Одним из важнейших для любого путешественника вопросом является “где поесть”. А если вы путешествуете по Турции – то этот вопрос может звучать так: “где очень вкусно поесть?” Чего-чего, а поесть в Турции – особых проблем не составит. Здесь вы найдете самые различные заведения на любой вкус и кошелек. Одной из приятных особенностей посещения ресторанов в Турции является тот факт, что необязательно делать весь заказ сразу. Вполне можно заказать одно или два небольших блюда, посмотреть, как «пойдет», а потом по желанию заказать что-то еще. Внимательно присматривайтесь к закускам, которые могут появиться у вас на столе без вашего заказа. Многие заведения наполняют стол различными вкусностями совершенно бесплатно, хотя есть и те, кто таким образом пытается увеличить ваш счет. Основные турецкие рестораны и кафе можно разделить на несколько видов:
1. Lokantа.
Этот основной вид турецкого ресторана бывает как незамысловато простой, так и с обстановкой ближе к домашней или гламурно-роскошной. Блюда здесь в основном подают hazır yemek (готовые), разложенные на тарелках и хранящиеся в горячей золе или в кастрюле бенмари для поддержания высокой температуры. Даже если на стол вам положили меню (обычно этого не происходит), вам следует встать и, подойдя к витрине, выбрать то, что вы желаете попробовать. Не спешите сразу наполнить тарелку. Лучше выбрать одно или два блюда, а потом заказать еще что-нибудь.
Обычно полный обед состоит из супа, баклажанов, тушенного ногута, бобов и нескольких мясных блюд. Попробуйте сезонные овощные блюда, заправленные вкусным чесночным йогуртом. Вы также всегда можете заказать турецкий плов, или булгур. К горячим блюдам вам могут подать (или попросите сами) перец чили, лимон и сырой лук – это, чтобы перебить вкус предыдущего блюда перед тем, как начать есть следующее. Ассортимент предлагаемого десерта в локанте поражает воображение. Непременно попробуйте kadayıf (кадаиф) и рисовый пудинг. В основном в локанте обедают рабочие люди и продавцы из магазинов. На обочинах автомагистралей присмотритесь к dinlenme yeri (придорожным закусочным), открытым обычно 24 часа в сутки, и где подают на удивление хорошую еду из полуфабрикатов. Эти заведения очень удобны для не владеющих турецким языком: сразу видишь, что из себя блюдо представляет, показываешь понравившееся, и вам всё приносят.
2. Restoran
Разница между рестораном и локантой может быть очень размытой. Малобюджетный ресторан крайне похож на локанту. Однако, в ресторанах цены выше, кухни закрыты, на столиках меню, а в меню предлагаются алкогольные напитки. А где есть алкогольные напитки, там есть набор закусок meze. Ассортимент холодных meze выставляют на сервировочных тележках, и вы можете выбрать все, что вам захочется. Основные блюда в локанте и ресторане чаще всего совпадают. Однако, скорее всего вы найдете такие блюда, как pirzola (отбивные), biftek (бифштекс) и “международное” мясное блюдо – шницель, именно в ресторане.
3. Kebabçi и Köfteci
Kebabçi – это бюджетные недорогие кафе, где в основном подают жареное или запеченное мясо, а также супы, простые салаты, холодные напитки и ayran (айран). Не стоит ожидать здесь скатертей на столах и услужливых официантов – это кафе быстрого питания, нацеленные на высокий товарооборот и питание без излишеств. Кöfteci схожи по стилю оформления, однако, основным продуктом питания здесь являются скорее жареные котлеты, чем жареные кебабы. Если в меню или на вывеске кафе на глаза вам попалось слово ocakbası, это значит, что здесь еду будут готовить прямо перед вами.
4. Pideci или Pide salonu
Турецкая версия пиццерии покажется вам раем, особенно если вы отправились туда слегка проголодавшись. Стоит попробовать все виды пиде – от простой с фаршем, до пиде с бастурмой и сыром. Если вы не сильно голодны, то перекусить можно тонкой мясной лепешкой lahmacun, в которую турки еще заворачивают зелень и обильно поливают лимоном. Эту еду принято запивать айраном или горячим чаем.
5. Börekçi
Зачастую börekçi – это просто киоск или кафе, размером с сервант, с парой стульев и скамеек. Здесь в продаже только несколько разных видов börek (бёрек) и небольшой выбор холодных напитков, среди которых всегда есть айран и чай. Подобные торговые точки идеально подходят для быстрого завтрака или ланча. Ассортимент Börekçi обычно весь распродается к полудню. Местные жители не ленятся принести себе горячий бёрек к завтраку.
6. Tatlıcı и pastane
После хорошего ужина или обеда в ресторане вполне естественно плавно перебраться в tatlıcı – специальное место для десерта. Здесь вы можете вдоволь наесться пахлавы, халвы и локума, еще внимательно присмотритесь к muhallebici – молочным пудингам и европейским пирожным, попробуйте и турецкой мороженое. Настоятельно рекомендуется попробовать турецкие профитероли, молочные сладости – казандиби, сютлач, гюлляч, а также вкусный и полезный дессерт ашуре, приготовленный из множества видов сухофруктов.
7. Çorbacı
Çorbacı – это небольшие кафешки, где основное блюдо – суп. Чорба в переводе – это и есть суп. Также здесь вам могут предложить какие-нибудь незатейливые закуски. Такие рестораны открываются к обеду и работают всю ночь. Так что если вы немного “загуляли”, подкрепиться ночным супом не помешает.
8. İşkembecı
İşkembecı – разновидность “Чорбаджы”, но с более узкой специализацией. Здесь основное блюдо – суп ишкембе, приготовленный из потрошков. Ишкембе готовится в течение нескольких часов. Местные жители говорят, что очень хорошее средство от похмелья.
9. Рыбные рестораны
Рыбные рестораны в Турции могут называться по разному: балык эви, балык локанта, балык ресторан. Ищите вывеску со словом balık, т.е. рыба. Несмотря на то, что Турция окружена четырьмя морями, рыба и морепродукты здесь недешевые, и как правило, дороже мяса. Часто в рыбных ресторанах рыба плавает в аквариуме или лежит, обложенная льдом на витрине. Подходите, показываете, что хотели бы съесть – и вам это приготовят в течение 15-30 минут. Цена часто в таких ресторанах идет из расчета по весу, а не за порцию.
10. Büfe
Büfe – это кафе быстрого питания. Здесь можно купить пирожки, дёнер, бутерброды и прочий легкий перекус. Есть чай, кофе, различные безалкогольные напитки. Попутно в бюфе можно купить сигареты, жвачку, чипсы и еще всякую всячину.
11. Ресторан – мангал: Kendin pişir kendin ye
Kendin pişir kendin ye (сам приготовь сам съешь) – это рестораны самообслуживания. Но это не вариант с подносами в столовой. Каждый стол оборудован мангалом, специальный персонал постоянно приносит горячих углей и проверяет температуру в мангале. Меню в таких ресторанах не бывает, вам на выбор приподнесут подготовленное для мангала сырые мясо, рыбу, птицу, овощи и вы сами для себя это всё готовите. Расчет производится не за порцию, а по килограммам.
12. Уличная еда.
Занимаясь шопингом, посещая достопримечательности или просто будучи в Турции, не побрезгуйте уличной едой. Это может быть всё что угодно: выпечка с лотка, шашлычки из мидий, жареная рыба, завернутая в лепешку, маринады, свежевыжатые соки, щербет, каштаны и много другое.
Помимо основных видов кафе и ресторанов в Турции, существуют еще очень загадочные заведения под названием Мейхане, Чайхана, Газино и др. Но это уже другая история…
Мы уверены, что в любых турецких кафе и ресторанах вы уже с первой минуты будете окружены заботой, почувствуете, что здесь вас ждали и что вы здесь дорогой гость! Желаем вам приятного аппетита!
Источник: antalyacity.ru
Другие статьи про еду в блоге vp.by:
Подписывайся на наши новости в facebook
и будь в курсе интересных событий в мире путешествий!
и будь в курсе интересных событий в мире путешествий!