21 июня 2017 г.

Что посмотреть за пределами Минска


Эта часть рубрики "Самостоятельно в городе" предназначена для тех, кто уже вдоволь нагулялся по Минску, посмотрел достопримечательности, вкусно покушал и ищет нового за пределами города.

Многие задаются вопросом, что делать в Минске 5 дней, если прилетел по безвизовому режиму. Мы же говорим, что знакомство с Беларусью не надо ограничивать Минском, а постараться выехать в окрестности и за его пределы. Для этого есть различные экскурсионные предложения от туроператоров, услуги гидов и сопровождающих. Но если ваш выбор - исследовать все самостоятельно, то мы подскажем, куда можно съездить в пределах одного-двух дней вне Минска. 

Основной поток туристов после Минска знакомится с Мирским замок и Дворцом Радзивиллов в Несвиже. Мы же рекомендуем побывать и в других местечках. Отправиться в самый древний лес Беларуси - Налибокскую пущу, побывать на экскурсии в самом чистом месте Беларуси  - Березинском заповеднике, подышать "легкими Европы" на Браславских озерах, пройти экотропу на болоте Ельня, собрать лекарственные травы в Аптекарском саду, посмотреть на зубров и оленей в Беловежской пуще да даже найти папараць-кветку в лесу, собирая грибы и ягоды!

10 идей для путешествий за пределы Минска ищите ниже!


Ближайшие к Минску интересные места:



  • Музеи, посвященные технике, недалеко от Минска: музей авиационной техники на Боровой и военная техника на Линии Сталина в 6 км от Заславля. Такие экскурсии и вылазки уложатся в один день. Но сев вечером в поезд, с утра вы можете оказаться в Гродно, Витебске,  Полоцке или Бресте, а к вечеру уже вернуться в Минск. Ведь Беларусь "от края до края" 650 км с запада на восток и 560 км с севера на юг :)

  • Заславль - город-спутник Минска всего в 12 километрах. Доехать до него можно на электричке в направлении Молодечно. Заславль упоминается в летописи аж в 985 году и является одним из старейших городов Беларуси. Сходите посмотреть Костел Рождества Девы Марии, Заславский замок (Спасо-Преображенская церковь), руины вала и ров. Здесь часто проходят рыцарские бои и тематические фестивали.

  • Для тех, кто любит фестивали, активные виды отдыха и развлечения - в Минске и по всей стране круглый год проходит ряд музыкальных, театральных, кинематографических фестивалей, гастрономических праздников, народных обрядов, общереспубликанских и районных событий. 

 

10 идей для путешествий за пределы Минска:


1. Искренне рекомендуем побывать в аутентичной деревне Мотоль в Брестской области. Это родина кожухов, предпринимательского духа и вкуснейших колбас. Здесь можно сходить в музей народного творчества, археологический музей и попробовать исконно местную "страву" - мотольскую шурпу - это суп из потрохов. А еще вслушайтесь в местный говор - он совершенно не похож на классический белорусский язык!



2. По дороге в Мотоль можете заглянуть в Коссово и посмотреть роскошный дворец Пусловских, который, несмотря на то, что находится на реконструкции, поражает своими размерами и масштабом. Недалеко от дворца находится Музей-усадьба Тадеуша Костюшко, который принимал участие в американской революции, возглавлял польское восстание 1794 года и стал национальным героем Беларуси, Польши, Литвы, Франции и США. В его честь названы мосты, корабли, гора, остров, университет, округ и даже город!


3. Есть вариант отдыха и для отважных - побывать на "белорусских мальдивах", как называют туристические путеводители меловые карьеры. Самые красивые находятся под Красносельском, еще есть карьеры под Березой, Гродно и Солигорском. А в Солигорске так вообще находятся терриконы - отвалы солей, целые соляные горы с космическими пейзажами. Но имейте в виду, что официально посещение терриконов и карьеров запрещено. Конечно, это не останавливает любителей экстрима.


4. Кто любит пешие прогулки, может отправиться на экотропу по болоту Ельня. Опытные инструкторы и проводники помогут познакомиться с самым крупным в Беларуси и одним из крупнейших в Европе озерно-болотным комплексом, в составе которого 118 озер. Можно взять болотоступы и пройти прямо по воде, выбрав один из подходящих под ваше физическое состояние маршрутов. Сейчас заказник Ельня разрабатывает экотропу, которая познакомит туристов с морошкой. А вообще Витебская область славится своими клюквенными запасами, поэтому не забудьте купить клюкву в сахаре и вкуснейшее варенье из Глубокого.
 

5. В белорусских крупнейших пущах - Налибокской или Беловежской - можно взять напрокат велосипед и проехать по веломаршрутам. Удовольствие и хорошее настроение от красоты природы и свежего воздуха просто зашкаливают! 
6. В 40 километрах от Минска можно посетить перевернутый дом - так называемый домик Эллы, который находится в городе Дукора. Дом вверх дном входит в состав туристического комплекса "Дукорскі маёнтак". Здесь можно и переночевать, и  покататься на лошадях, и отправить детей в веревочный городок и просто весело провести время.


7. Всего в часе езды от Минска  на электричке или поезде находится город Борисов. Здесь можно посмотреть Костел Рождества Пресвятой Девы Марии - самое старое здание в городе, старую площадь конца XIX века, где и по сей день проходят ярмарки и фестивали. Еще в Борисове есть гиперболоидная водонапорная башня, построенная по проекту В. Г. Шухова. А футбольные фанаты могут съездить посмотреть на Борисов-Арену - футуристический стадион, где проходят домашние матчи любимой белорусской футбольной команды БАТЭ-Борисов.


8. Познакомиться с истоками белорусской культуры и науки можно в Полоцке - городе, который дал Беларуси Франциска Скорину, Евфросинью Полоцкую, Симеона Полоцкого, Всеслава Чародея и многих других великих людей. Возвышающийся над Западной Двиной Софийский собор и самый старый храм с сохранившимися фресками XII века Спасо-Преображенской церкви не оставят равнодушным никого. Это только минимум, который должен увидеть каждый турист в Полоцке.



9. Атмосферный и по-европейски притягательный город на западе Беларуси  - Гродно. Здесь обязательно стоит посмотреть Каложскую церковь, Синагогу, Пожарную каланчу, здание Гродненского театра и жемчужину архитектуры - Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия, или Фарный костел. Это один из трех храмов Беларуси, носящих почётный титул малая базилика. Главный алтарь Фарного костела является один из самых высоких барочных алтарей в Европе. В соседнем здании находится действующая аптека-музей, которая упоминалась еще с 1687 году.


10. Классический вариант поездки по Беларуси  - Брест и Брестская крепость-герой. Доехать до Бреста можно на поезде, погулять-посмотреть там все и в этот же день вернуться назад в Минск, а можно и остаться на ночевку. Брестская крепость - это огромный музей под открытым небом, который поражает с первого взгляда. В Бресте же прогуляйтесь по пешеходной улице Советской, застаньте фонарщика, который вручную зажигает на ней фонари и соберите коллекцию различных скульптур и монументов, которых в Бресте много. А за едой можно отправиться на брестский рынок и купить там много вкусных продуктов. И, конечно же, рассмотрите здание железнодорожного вокзал в Бресте, которое было построено в 1886 году по указу Александра II и стало первым на железных дорогах, где было установлено электрическое освещение.




Если захотите просто отдохнуть от всех достопримечательностей и активностей, то можете забронировать одну из сельских и агроусадеб Беларуси (выбирайте подходящую здесь), подобрать путевку в санаторий или пансионат или арендовать базу отдыха на берегу живописного озера. Белорусская глубинка порадует гостеприимством, уникальными традициями, аутентичными блюдами и напитками. Наслаждайтесь Беларусью сполна!


Предыдущие материалы рубрики "Самостоятельно в городе: Минск":

Поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями и знакомыми, которые могут приехать в Беларусь и найти новые интересные места! 


Полезные ссылки:

  1. Туры по Беларуси в каталоге VP.BY
  2. Турфирмы, предлагающие туры в Беларусь
  3. Лечение и оздоровление в Беларуси 
  4. Гостиницы Беларуси


Если у вас остались вопросы
или вы можете что-то посоветовать - 
пишите в комментариях и присоединяйтесь к нам
в социальных сетях:
facebook, vkontakte, ok.ru и Instagram




2 комментария:

  1. Спасибо, съездили в музей Забродье, впечатлило, таких мест в Беларуси я не видел, не новодел, автомобили, музеи, баня, домики - все оригинал! Спасибо за совет!

    ОтветитьУдалить

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: