23 января 2019 г.

Отдых во Вьетнаме: курорты в центральной части

В этой статье мы расскажем всё, что нужно знать путешественникам, которые собираются на отдых во Вьетнам, точнее, в центральную его часть. Как известно, погода во Вьетнаме переменчивая и зависит от сезона. Если вы ещё думаете, какой курорт Вьетнама выбрать, можете ознакомиться с климатической таблицей самых популярных курортов Вьетнама по месяцам, чтобы найти подходящий вариант, а также почитать статью, в которой мы рассказывали о южных курортах Вьетнама, идеально подходящих для отдыха на море в зимнее время.



Итак, давайте поговорим о курортах центральной части Вьетнама, таких как Хюэ, Дананг, Хойан и Нячанг. Чем хорош каждый из них, чего ждать от отдыха, кому подойдёт и когда лучше туда ехать – обо всём этом читайте ниже.
Хюэ привлекает туристов со всего мира не просто так. На сегодняшний день это образовательный и культурный центр Вьетнама с богатой историей, к которой может прикоснуться любой желающий: здесь сохранилось огромное количество достопримечательностей времён правления последней имперской династии Нгуен. Многие из них внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Это не пляжный курорт (хотя при желании всего в 12 километрах от города можно найти прекрасный пляж). Хюэ славится роскошной экскурсионной программой, развитой туристической инфраструктурой, которая может предложить абсолютно всё, что нужно для комфортного отдыха. Хотите побродить по старинным улицам города, наслаждаясь потрясающей архитектурой - вам в Хюэ. Гастрономическая составляющая также приятно порадует: в Хюэ отличная кухня, предлагающая весь спектр традиционных вьетнамских блюд.

Среди достопримечательностей Хюэ можно выделить Императорскую цитадель, на территории которой наряду с домами местных жителей, ресторанами и музеями находится королевский дворец.
Королевский дворец включает в себя Запретный пурпурный город, несколько храмов и дворцов, у каждого из которых было своё предназначение. Цитадель ещё называют "городом в городе" - из-за наличия огромного количества достопримечательностей, собранных в одном месте.

Также туристы любят посещать многочисленные гробницы императоров, расположившиеся за городом. Попасть туда можно самостоятельно или в составе экскурсии. В любом случае такое путешествие предполагает спуск по Ароматной реке, на берегах которой и расположены императорские усыпальницы. Посещение большинства из них, кстати, платное.

Также можно отправиться на пагоду Тиен Му, которая является неофициальным символом Хюэ, или пагоду Ху Хиеу - действующий храм в хвойном лесу, на горячие источники или в Национальный парк Бать Ма.

В Хюэ есть туристический район, который даже ночью может предложить множество развлечений, поэтому курорт подойдёт как компанейским туристам, так и спокойным искателям прекрасного.

Что касается погоды и климатических условий, тут всё не так радужно. С юга от Хюэ расположились горы Truong Son, из-за которых на курорте постоянно выпадают осадки. По этой причине выделить совершенно "сухой" сезон невозможно: в Хюэ всегда идёт дождь. Отличие только в количестве осадков.

Так, наиболее благоприятным "туристическим" сезоном считается период с февраля по август: дожди и туманы менее интенсивные. Но если вдруг вы плохо переносите жару, то лучше отказаться от путешествия в Хюэ с июля по август: в это время стоит нестерпимая жара, зато с февраля по май погода более-менее приличная.

В остальное время в Хюэ сезон дождей, и температура может опускаться до +8°C ночью. С сентября по ноябрь - сезон наводнений, когда осадков выпадает столько, что всё вокруг заливает водой.


2. Дананг


Дананг - пляжный курорт, который на сегодняшний день больше ориентирован на местное население и китайских туристов: европейцы сюда ездят реже, чем на другие популярные курорты Вьетнама. По этой причине порой возникают сложности: здесь плохо говорят по-английски. Тем не менее туристический сектор развивается семимильными шагами: строятся новые отели, выстраивается туристическая инфраструктура.

Если не принимать во внимание трудности перевода, стоит отметить, что курорт по-своему хорош: многокилометровая коса золотистого городского пляжа с пологим входом порадует любителей позагорать на морском берегу.

Самые знаменитые пляжи - "Чайна-Бич" и "Ми Кхе", причём второй - любимец местного населения, из-за чего там бывает многолюдно, поэтому многие туристы выбирают "Чайна-Бич", который к тому же входит в десятку самых красивых пляжей планеты, по версии National Geographic.

Если ищете развлечений, можно отправиться в парк развлечений "Азия", или заказать экскурсию к другому парку, расположенному в 35 километрах от Дананга - "Бана-Хиллс". Также Дананг привлекает любителей сёрфинга и дайвинга: волны здесь достигают порой двух метров, а море очень красивое. К тому же погружение обойдётся не слишком дорого: цены на дайвинг во Вьетнаме очень низкие.

Отдыхающие с удовольствием посещают местные достопримечательности: на полуострове Обезьян расположился прекрасный храмовый комплекс Линьк-Унг, где можно найти 67-метровую статую Леди Будды, а недалеко от черты города – Мраморные горы со множеством гротов и пещер - их ещё называют "Горами пяти элементов", а ещё можно прокатиться на самой высокой канатной дороге в мире - если боитесь высоты, то приключение станет незабываемым!

Также знаменит мост дракона, где ночью устраивают настоящее световое шоу - зрелище, достойное внимания. В конце апреля в Дананге проходят соревнования пиротехников, куда съезжаются конкурсанты со всего мира - мероприятие успело влюбить в себя не только местное население, но и туристов со всех уголков земли.

Что касается климата и сезонов, то Дананга может похвастаться тёплой погодой круглый год. Сухой "бездождливый" сезон длится с января по август, а остальные месяцы часто идут дожди, причём октябрь и ноябрь рискованны для посещения - выпадает большое количество осадков, и даже случаются тайфуны. В сезон дождей отели делают большие скидки, что позволит значительно сэкономить. К тому же случается так, что даже в "опасные" месяцы погода остаётся ясной и солнечной, но рисковать или нет - решать вам. И ещё одно: в июне возле берега можно встретить красных медуз, укусы которых плохо переносят аллергики, поэтому будьте осторожны, покупая путёвку на этот период.


3. Хойан


Хойан – идеальный пляжный курорт Вьетнама, расположившийся в 30 километрах к югу от Дананга. Здесь есть всё, чтобы сделать отдых незабываемым: прекрасные песчаные пляжи, ласковое море, отличные отели на любой кошелёк, огромное количество ресторанов и кафе, которые кормят удивительно вкусно и не дорого, доступные экскурсии по исторически значимым культурным достопримечательностям.

Да что говорить, когда весь Старый город Хойана – одна сплошная достопримечательность, включённая в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Можно дни напролёт бродить по удивительно красивым улицам, впитывая в себя дух Азии, проникаясь укладом местных жителей.

Прежде Хойан был знаменит именно как город-порт. И сегодня на берегу можно увидеть причудливые круглые лодки вьетнамских рыбаков. И по той же причине все пляжи расположены очень близко к городу: порой нужно прогуляться всего 1 километр, чтобы попасть на чистый и, что немаловажно, бесплатный городской пляж.

Здесь вы не найдёте шумных дискотек и баров, зато в Хойане много мастерских по пошиву одежды и обуви. Цены приятно удивят, а обновку принесут уже на следующий день прямо в ваш номер. Только не стоит заказывать сложные костюмы или сапоги: платья, юбки и летние тапочки получаются у местных мастеров гораздо более качественно. 

Хойан идеально подойдёт тем, кто любит разнообразить спокойный пляжный отдых интересными экскурсиями.

Хойан считается круглогодичным курортом, однако здесь тоже есть благоприятный и неблагоприятный для посещения сезоны. Дело в том, что с сентября по январь на Хойане чересчур жарко и часто бывают дожди (особенно много осадков выпадает в октябре и ноябре, в эти месяцы случаются даже тайфуны и наводнения). В «дождливый» сезон отели традиционно снижают цены, что помогает смелым туристам значительно сэкономить. Зато с января по август наступает идеальное время для путешествий в Хойан, и бывший порт гостеприимно распахивает двери перед всеми желающими.


4. Нячанг


Нячанг – один из самых любимых пляжных курортов у русскоговорящих туристов. Здесь есть всё, чтобы комфортно отдохнуть, не чувствуя себя непонятым: на улицах полно вывесок на русском языке, и даже меню в ресторанах дублируется на кириллице.

Хотя, безусловно, не это делает Нячанг таким привлекательным. Сюда едут за золотым песком, чистым морем и недорогими морепродуктами – всё это присутствует в избытке. Почти семикилометровый пляж поддерживается в чистоте, и к тому же он совершенно бесплатный (заплатить придётся только за лежаки, если они вам понадобятся, но и здесь, если поторговаться, можно сбить цену). На первой береговой линии отелей мало, а цены на них такие, что проще снять номер в немного более удалённом отеле.

В Нячанге есть целый туристический район – бывалые путешественники советуют селиться именно там, так как местная инфраструктура выстроена таким образом, чтобы отдыхающие не нуждались абсолютно ни в чём.

На этом курорте, в отличие от других курортов Вьетнама, ночная жизнь гораздо более насыщенная: есть и шумные дискотеки, и бары, и рестораны, работающие допоздна. Всё это ярко представлено в центре Нячанга.

Если же захочется отдохнуть от городской суеты, то северные и южные районы города подойдут больше – здесь не так многолюдно, а темп жизни немного спокойнее. К тому же всегда можно отправиться в местный СПА-центр или заняться дайвингом.

Что радует, на Нячанге можно сочетать пляжный и экскурсионный отдых: достопримечательностей, способных поразить воображение хоть отбавляй. Это и знаменитые башни По Нагар, и Кафедральный собор, а ещё многочисленные музеи, пагоды.

Близлежащие острова также представляют интерес. Например, на остров Хон Че можно попасть по длинной канатной дороге, а оказавшись там посетить парк развлечений Vinpearl, который особенно понравится туристам, отдыхающим с детьми.

На другом острове Хон-Меау расположился причудливый пиратский корабль-океанариум, где можно покормить рыбок приобретённым здесь же кормом, полюбоваться на экзотических морских обитателей.

Остров Хон-Лао знаменит обезьянками, поэтому прогулка там обещает превратиться в запоминающееся приключение.

Многочисленные рынки, крупные, как Чо Дам или Хом Мой, и не очень предложат самые разные вьетнамские изыски, начиная от чая и специй, заканчивая причудливыми сувенирами и одеждой.

Традиционно сезонность на Нячанге определяется наличием дождей: в низкий «нетуристический» сезон с октября по декабрь дожди превращаются в пусть и кратковременные, но ливни, а море больше подходит для занятий сёрфингом, чем для купания – волны бывают очень высокими. Зато в остальное время Нячанг готов дарить тепло и солнце всем желающим!

Какой бы курорт Вьетнама вы не выбрали, пусть отдых пройдёт весело и интересно! А в следующей статье мы подробно расскажем о северных курортах Вьетнама.

Читайте ещё:
1. Япония ввела налог на выезд из страны

Присоединяйтесь к нам  
в социальных сетях: 
facebookvkontakteok.ru
и Instagram

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: