19 апреля 2017 г.

Канарские острова: обзор возможностей отдыха на Тенерифе


Живописный архипелаг в Атлантическом океане, состоящий из 7 обитаемых больших островов и 6 необитаемых маленьких - Канарские острова - это автономная провинция Испании, которая привлекает с каждым годом все больше самостоятельных туристов, да и "пакетные" за ними тоже подтягиваются. В прошлом году в сезон весна-осень из Минска осуществлялся прямой чартерный рейс на Тенерифе, в 2017 году он планируется с октября. Поэтому сейчас добираться придется через Москву на прямом рейсе или с пересадками в Европе (из Минска в т.ч.).


Столиц у архипелага две - Санта-Крус-де-Тенерифе и Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, которые раз в 4 года передают друг другу этот статус.

В центре архипелага находится самый большой остров - Тенерифе. На западе находятся острова Гомера, Иерро  и Пальма. Остров Гран-Канария находится на востоке от Тенерифе. Это третий по величине остров архипелага. Далее на восток идут Фуэртевентура и Лансароте. Из шести маленьких островков только на острове Грасьоса живут люди. На востоке находятся острова Алегранса, Монтанья Клара, Лобос, Роке-дель-Оэсте и Роке-дель-Эсте. Географически архипелаг принадлежит группе островов Макаронезия, куда входят Азорские острова, острова Зеленого Мыса, Мадейра и Селваженш.

На Канарских островах найдется вариант отдыха по любым запросам - хотите достопримечательности осматривайте, хотите - дайвингом занимайтесь, хотите - тропическими пейзажами любуйтесь и на черных пляжах загорайте. Отдых на Канарских островах порадует приятным климатом, природой, интересными занятиями, экзотикой и ценами.  

Туристический портал VP.BY делает обзор основных островов Канарского архипелага, чтобы вы могли определиться, куда лучше отправиться, чтобы отдохнуть, найти подходящие пляжи, сравнить курорты и возможности для активного отдыха.

Первая часть: остров Тенерифе
Вторая часть: остров Гран-Канария
Третья часть: остров Фуэртвентура


Основные курорты островов Канарского архипелага

 

На самом большом острове - Тенерифе - можно будет найти и спокойный, и веселый отдых. Например, на курорты Лос-Кристианос и Лас-Америкас славятся своими дискотеками, шумными барами и развлечениями. Сюда любят приезжать иностранцы, шуметь и отдыхать. А вот курорт Пуэрто-де-ла-Круз подойдет для любителей спокойного и уединенного отдыха, но учтите, что побережье там скалистое и крутое, поэтому чаще приходится довольствоваться купанием в бассейне при отеле.

Остров Гран-Канария понравится тем, кто любит большие отели, множество магазинов, ресторанов, баров, аттракционов. Здесь есть все возможности для водных видов спорта, прокат яхт и виндсерфинг. Главной достопримечательностью острова являются Дюны (Dunas de Maspalomas) - это своеобразная "Сахара в миниатюре", где можно найти чистейший золотистый песок с прекрасным 5-километровым пляжем.

Остров Фуэртевентура и его пляжи считаются лучшими на Канарском архипелаге. Пляжи здесь широкие, песчаные и места хватит всем.

Четвертый по величине остров архипелага - Лансароте - порадует обилием заповедников с вулканами, поэтому здесь главной достопримечательностью является "лунный пейзаж" - настоящий космос! Этот остров подойдет для тех, кто любит уединение, прогулки и пейзажи.




Итак, познакомимся с островами и их курортами подробнее:

Первая часть: остров Тенерифе
Вторая часть: остров Гран-Канария
Третья часть: остров Фуэртевентура
Четвертая часть: остров Лансароте
 

 

Отдых на Тенерифе: пляжи, курорты, отели, кухня

Тенерифе благодаря удачному географическому положению получил прозвище "острова вечной весны".  Зимой температура на Тенерифе не опускается ниже +20 °C, а летом не поднимается выше +25 °C - волне комфортная погода для того, чтобы исследовать остров по-полной.

Для веселого пляжного отдыха подойдут курорты южной части острова, где много сопутствующих развлечений. А чтобы отдохнуть спокойно и без шумной суеты больших курортов надо отправляться на северную часть острова. Но при необходимости учитывайте, что остров не такой уж огромный - его можно объехать за пару часов.


Выбрать туры на Тенерифе можно в каталоге предложений от белорусских турфирм на vp.by

 

Какой курорт на Тенерифе выбрать: 

  • Курорт Лас-Америкас

Курорт предлагает большой выбор возможностей для активного отдыха, развлечений, водных забав. Это типичный курортный городок, который облюбовала молодежь и компании. Самая тусовочная часть Лас-Америкас  - это окрестности отеля Sol Tenerife, где находятся дискотеки, бары, клубы и рестораны. Жизнь здесь кипит до полуночи.

На пляжах этого курорта мелкий черный (вулканический) песок. Всего 8 пляжей, которые окружены каменными заграждениями от волн и здесь можно купаться круглый год. Все пляжи бесплатные, платить надо за прокат зонтика, тента и т.д.
 
В центре курорта находится водный парк "Акавалэнд", где можно найти аттракционы на любой возраст. Не так давно появился на Тенерифе и еще один аквапарк -  Siam Park. 

А любители достопримечательностей могут посмотреть замок Сан-Мигель - оборонительное сооружение времен испанского господства. Сейчас здесь проходят рыцарские турниры и карнавал с танцевальным шоу.  А если вы поедете всей семьей, то сходите с детьми в парк бабочек и экзотических птиц, или в Кактус-парк.



  •  Курорт Лос-Кристианос

    Лос-Кристианос - курорт, который подойдет для спокойного расслабленного отдыха. Находится недалеко от Лас-Америкас и при желании вы всегда сможете поехать развлекаться туда. Большинство отелей находятся на востоке курорты, где всегда просторно и спокойно.

    Пляжи Лос-Кристианос - песчаные Плайя-де-Лос-Кристианос и Плайя-де-Лас-Вистас. Пляжи курорта созданы для спокойного отдыха - днями неспешно гулять и наслаждаться испанской кухней и местным вином, а вечером - любоваться звездным небом на побережье.


    К слову, курорт Лос-Кристиснос расположен у подножия потухшего вулкана Монтанья-де-Гуаса, поэтому для туристов здесь есть незабываемый аттракцион - подъем на 430-метровую вершину вулкана и обзор панорамы курорта с высоты. Также в туристических целях можно сплавать на пароме на западные остров - Гомеру, Ла-Пальму и Йерро.


    Что делать и что посмотреть в Лос-Кристианос:

    Полюбуйтесь лютеранской церковью, прогуляйтесь по старому району, сходите к рыбакам или даже на рыбалку, посмотрите послевоенные дзоты, национальный заповедник Тейде, городок Вилафор с церковью Святого Педро 1550 года.


    • Курорт Коста-Адехе
    Этот курорт на Тенерифе подходит для семейного, спокойного отдыха и отдыха с детьми, но и цены на отдых здесь будут выше, чем на соседних курортах.

    Три пляжа курорта Коста-Адехе - Тройя I, Тройя II и Плайя-де-Фаньябе - награждены Голубым флагом. Тройя I и Тройя II - это старые пляжи с отличной инфраструктурой, оборудованными душевыми, туалетами, раздевалками и т.д.


    Плайя-де-Фаньябе тоже порадует всем необходимым для комфортного отдыха, а заодно считается лучшим пляжем на курорте Коста-Адехе. К слову, все пляжи находятся в уютных бухтах, вода здесь хорошо прогревается, вход в воду пологий и нет сильных волн. Поэтому сюда на отдых приезжают даже семьи с маленькими детьми.
    На западе Коста-Адехе находится пляж Плайя-дель-Дуке, который граничит с Плайя-Параисо. Это новые районы курорты, поэтому здесь еще не так много туристов. На пляже есть раздевалки, туалеты, душевые, парковки, телефоны, бары и рестораны. 

    И совсем небольшой пляж Плайя-ла-Пинта тоже хорошо оборудован, располагает всей необходимой инфраструктурой.


    Чем заняться на курорте Коста-Адехе:

    На курорте множество спа, бассейнов, есть поля для гольфа, магазины,  рестораны, казино, бары. Для любителей активных видов спорта есть возможность заняться дайвингом, выбраться на морскую прогулку или к природному заповеднику "Адское ущелье", понаблюдать за китами, выбраться в пеший поход к Роке-дель-Конде, с вершины которому видны острова Ла-Гомера и Гран-Канария.


    • Курорт Коста дель Силенсио 
    Этот курорт на юге тенерифе растянулся всего на 3 километра, но тем не менее это одно из самых спокойных мест (да и переводится как "берег тишины") для отдыха, но, к сожалению, здесь нет развлечений, культурной жизни и оборудованного пляжа. Здесь есть туристический поселок Тен Бель и городок Лас Гальетас, где есть небольшая набережная и галечно-песчаный пляж.

    Из развлечений - можно сходить на рынок и купить свежей рыбы и морепродуктов в Лас Гальетас, а в Тен Бель можно жить в одном из уютных апарт-отелей, так как в Лас Гальетас вариантов, где остановиться, очень мало.


    •  Курорт Эль Медано
    На юге-востоке Тенерифе находится курорт Эль Медано, который из-а постоянного ветра и длинной береговой линии облюбовали серферы. Здесь даже пляж с натуральным золотисто-оранжевым песком специально создан для того, чтобы осваивать этот вид спорта в подходящих условиях. Есть школа серфинга, где всех желающих могут научить обращаться с доской.


    • Курорт Пуэрто-де-ла-Круз
    Курорт Пуэрто-де-ла-Круз - центр туристической жизни острова Тенерифе в северной его части и одновременно самый старый курорт на Канарских островах. На курорте ощущается английская размеренность жизни и настоящее испанское радушие, потому что большинство коренного населения проживает именно здесь.

    Климат тропический, пляжный сезон длится до ноября, но некоторые храбрецы принимают солнечные ванны и купаются в январе и феврале. Температура воды в море держится на отметке  +20 °C до +25 °C целый год. А из-за влажных воздушных масс с Атлантики здесь выпадает много осадков.

    Из развлечений можно сходить на экскурсию в хранилище вина Каса-дель-Вино в городке Эль-Саусаль или попасть на шоу в концертный зал  Фиеста-Канария.

    В  Пуэрто-де-ла-Круз находится два основных пляжа - дикий и не защищенный от волн Playa Martianez и искусственный пляж Playa Jardin, который любят туристы и местные жители. Он состоит из 4 бухт, украшен зеленью и водопадом, на пляже есть сад, прокат спортивного инвентаря, велосипеды напрокат, раздевалки, душевые, рестораны. А недалеко находится бассейный комплекс, который спроектировал автор этого пляжа - Сезар Манрике. Комплекс состоит из нескольких больших бассейнов, наполненных морской водой, и ряда островков из вулканической лавы.

    В Пуэрто-де-ла-Круз есть много достопримечательностей, среди которых обратите внимание на площадь Чарко со статуей Девы Марии, церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пена-де-Франсия, замок Сан-Фелипе, рыболовецкий порт, Королевскую таможню, дом Миранды, где находится ресторан и магазин сувениров, дом Ирирарте и дома Абако, где находится музей канарской архитектуры.


    Любителям природы можно рекомендовать сходить в местный ботанический сад, который был открыт в 1788 году, и посмотреть на коллекцию флоры со всего мира.

    • Санта-Крус-де-Тенерифе - столица Тенерифе


    Столица Тенерифе - Санта-Крус-де-Тенерифе - город спокойный и интересен с точки зрения осмотра достопримечательностей, а вот классический пляжный отдых лучше искать где-нибудь в другой части острова.

    В черте города есть два хороших пляжа - Таганана с вулканическим чёрным песком и единственный на всём Тенерифе пляж с жёлтым песком Лас-Тереситас (искусственный, кстати, с песком из Сахары).

    Обратите внимание, что на Тенерифе все пляжи муниципальные, платные только зонтики, шезлонги и иногда пользование душевыми и туалетами.


    Нудистские пляжи на Тенерифе:

    • Плайя-Бланка (он же Диего-Эрнандес) - дикий пляж на юге острова, но опасен еще и тем, что во время прилива полностью скрывается под водой. .
    • Плайя-де-лас-Гавиотас недалеко от пляжа Лас-Тереситас. Нудизм здесь сезонный, пик приходится на зимнее время.
    • Плайя-де-ла-Техита - самый протяженный естественный пляж острова, где постоянно дует ветер.

     

    Лечение и оздоровление на Тенерифе


    Тенерифе располагает для лечения и оздоровления, потому что даже черный вулканический песок считается благоприятным. К этому можно доставить океанский воздух, минеральные и термальные источники, комфортный климат - практически полный набор всего необходимого, чтобы стать моложе и крепче.
    Черный вулканический песок благотворно действует на суставы, ускоряет процесс реабилитации после переломов.
    Сейчас на острове развивается косметическая дерматология, стоматология, работают немецкие центры гемодиализа.


    Шопинг на Тенерифе

    Канарские острова являются Особой экономической зоной, поэтому и цены в магазинах  будут ниже, чем на континенте. Здесь есть большие торговые сети - Carrefour, El Corte Ingles, Tres de Mayo, Meridiano, модные бутики D&G, Gucci, бюджетные магазины и ювелирные лавки.

    • Когда начинаются распродажи на Тенерифе: с 1 июля до конца августа и с 6 января до начала марта.
    На рынках можно найти все, что угодно - от редких ценностей до керамических изделий, вышивки и свежей рыбы.



    Кухня Тенерифе


    Местное блюдо, уходящее в традиции - "гофио" -  ячменная или кукурузная мука, которую подают как гарнир и даже добавляют в десерты. Попробуйте запеченный картофель "папас арругадас" с соусом "мохо". Фирменное блюдо, которое есть практически в каждом заведении - дикий кролик под особым соусом.

    На первое часто подают супы (рагу) из кролика и козлятины. Из закусок все любят хамон, колбаски чоризо и козий сыр. Конечно же, морепродукты во всех проявлениях.

    Помимо испанской и канарской кухни, на острове есть рестораны и кафе на любой вкус - английские, тайские, африканские, вьетнамские, индийские, бразильские и т.д. заведения.

    А если соберетесь на пикник, то в местных продуктовых магазинах и на рынках можно купить свежайшие овощи, фрукты, зелень, сыры, рыбу.



    Отдых на Тенерифе с детьми

    Однозначно для проживания с детьми на Тенерифе лучше выбирать отели на южной части острова, где океан спокойнее и вода потеплее. А все развлечения надо будет искать на северной части. 

    Всем детям понравится в Лоро Парке (Парк попугаев) -самое посещаемое месот на Тенерифе, которое нравится даже взрослым. Это и ботанический сад, и зооапрк, и дельфинарий, и аквариум - все в одном месте. Пингвины, орхидеи, редкие растения, птицы, животные, рыбы - экскурсия может занять целый день! А еще здесь проходят зрелищные шоу - впечатляет. А взяв в кассе twin-ticket вы еще сможете по этому же билету посетить Сиам-парк - один из самых больших аквапарков в Европе.





    Чем хорош Тенерифе для отдыха с детьми:

    • Во-первых, климат - он здесь не жаркий, поэтому акклиматизация не будет сложной даже для маленьких детей. 
    • Во-вторых, есть варианты отелей на любые потребности. И это может быть не так дорого, как на европейских популярных курортах. 
    • В-третьих, для детей на Тенерифе масса развлечений, занятий, анимация в отелях и интересные места в окрестностях. И к тому же целебный воздух благоприятно влияет на здоровье ребенка. 

    Фото: http://www.tanyapolonnikova.com

    А еще на Тенерифе снимали много фильмов, поэтому вы могли видеть пейзажи в "Автостопом по Галактике", "Битва Титанов", "Путешествие к центру Земли", "Форсаж 6", "Хабанеро", "Земля, забытая временем" и многие другие.
    В феврале на острове в Санта-Крус-де-Тенерифе проходит яркий грандиозный карнавал, можете побывать, если выберете февраль для отдыха

    Итак, топ-10 вещей, которые надо сделать на Тенерифе: 


    1. Посетить национальный парк "Тейде" и увидеть лунные пейзажи
    2. Вдоволь нагуляться и отдохнуть на пляжах с черными песками
    3. Подняться на вершину Роке-дель-Конде, откуда видны острова Ла-Гомера и Гран-Канария
    4. Провести шумный вечер на дискотеке и встретить рассвет на пляже в Лас-Америкас или Лос-Кристианос
    5. Сходить на концерт или танцевальное шоу в Аудиторио-де-Тенерифе
    6. Найти 1000 растений в Ботаническом саду в Пуэрто-де-ла-Круз
    7. Попробовать фирменные блюда острова
    8.  Сходить с Лоро-Парк, познакомиться с пингвинами и редкими видами попугаев, покормить обезьян с руки
    9. Научиться обращаться с доской для серфинга на курорте  Эль Медано
    10. Осилить пешеходный маршрут к "Адскому ущелью" (около 4 км в одну сторону, перепад высот до 250 м).

    Выбрать подходящий тур на Тенерифе на VP.BY!


    Полезные ссылки:



    Следующие обзоры Канарских островов:

    Остров Гран-Канария
    Остров Фуэртевентура
    Остров Лансароте
     

      




    Читайте еще:



    Присоединяйтесь к нам
    в социальных сетях: 
    facebookvkontakteok.ru и Instagram

    Делитесь с друзьями в социальных сетях:

    Самые популярные статьи в блоге: