7 марта 2013 г.

Санкт-Петербург: зимой, весной и осенью

В Санкт-Петербурге всегда холодно - так хотелось бы начать рассказ про поездки в город на Неве. Но, как ни странно, выжить можно :) И даже хорошо познакомиться с городом и посетить музеи и достопримечательности.

По Петербургу приятно ходить пешком. Расстояния на карте кажутся внушительными, а на самом деле пролетают практически незаметно.

На первое посещение у меня был масштабный план на музеи. Зимой больше нечего делать, как ходить в музеи и отогреваться перебежками в кафе.

План оказался удачным, и, несмотря на отсутствие знаний о городе, внутренняя навигация не подводила.
 


За несколько дней в Петербурге можно посмотреть достаточно много достопримечательностей, музеев, мест и памятников архитектуры. Если захотеть, конечно.
На Петроградской стороне есть несколько хороших музеев. Это Музей сновидений Фрейда, Музей авангарда и Музей истории фотографии, которые располагаются на Большом проспекте Петроградской стороны и на ул. Профессора Попова (даже названия улиц в Петербурге и то внушительные, что уж говорить про все остальное). Музей сновидений - довольно интересен и привлекателен своей полусумрачной атмосферой, необычно оформленными стендами и  представлением информации.

Смольный монастырь. Вернее, то, что от него осталось. Сейчас тут располагаются факультеты СПбГУ  - социологии, политологии и международных отношений. Рядом стоящая церковь предлагает обзорные экскурсии с крыши, но вход оказался дорогим, поэтому эту идею мы не осуществили. Но учиться в стенах монастыря с решетками на окнах - сомнительное удовольствие:)
 

Само собой, Эрмитаж. Как всегда - главное было найти импрессионистов, поэтому в быстрых поисках чуть было не пробежала мимо Леонардо да Винчи и Рафаэля. Залы Эрмитажа просто великолепны! И, конечно же, не могла не посмотреть греческий зал.
 
 

Далее были небольшие музеи: музей Ахматовой (куда я попала уже весной, на ночь музеев), музей Набокова, Достоевского, музей-квартира Бродского, подвал Бродячей собаки (известное в свои времена кафе декадентов), котельная Камчатка, где работал Виктор Цой.
 

Фотографий из зимней поездки сохранилось мало,т.к. фотоаппарат при температуре минус 30 начал выдавать фокусы, поэтому иллюстрирую уже весенней поездкой.
 
 

Посещение Петропавловской крепости, которая расположена на Заячем острове, - наверное, один из обязательных пунктов в программе туриста в Петербурге. Я решила посмотреть казематы и тюрьму Трубецкого бастиона. На выставку орудий пыток решила не ходить одной. Ощущения странные. В камере 1х1 метр квадратный в темноте становится за пару секунд не по себе - душно, давящее ощущение и боязнь не выйти увеличиваются с каждым вздохом. Крепость не принимала участия в военных действиях, а использовалась как главная политическая тюрьма. Первым заключенным был царевич Алексей (он умер или был тайно убит в крепости в 1718 году - точных фактов нет), княжна Тараканова, А. Радищев и многие другие деятели. В 1919 году в крепости были расстреляны четверо великих князя (братья Николай Михайлович и Георгий Михайлович, Павел Александрович и Дмитрий Константинович). А с этого места начинался Петербург...
 
 

Прогулка по набережным и мостам. Это конечно сложно назвать прогулкой, но в солнечное время даже и пригревать начинает. А так это бесполезное сопротивление ветрам с Невы. Про Неву хочется сказать отдельно: безумная река. Все рассказы про самоубийц становятся не такими надуманными, когда стоишь и смотришь в нее возле парапета.

Разводят мосты. Красиво. Много довольных и счастливых людей.

Проехаться по Васильевскому острову интересно: странная геометрия улиц, названия и дома. Морской вокзал и Ленэкспо. С этого вокзала уходят паромы в Финляндию.

    

Про архитектуру Петербурга скажу одно: впечатляет каждый дом, каждая крыша, каждый подъезд (парадное). Говорят, чтобы узнать, есть ли открытый выход на крышу, достаточно посмотреть, какой пол на первом этаже. Если мозаичный - то вероятнее есть. Часто, конечно, на 1 этаже сидят вахтеры, но пробраться наверх можно.
А еще улица Джона Леннона. Ставшая культовым местом для поклонников The Beatles. Найти дворик непросто, но он стоит того.

 
 

Исаакиевский собор, Казанский собор, Собор Спаса на Крови - слишком внушительные снаружи, настолько, что внутрь заходить боязно.

 
 

А питерское метро - это питерское метро:) бесконечные эскалаторы, длинные перегоны между станциями или переходы с ветки на ветку. Метро может занять полдня, если надо много ездить по городу. Но это удобнее и быстрее, чем наземный транспорт. Осень 2012 я побывала на новой станции Адмиралтейской, которая теперь самая глубокая в России (86 метров). Занимательный факт прочитала в википедии про нее: "Несколько сотен человек встретили 2012 год на эскалаторах станции, которые остановились за 15 минут до полуночи"=) как Новый год встретишь - так его и проведешь. Но, надеюсь, всем повезло в этом плане.


В Петербурге своя атмосфера. Двойственная. Безграничная свобода с таким же состоянием на грани депрессии и безумия. Или одиночества. Или вседозволенности. Каждый решает для себя, каким будет Петербург. Это прекрасный и великий город, который хоть раз в жизни надо посетить...

     
Текст и фото Евгении Чайкиной

Туры в Санкт-Петербург


Другие новости в facebookVkontakte или OK.RU!


Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: