4 октября 2016 г.

Часть 2: музеи и гастрономические «прысмакі» Мотоля


Вторая часть знакомства с достопримечательностями и изюминками Мотоля в рамках ознакомительной поездки для экскурсоводов и представителей турфирм, организованной БОО "Отдых в деревне", оказалась насыщенной и полной приятных впечатлений и открытий. Это было настоящее культурное и гастрономическое путешествие в аутентичную "деревню-музей", как говорят про Мотоль!
Мотоль всегда жил обособленно, поэтому здесь сохранились многие стародавние обычаи и традиции, которые местные жители соблюдают до сих пор. Познакомиться с культурой, традициями, кухней и бытом мотолян можно в нескольких интересных музеях, которые туристический портал Беларуси VP.BY посетил в рамках поездки.

1. Музей Археологии "Нашы каранi" в Мотоле

На территории Мотоля археологи нашли множество доказательств поселений эпохи неолита, бронзового и железного веков. Увидеть многовековую историю развития местности на Ясельде можно в музее археологии в Мотоле, где экскурсовод проведет занимательное путешествие в древние времена. Экскурсия понравится детям, потому что экспонаты и диорамы выглядят очень реалистично.


Режим работы: вторник-воскресенье с 10:00-17:00, перерыв с 13:00-14:00
Телефон: +375 1652 58753
Адрес: 225822, Брестская область, Ивановский район, д. Мотоль, пл. Ленина, д. 39
E-mail: motol-musey@tut.by

Фотографии из музея археологии в Мотоле:

2. Мотольский музей народного творчества

С 1995 года музей принимает гостей и пополняет коллекцию экспонатов, рассказывающих о традициях полесской деревни. Сегодня более 27 000 экспонатов музея располагаются в восьми экспозиционных залах - это зал истории, земледелия, льнообработки, ремесел, ткачества, одежды, обрядов, народных традиций и выставочный зал. Мотольский музей народного творчества по праву считается одним из лучших этнографических музеев в Беларуси.


Музей уникален тем, что здесь хранятся  фотографии первого фотографа Алексея Минюка. Зарисовки сельской жизни в его работах сопровождают все залы музея и помогают прочувствовать многолетнюю историю места. Коллекция ручников и ткачества, одежды и кожухов, редкие иконы и многое другое - все это можно найти в этнографическом музее в Мотоле:


Музей может быть не просто познавательным, но и развлекательным. Фольклорно-этнографический театр "Мотальскiя суседзi", работающий на базе музея, проводит выступления, в интерактивной форме рассказывая гостям различные истории, приметы и традиции. Уникальный обряд "Вясельны каравай", который тоже можно посмотреть в музее, внесен в Список нематериального наследия ЮНЕСКО. Некоторые белорусские турфирмы уже организовывают экскурсионные туры по Беларуси с посещением Мотоля. Вовлечение зрителей - дополнительная "фишка" обряда.


А еще после посещения экспозиции музея можно заказать вкуснейшую дегустацию блюд мотольской кухни - здесь вам и знаменитая "мотальская шурпа" - суп из субпродуктов, и "фляки", и колбасы, и копченая рыбка. К тому же после того, как узнал, как производятся те или иные продукты - кушать их становится интереснее.



Музей народного творчества в Мотоле двухэтажный и с большим подвалом, где проводятся занятия для школьников и молодежи, проходят представления, находятся исторические документы, связанные с Мотолем, и размещена большая диорама.




За первое полугодие 2016 года в музее уже побывало 5 894 человека.

Сайт музея: http://motal-museum.na.by/
Телефон-факс: (8-01652) 58-7-53
Эл. почта: motol-musey@tut.by
Музей работает: ежедневно с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв: с 13.00 до 14.00


3. В Мотоле есть и Музей хлеба, который, к сожалению, во время нашего посещения был закрыт на реконструкцию. Там учат молоть муку, замешивать тесто и печь хлеб. Находится музей в старой мельнице рядом с музеем народного творчества.


4. Еще Мотоль знаменит тем, что здесь родился и до 20 лет жил первый президент Израиля Хаим Вейцман, который дружил в Уинстоном Черчиллем и Гарри Труменом, и считается одним из величайших политиков XX века. В Мотоле сохранился его дом, но туда, к сожалению, пока еще не водятся экскурсии. Дом выкупил политолог Сергей Мусиенко, а пока что в него можно попасть только с разрешения соседей. Может быть, со временем, там появится экспозиция, посвященная Хаиму Вейцману.

5. Также в Мотоле находится Спасо-Преображенская церковь 1877 года, которая построена в виде корабля. Как говорят местные, она избавляет от всех прошлых хлопот. 


6 вещей, которые нужно сделать в Мотоле:


1. Попробовать и купить с собой мотольскую колбасу.
2. Попробовать мотольскую шурпу и копченую рыбу.
3. Побывать на обряде "Свадебный каравай".
4. Спеть вместе с мотолянами песню "Без сала мучусь".
5. Купить мотольский рушник.
6. Услышать живой мотольский диалект от местных жителей.



О проблемах, связанных с развитием туризма в Мотоле, говорилось на круглом столе после  поездки, озвучены они здесь.

Что посмотреть в окрестностях Мотоля?


Поселок Достоево, откуда родом семья Федора Михайловича Достоевского, где находится литературно-краеведческий музей с более чем 3000 экспонатами. Здесь можно посмотреть фотокопии документов о жизни и творчестве писателя, родословное древо Достоевских и многое другое.

В деревне Молодово, принадлежащей в свое время Скирмунтам, сохранился колокол 1583 года, отлитый представителем рода Гофманов, и ротонда Скирмунтов.

В деревне Стрельно можно заехать в необычный музей "Бабулiны  вышкi" (Дом травника) - музей про разные нетрадиционные методы лечения и в основном про свойства лекарственных трав.

Режим работы: среда-воскресенье 9.00 – 16.00, выходные – понедельник, вторник.
Телефон: 80336077911
Адрес: 225808, Ивановский район, дер. Стрельно, ул. Советская 2А.

В окрестностях Мотоля находятся пункты Дуги Струве, которая входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Надеемся, это только начало знакомства с Мотолем и его окрестностями, и что туристы "распробуют" в прямом и переносном смысле мотольские прысмаки и музеи, будут приезжать сюда на фестиваль* и познавать уникальные традиции и культуру Полесья.

Кстати, в Мотоле создан туристический кластер "Мотальскi шлях", который входит в зеленый маршрут "Яновское кольцо", поэтому все предпосылки развития агро- и экотуризма уже заложены, остается дело за малым - созданием действующей концепции туризма и ее продвижением. Надеемся, что слаженное сотрудничество турбизнеса и туристических объектов в Мотоле поможет привлечь туристов из разных стран.


Часть 1: Мотоль - деревня №1 по количеству предпринимателей в Беларуси


*Следующий фестиваль "Мотальскія прысмакі" пройдет в августе 2017 года.


Текст и фотографии Евгении Чайкиной


Свежие статьи и новости в блоге:

1. Фоторепортаж vp.by с открытия выставки ТУРБИЗНЕС-2016


Присоединяйтесь к нам и следите
за интересными новостями туризма:

facebook, vkontakte, ok.ru и Instagram

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: