13 июня 2013 г.

Горнолыжные курорты Турции: обзор и описание

Если вы не верите, что в Турции кроме пляжного отдыха можно еще и кататься на горных лыжах и сноуборде, тогда посетите горнолыжные курорты в Турции зимой! Они, конечно, молодые, и не сравнятся с европейскими Альпами или даже болгарскими горнолыжными курортами. Горнолыжный сезон в Турции предоставляет 170 дней в году любителям катания на лыжах и сноубордах возможность провести веселый и активный отдых. 


Плюсы отдыха в Турции - тут можно найти приемлемые цены и качественный сервис. Отели и гостиницы работают в режиме «все включено»

Кататься лучше всего на крупнейших курортах Турции – Улудаг, Паландокен, Сарыкамыш, Эрджияс, Карталкая, Даврас, Хасан, Зигана, Коп и других, более мелкие. Горнолыжные туры в Турцию  – это новое направление для Турции (и для турфирм теперь тоже), но вкладывается в него немало. Каждый год появляются новые отели, подъемники, трассы. В стоимость проживания зачастую входят питание, напитки и абонемент на пользование подъемниками. 

Большая часть трасс на курортах для новичков, но и любители найдут себе занятие, тем более, основная причина поехать – экономичный вид зимнего отдыха. А еще – активного зимнего отдыха или отдыха с детьми, для которых всегда есть мини-клуб и развлечения.

Курорт Улудаг - наиболее популярный у туристов. Находится в 150 км от Стамбула и название его переводится как «огромная гора». Трассы длиной 1750-2457 метров окружены хвойным лесом, что создает красивые пейзажи. Трассы не сложные, а снег лежит до конца марта. Лучшие трассы, подходящие для опытных лыжников, - Sahinkaya Tepe и Tutyeli Tepe, расположенные вне леса. Они расположены вне лесистой части горы. Среди развлечений на курорте Улудаг можно съездить на экскурсию в город Бурсу на фуникулере – полчаса езды. А недалеко от Бурсы находится термалный источник Ялова и красивый ботанический сад с более 1000 растений. Тут и памятники архитектуры, и турецкие бани, санатории, лечебные источники и открытый басен с температурой воды 37-38 градусов круглый год. 

Схема курорта Улудаг:


















Курорт Паландокен. Это молодой курорт для любителей экстрима и спорта. Новичкам – тоже есть где покататься. Температура воздуха зимой – минус 9 градусов, что создает благоприятные условия для отдыха. Все горнолыжные трассы расположены на высоте от 2200 до 3175 м и оснащены 7 подъемниками, из которых 4 кресельных и 3 буксировочных. Все горнолыжные трассы подготавливают специальные снегоуплотнительные машины Общая протяженность трасс – 30 км. Но трасса в 12 км удивляет всех. Сноубодры в Паландокене очень популярны, так как инфраструктура предполагает катание тут. Отдых с семьей в Турции на горнолыжном курорте Паландокен понравится вам, потому что тут есть школа, где научат кататься на лыжах даже самых маленьких. 

Горнолыжный сезон на курорте длится с середины декабря до середины апреля, но лучше всего кататься до марта. Система «все включено» на курорте Паландокен работает отлично. Опытные инструкторы обучают разным техникам катания с любого возраста. Есть тут итак называемые «черный спуски» - для экстремальных катаний. Плюс катания вне оборудованных трасс для фрирайда. Примечательно, что курорт Паландокен является официальным местом тренировок сборной Турции по горным лыжам.
Инфраструктура горнолыжного курорта Паландокен: ночные дискотеки, рестораны с живой музыкой, оздоровительные центры с сауной и бассейном, турецкие бани, множество магазинов, что также подходит для туристов, любящих шопинг.

Схема курорта Паландокен:
 

















Курорт Сарыкамыш
Окруженный сосновым бором курорт Сарыкамыш предназначен для новичков. Трассы длиной 5 и 10 км на высоте 2169-1635 метров над уровнем моря. Сезон – с середины декабря до конца марта. Снежный покров достигает 2 метров, что создает комфортное катание для любителей беговых лыж. На курорте раобтают 2 подъемника на общую протяженность трасс 16 км.

Схема курорта Сарыкамыш:




















Курорт Карталкая на западном побережье Турции на высоте 1750-2547 м над уровнем моря с трассами на любой вид катания. С середины декабря до середины марта сезон будет радовать любителей горнолыжного отдыха с системой «все включено».

Схема курорта Карталкая:

 














 Также можно кататься и на многих других молодых и новых курортах Турции. Например, гора Аргей возле города Кайсери – всегда посещаемый курорт. Недалеко находится вулканический курорт Эрджияс.

Самый близкий к морю курорт – в горах Бейдаглары в 50 км от Анталии, где можно за один день покататься на лыжах и полежать на пляже возле теплого уже в апреле моря.

Некоторые полезные советы любителям горнолыжного отдыха ( не только в Турции):
•  Узнать прогноз погода
•  Брать с собой абонемент на подъемники и карту спусков и трасс
•  Проверять снаряжение
•  Следите за предупреждающими знаками и траекториями спуска
•  Не садитесь на склон горы по ходу трассы, если устали
• Если что-то случилось – постарайтесь с помощью других лыжников информировать спасательные службы о своем точном местонахождении
•  Внимание и только внимание во всем!


Более подробно про различные виды отдыха в Турции читайте в следующих статьях:

1. Отели Турции: описание и фотографии.

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: