3 марта 2017 г.

Самостоятельно в городе: что посмотреть в Минске туристу



Туристический портал VP.BY пару лет назад делал три экскурсионных маршрута самостоятельных прогулок по Минску (найти и почитать их можно здесь, здесь и здесь). Но времена идут, все меняется. Изменился за последние пару лет и Минск: появляются новые интересные места и "фишечки", заведения и музеи, фестивали и граффити. Теперь уже никого не удивишь граффити на Октябрьской, тусовочной Зыбицкой или Минским полумарафоном. Мы решили обновить информацию и в формате рубрики "Самостоятельно в городе" вспомнить факты, привнести свежие идеи для поездки, помочь туристам сориентироваться в том, что можно посмотреть, куда сходить, где найти информацию, заказать экскурсию и купить подарки в Минске.

К тому же у Минска в этом году юбилей - 950 лет! Первое упоминание в летописях относится к 3 марта 1067 года, когда на реке Немиге произошла битва Всеслава Чародея с Ярославовичами.

Для удобства информация разделена на несколько частей и появятся в блоге они в ближайшее время:

1. Интересные исторические места Минска и современность - ниже
2. Что привезти из Минска и где вкусно покушать
3. Что посмотреть в окрестностях Минска и за его пределами: 10 идей для путешествий
4. Топ-10 вещей, которые надо сделать в Минске


И пока у иностранных туристов есть 5 дней (потому что речь об увеличении безвизового пребывания уже шла), то надо провести их "с чувством, с толком, с расстановкой". Если к вам приедут иностранные гости, то сами прочитайте наш материал и проведите потом этими местами гостей, добавьте своих любимых мест и пусть Минск понравится!


Сейчас знакомство с Беларусью для безвизовых туристов начинается с Национального аэропорта Минск, откуда можно доехать до города разными вариантами - на рейсовом автобусе, маршрутке, такси или Uber. Первые варианты довезут до Центрального автовокзала, два других - туда, куда душа пожелает. Понятное дело, что лучше всего в Минске останавливаться в центральной части города - отовсюду будет удобно добираться до основных достопримечательностей, что значительно сэкономит время на передвижения. 

 

Начните с истории

Начать знакомство с городом-героем можно в Троицком предместье или Верхнем городе. Это самые старые исторические кварталы Минска, которые повидали на своем веку многое, но до сих пор могут удивить интересными фактами. О том, что посмотреть в Минске туристу за один-два дня мы и расскажем, присоединяйтесь!

Ратуша - сердце города. Первоначальное здание было построено в 1600 году и там размещался сначала магистрат, потом театр и музыкальная школа. Но в 1857 году Николай I приказал снести ратушу. Восстановили ее только 2004 году.  Сейчас в Ратуше находится музей Минска и исторический макет центра города. Работает зал для приема гостей и совещаний. Высота башни ратуши 32 метра. Наверху находятся часы и герб города. Каждый час куранты бьют 19-секундную мелодию припева из "Песни про Минск" Игоря Лученка. Вслушайтесь в этот голос города!

Летом на Площади Свободы возле Ратуши проходят концерты, фестивали уличных театров, дни национальных культур и джазовые вечера. Верхний город становится пешеходным, а к вечеру минчане и туристы растекаются по прилежащим заведениям - их здесь предостаточно.

Напротив Ратуши находится Костел Пресвятой Девы Марии - памятник архитектуры XVIII  века в стиле виленского барокко. У костела очень грустная история прошлой жизни, но благо сейчас, с 1990 года, он работает по назначению. Это одно из самых красивых зданий Минска, постарайтесь взглянуть на него и с обратной стороны - об этом знают даже не все минчане.


С другой стороны от Ратуши высится православный Кафедральный Собор Сошествия Святого Духа, главный символ Верхнего города. В соборе находится икона Минской Божией Матери, которая считается покровительницей города и изображена на гербе.


А буквально через дорогу находится самый старый храм Минска - Собор Святых Петра и Павла, который открыт и для туристов. Загляните внутрь и ощутите могущество и силу времени, сохранившиеся с 1613 года.
  • Подробнее изучить маршрут для самостоятельной экскурсии по Верхнему городу можно здесь.
Троицкое предместье - это восстановленный кусочек Минска, который уже не так удивляет иностранных туристов. По вечерам здесь тихо и спокойно, можно бродить по закоулкам, но, к сожалению, здесь осталось мало популярных заведений и развлечений. Местных жителей даже иногда охватывает легкая ностальгия по былой популярности Троицкого, поэтому все больше оно выполняет декоративную функцию и служит фоном для свадебных фотосессий.



Еще два приятных старых района Минска - это Осмоловка в районе Площади Победы (улицы Киселева, Чичерина, Коммунистическая) и Тракторогород - так называемый Тракторостроительный поселок, который собираются сносить в ближайшее время. Поэтому не упустите возможность своими глазами увидеть одни из самых старых сохранившихся жилых домов в районе улиц Щербакова, Чеботарева, Кошевого и Стахановской - окунают во времена СССР.

А Тракторный завод, кстати, с февраля 2017 года проводит экскурсии для туристов! С промышленным туризмом в Минске дела начинают налаживаться и уже можно посетить "Коммунарку", "Слодыч", "Аливарыю" и другие заводы-гиганты.





Знакомство с проспектом Независимости - это отдельная большая история. От вокзала и Площади Независимости (в метро ее называют "Плошча Ленiна") до Национальной библиотеки Минск раскрывает свой "козырь" - стиль сталинский ампир, который сопровождает проспект на протяжении 15 километров. Туристов удивляет ширина и чистота проспекта. Красный костел, здание Почтамта, ГУМ, универсам "Центральный" с его легендарной барной стойкой, Дворец Профсоюзов, Купаловский театр, Цирк, монумент Победы, Парк Горького, Площадь Якуба Коласа, Академия Наук, Ботанический сад, Парк Челюскинцев, Генеральский дом, здание Беларусфильма, Национальная библиотека и жилые кварталы - такой набор архитектурных памятников и объектов пополнит коллекцию посещенных мест и оставит хорошее впечатление про Минск.



Торцы 16-этажных зданий в микрорайоне Восток по проспекту Независимости (напротив Национальной библиотеки) декорированы огромными красочными мозаиками, созданными Александром Кищенко, одним из крупнейших белорусских художников-монументалистов. Созданы в стиле "синтез искусств", который был популярен в 60-70-е гг. Эти 4 панно  "Минск ― город-герой", "Минск ― город-труженик", "Минск ― город науки", "Минск ― город искусства" входят в список историко-культурного наследия Беларуси.



Динамика проспекта убавляется на параллельных улицах и в дворах домов, за которыми можно найти массу интересного - церкви, скверы, памятники, граффити, музеи и т.д. Прочувствуйте на себе сочетание истории и современности: сходите в Национальный художественный музей, Исторический музей, познакомьтесь с Беларусью в миниатюре, попробуйте понять Янку Купалу, приоткройте тайны РСДРП, оцените современную живопись или загляните в Академию Наук, удивитесь новым технологиям и прогуляйтесь по тайным тропам Ботанического сада, завершив прогулку на обзорной площадке Национальной библиотеки.




Тихо и спокойно прогуляться по центру города можно в районе улиц Интернациональной, Революционной и Комсомольской. Здесь сосредоточено много заведений, бутиков и магазинов на любой вкус. Можете найти и попробовать попасть в "Красный дворик" на Революционной, 7 - атмосфера практически как в Петербурге ;)



И конечно же, не забудьте проехаться по проспекту Победителей от Немиги до Минск-Арены, чтобы посмотреть на быстрорастущие кварталы, современные отели, новые торговые центры и спортивные сооружения - от Дворца спорта до Дворца тенниса, фитнеса и Олимпийского комитета, Минск-Арены, где проходят крупные концерты и играют в хоккей мировые команды. Любителям спорта однозначно сюда!

Кстати, проехаться по проспекту можно на экскурсионном маршруте автобуса №1 за 0,60 BYN или на Красном автобусе Minsk City Tour за 30 BYN. А если вдруг срочно нужна организованная экскурсия по Минску с профессиональным гидом, то можете выбрать в нашем каталоге подходящий вариант.



Обязательно посетите Музей Великой Отечественной войны - после того, как он переехал в новое здание на проспекте Победителей, там стало интересно и понятно даже детям:


Музеи, которые можно посетить (официальные сайты):

  1. Национальный художественный музей
  2. Национальный Исторический музей
  3. Музей Истории Великой Отечественной войны
  4. Музей Янки Купалы
  5. Музей "Страна мини"
  6. Центр современных искусств
  7. Галерея Ў
  8. Музей Академии Наук
  9. Мемориальный музей Якуба Коласа
  10. Музей истории города Минска
  11. Музей минской конки 
  12. Музей истории театральной и музыкальной культуры
  13. Литературный музей Максима Богдановича
  14. Литературный музей Петруся Бровки
  15. Дом Ваньковией
  16. Художественная галерея Михаила Савицкого
  17. Музей истории культуры евреев Беларуси
  18. Мемориальный музей Заира Азгура
  19. Музей истории белорусского кино

А еще в пределах Минска можно посмотреть старинную усадьбу в Курасовщине (по ул. Казинца, 54), которая называется "Белая дача". Существует несколько легенд о ее владельцах, местные жители рассказывают различные предания, но точно известно, что здесь жил художник Бялыницкий-Бируля. А еще поговаривают, что до Великой Отечественной войны это был дом отдыха для высокопоставленных лиц, во время войны - немецкий штаб, после войны здание стало принадлежать НИИ почвоведения и агрохимии, в 60-х годах здесь был детский сад,  а в 90-х - центр фольклора. В декабре 2016 года здание было выкуплено на аукционе единственным покупателем. Так как Белая дача включена в список историко-культурного наследия Беларуси, то здесь может размещаться только объект социально-культурного назначения. Но прогуляться вокруг жарким летним днем в тени деревьев и посмотреть на усадьбу с такой историей стоит!

 

Продолжите в современности

После реконструкции близлежащих улиц - Зыбицкой, Герцена, Кириллы и Мефодия, Музыкального переулка - Верхний город вдохнул свежего воздуха и начал жить современной жизнью в самой старой части города. Здесь начали открываться заведения, где можно и покушать, и выпить, и позаниматься йогой, и круглосуточно купить цветы, и культурно обогатиться - сходить в музей конки, исторический музей или на концерт в "Верхний город". Только взгляните на концентрацию заведений по ул. Зыбицкой, 6:



По набережной, кстати, проходит минская велодорожка, поэтому, если вы любите активный образ жизни, то этот вариант для вас. Более 30 километров от Чижовки до Дроздов, считайте это своеобразной велоэкскурсией по водной артерии Минска. Потому что по пути можно увидеть все основные достопримечательности города - Минск-Арену, Комсомольское озеро с островами, Музей Великой Отечественной войны, Троицкое предместье, Верхний город, Парк им. Янки Купалы и парк Горького, концертный зал Минск и фабрику "Коммунарка", Серебрянку, Лошицкий парк и Чижовку-Арену. А найдя понравившееся место - вернуться еще раз.



Свернув с набережной в районе концертного зала "Минск", можно оказаться на ставшей невероятной популярной в последние годы улице Октябрьской. Кто смотрел фильм "Стиляги", то сможет узнать эти терракотовые здания, но будет удивлен обилию граффити. Такой улица стала благодаря стрит-арт фестивалю Vulica Brasil, который подарил городу новую точку притяжения. Современные заведения, бары, кафе, выставочное пространство "ЦЭХ", бар "Хулиган" - все это летом превращается в круглосуточный круговорот мероприятий, концертов, выставок, маркетов, афтепати, молодости и творчества. И это при том, что заводы здесь все еще работают - "Кристалл", завод дрожжей, Минский завод Октябрьской революции (там производят многофункциональные металлорежущие станки) с бюстом Ленина на входе и доской почета, как "в старые добрые времена". Чем Минск не Берлин или Бруклин? ;)




Практически в каждом районе Минска можно найти, чем удивить и привлечь туриста - будь то районный рынок, антикварная лавка или самая вкусная шаурма в городе. Вот вы знали, что на улице Калиновского живет семейство мамонтов, на улице Харьковской возле пруда Мухля находятся скульптуры как в "Парке Гуэля" Гауди,  вохле Академии наук стоит "Лента Мёбиуса", на  проспекте Независимости, 127, корпус 1 есть своя Эйфелева башня? Главное - самим полюбить Минск таким, какой он есть, изучать, открывать и радостно знакомить с ним гостей.

Продолжить знакомство и планирование поездки можно с помощью наших следующих материалов, ссылки на которые скоро добавим:



Поделитесь этим материалом с друзьями и знакомыми, которые хотят приехать в Минск и по-новому открыть его!  


Если у вас остались вопросы
или вы можете что-то посоветовать - 
пишите в комментариях и присоединяйтесь к нам
в социальных сетях:
facebook, vkontakte, ok.ru и Instagram







Дружите с нами
в социальных сетях: 
facebookvkontakteok.ru и Instagram 

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: