископского замка Вастселийна и отведать свежего молока на ферме Метсавенна.



Самый южный уезд Эстонии встретил погодой с 28 градусами тепла и уютными улочками Выру, возможностью отдохнуть на берегу озера или подняться на самый высокий холм в Эстонии Суур-Мунамяги, о котором мы рассказывали в начале статьи. А еще в Эстонии любой житель может купить лес в частную собственность. Согласитесь, хорошая практика!




На этом наше знакомство с Южной Эстонией только начинается. Читайте наши отчеты из поездки в Тарту, за́мки Са́нгасте, Алатскиви и Вастселийна, про Луковый путь, Чудское озеро и особенности Вырумаа.


Текст и фотографии: Чайкина Евгения


Автор благодарит целевое учреждение «Туризм Южной Эстонии» и Центр развития туризма при Фонде содействия развитию предпринимательства за организацию поездки.


http://southestonia.ee/rus



ЮЖНАЯ ЭСТОНИЯ:
ТАРТУ
ОТЕПЯ и ЗАМОК САНГАСТЕ
ЗАМОК АЛАТСКИВИ и ПРИЧУДЬЕ




 Присоединяйтесь к нам: facebookVkontakteOK.RU
и следите за интересными новостями туризма
и полезными статьями!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Делитесь с друзьями в социальных сетях:


По вопросам сотрудничества обращайтесь через форму обратной связи в разделе Контакты или пишите на e-mail vp@vp.by

Использование материалов возможно с активной индексируемой ссылкой на blog.vp.by

Самые популярные статьи в блоге: