9 июня 2017 г.

Самостоятельно в городе: что привезти из Минска и где покушать


Вторая часть нашего путеводителя по Минску посвящена делам насущным - где купить подарки, что привезти из Минска, и, конечно же, где вкусно и сытно покушать. Минск располагает к прогулкам, посещению торговых центров и плотным обедам.

Предыдущая часть посвящена истории и современности Минска, интересным местам и must see. Найти ее можно здесь.

Даем небольшие подсказки для туристов, где можно купить и продукты, и вкусняшки, и сувениры, и где покушать и развлечься - от баров до клубов. И полезный лайфхак - как оформить  Tax Free  в крупных магазинах Беларуси!


Накупить подарков и продуктов

Торговые мекки Минска - это ГУМ, ЦУМ и ТД "На Немиге", где можно найти, пожалуй, все, что захотите увезти домой. Советуем обратить внимание на белорусский лен, изделия из хлопка, качественные шерстяные изделия (пальто, например), косметику, продукты питания. Но практически в каждом районе Минска есть торгово-развлекательные центры, где можно найти товары известных брендов, белорусских дизайнеров и народных умельцев. Летом же всегда можно прикупить парочку магнитов в Верхнем городе или на фешн-маркетах.



Самые популярные торговые центры в Минске:

ТЦ Столица, ТЦ Галилео (на вокзале, кстати), Корона-Замок, недавно открывшаяся Galleria Minsk, ТЦ Скала, ТУ Импульс, Московско-Венский, Европа и Новая Европа, Outleto, MOMO и т.д.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При покупке в крупных универмагах и магазинах в Беларуси можно оформить TAX FREE!

Tax free в Беларуси распространяется не на все покупки, а лишь на отдельные категории товаров, облагаемые НДС по ставке в 20%, и предусматривает возврат 12,5% от суммы покупки. Покупатели получают право на возврат НДС по системе Tax free при покупке на сумму более 80 BYN в течение одного рабочего дня в одном магазине, участвующем в программе возврата НДС. НДС не будут возвращать при покупке табачных изделий и алкоголя. Из списка также выпадают детские товары и продукты питания.



Как оформить TAX FREE в Беларуси?

После совершения покупки берете чеки и товары, которые вы приобрели и идете в инфоцентр. В инфоцентре специалист производит оформление чеков Tax Free. Часть информации заполняется вручную (сведения о гражданине), часть вносится автоматически. После внесения всех необходимых данных чеки печатаются, после чего специалист магазина удостоверяет его подписью и печатью. К первому экземпляру чека с оборотной стороны прикрепляются платежные документы (кассовые чеки). Первый экземпляр, копия второго экземпляра чека, специальный конверт и краткая памятка покупателю на русском и английском языках передаются вам. Второй экземпляр чека остается в магазине.

В течение трех месяцев со дня приобретения товара вам надо будет получить отметку таможни о вывозе товара за пределы Таможенного союза. При этом товар должен быть неиспользованным в неповрежденной упаковке. Копия второго экземпляра чека остается в таможенных органах.

В течение шести месяцев со дня вывоза товара вы на оборотной стороне чека заполняете реквизиты банковской карты, на которую будет производиться перечисление сумм возврата НДС и направляете чек в специальном конверте в адрес "Белтаможсервис". Стоимость пересылки с территории любой страны оплачивается "Белтаможсервис". В течение 30 дней деньги перечисляются на банковскую карту.

  • Отследить этапы оформления чеков Tax Free можно на специальном сайте для покупателей, где постоянно обновляется информация и добавляются новые объекты.


Продуктовые магазины и сети:

Евроопт, Соседи, Рублевский, Простор, Гиппо, Алми, Green, Корона и другие.


А за свежими и простыми продуктами - овощами, фруктами, молочными, мясными изделиями можно поехать на Комаровку (благо, рынок находится в центре Минска, ориентируйтесь на пл. Я. Коласа - ул. Веры Хоружей, 8) или же на районные рынки. Здесь вам и товары "от бабушек", и французские сыры с плесенью, и аутентичные мотольские колбасы, и заморские фрукты, и ливанские приправы - в общем все, что надо, чтобы провести пусть даже и 5 дней в Минске вкусно и полезно :)



Да, у главного продовольственного рынка Минска есть Instagram! :)

Купить открытки в Минске можно на Главпочтамте, в книжных магазинах и музеях. Выбор поменьше, но тоже есть - в галереях, некоторых магазинах (таких, как ГУМ, ЦУМ) и киосках "Белсаюздрука".

Топ-5 подарков, которые можно привезти из Минска:


1. Льняные изделия - постельное белье, скатерти. Также обратите внимание на "вышиванки"  - одежду с национальным узором (например, "Адзенне HONAR")
2. Сладости и конфеты фабрик "Коммунарка" и "Спартак"
3. Часы фабрики "ЛУЧ", которые ценятся за точность и долговечность (фирменные магазины находится по адресам  пр. Независимости, 18 и 95).
4. Косметику Relouis и средства по уходу Белита-Витэкс.
5. Белорусские настойки, бальзамы и даже самогон.

А что надо в Минске обязательно сделать - читайте здесь :) 

Вкусно покушать

Духовной пищей сыт не будешь, а кушать любят все. Гастрономический туризм только приходит в Беларусь, которая по чуть-чуть приоткрывает завесы кулинарных тайн и удивляет невероятными блюдами. Если вы знаете только драники и крамбамбулю, то рекомендуем начать знакомство и с другими белорусскими блюдами. А если вы предпочитаете кухню своей страны, то в Минске довольно большой выбор кухонь мира - от французских булочных до вьетнамской лапши.

  • Заведения, где можно быстро и недорого перекусить: традиционное Лидо на Якуба Коласа и на Комаровке, блинные ДЭПО (на Зыбицкой и Октябрьской), Лаўку на Октябрьской (работает круглосуточно), Дранiкi вясковыя на Площади Победы, кебабные и шаурменные на Комаровке. 
  • Заведения с белорусской кухней: Камянiца, Раковский бровар, Талака, У старого мельника, Васильки (сеть заведений, есть приятное обеденное меню), Кухмiстр, Свои, Beetlejuice, Агiнскi, Грай, Староместный пивовар, Верхнi горад, Радзивилловский, У Франциска. Иногда в Минске проходят "недели белорусской кухни" и интересные блюда есть практически в любом заведении. 


  • Заведения высокого уровня обслуживания и высокой ценовой категории: Cafe de paris, Grand Cafe, La Crete d’or, Bistro de Luxe, Wood and Fire, кафе-гостиная "Чехов", Авиньон, The View, Malt and Hops, ресторан-пивоварня "Друзья", Бессонница, У Ратуши, Фрэскi и другие.


    • Хорошие бары с коктейлями, вином и пивом: Гвоздь, Clever Irish Pub, Крафтмэн, Винный бар "Хороший год", Тапас бар, Герои, ID bar, Sweet and Sour, Бар Ў, BAR:DOT XX1, BarDuck, TNTclub, магазин крафтового пива BeerCap, BeerЖа, Чердак, Туманы, Стравiнскi, Бар 13, Doodag King и многие другие.


    • Тем, кто хочет погорячее и танцев - список клубов, караоке и дискотек Минска: Alcatraz, Фасоля, Опера, Титан, Дозари, Богема, Gentlemen's House, Мулен Руж Show, Re:Public, Overtime, Квартира № 3, Black House Club, Граффити, Салтайм, Брюгге, Rich Cat, Crazy Horse, Next и другие.

    Продолжить знакомство и планирование поездки в Минск:







    Дружите с нами
    в социальных сетях: 
    facebookvkontakteok.ru и Instagram 

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий

    Делитесь с друзьями в социальных сетях:

    Самые популярные статьи в блоге: