26 января 2016 г.

Фотоотчёт: как прошел инфотур в Лапландию: хаски, Санта Клаус, олени и северное сияние


11-15 января 2016 года состоялся информационный тур для представителей турфирм* в Лапландию. Туристический портал VP.BY пропутешествовал за полярный круг вместе с турагентами и делится впечатлениями от сказочной Лапландии, побывать в которой каждый мечтает с детства.

Знакомство с Финляндией началось с теплой встречи в аэропорту Хельсинки и последовавшей потом обзорной экскурсии по городу. Про Хельсинки мы подготовим отдельные материалы, а пока что отправимся на поезде в Рованиеми - официальную резиденцию Санта Клауса.


Отдельно хочется рассказать про невероятный по нашим меркам поезд. Расстояние от Хельсинки до Рованиеми 998 километров поезд преодолевает за 13 часов. Но самое удивительное - сам поезд и его "начинка". Это  бесплатный высокоскоростной Wi-Fi, оборудованные всем необходимым WC (кнопка вызова для инвалидов, блокировка дверей, горшок для маленьких детей, пеленальный столик, устройство для подогрева детской смеси и т.д.), в каждом купе (а они двухместные) - индивидуальный будильник возле каждого спального места, фонарик, подставка для книги и воды, оборудованный умывальник, зеркало, мыло и стаканы. Ко всему этому остается добавить индивидуальные ключи от купе, снабженные шрифтом Брайля (как и все инструкции и двери в поезде) и свежее ароматное и уже заправленное постельное белье! Прокатиться на таком чудо-поезде может любой, кто планирует поехать в Лапландию. Купить билеты на поезд можно онлайн или в любой кассе железнодорожного вокзала в Хельсинки и в кассах-автоматах.


Итак, испытав радости финской железной дороги VR, группа выгрузилась в мороз в Рованиеми, где нас уже встречал гид от принимающей стороны Scandinavian Travel Group** (STG) Александр, который провел с нами первый насыщенный и эмоциональный день.

 

Итак, день 1. Рованиеми: полярный круг, резиденция Санта Клауса и Санта-Парк


Рованиеми - самый большой город Западной Европы по площади, потому что от одного дома до другого могут пролегать несколько десятков километров. А вы знали еще, что Рованиеми спроектирован в форме головы оленя? Здесь сосредоточены магазины, хорошие отели (один из них мы посмотрели вечером - Arctic Light), музей Арктикум и фабрика известных финских ножей Marttini. Нас же сразу с утра пораньше "доставили на аудиенцию" к настоящему Санта Клаусу. На подходе к Резиденции Санты все дружно пересекают полярный круг, загадывая желание. У Санты каждый сделал себе на память  фотографию (потому что на свой фотоаппарат и телефон там запрещено фотографировать) и получил групповой снимок. Кто хотел - загадывал желания, просил о самом сокровенном. Но одно можно сказать точно - в сказку начинаешь верить еще за дверями комнаты Санта Клауса! А теперь представьте, какой восторг испытывают дети! (Официальный сайт Деревни Санта Клауса:  http://www.santaclausvillage.info/).

Участники инфотура получили официальное групповое фото с Сантой.
Каждый смог сделать себе и индивидуальное фото на память.


















С почты Санта Клауса можно отправить письмо к будущему Рождеству в любую страну мира и найти красивые сувениры и открытки на любой вкус.

Кстати, каждый может отправить Санта Клаусу письмо из любой точки мира. Куда посылать письмо - спросите вы. Отвечаем, вот адрес:

Santa Claus
Santa Claus Main Post Office
FI-96930 Arctic Circle
FINLAND

Поверьте, Санта Клаус читает каждое письмо, несмотря на то, что у него их миллионы. В этом ему помогают сказочные эльфы и работники почты :) 


В ледяном комплексе Snowman World, сделанном полностью из снега, можно пообедать в ресторане, купить сувениры, посетить ледяной бар. Как вы думаете, как такие сооружения строят в начале зимы? Ответ прост: надувается огромный шар, обсыпается снегом, снег утрамбовывается, затем шар спускается и достается из получившегося помещения! Помимо катания на тюбинге и ледяного бара, в Snowman World еще можно переночевать в ледяных комнатах. Сложно представить себя в таком отеле целую ночь, но температура там поддерживается постоянная, около -6 да и шкуры не дадут замерзнуть.



Потом мы осмотрели Санта Парк, который уже был закрыт, так как работает в зимний сезон до 10 января и потом открывается только летом (даты варьируются каждый год. Например, в сезоне 2016/2017 Санта Парк будет работать с 19 ноября 2016 года по 8 января 2017 года. Время работы можно узнать на сайте). Ежегодно Санта Парк посещает более 70 000 гостей со всего мира! Вот здесь настоящее раздолье для детей: испечь имбирное печенье с гномами, пройти школу эльфов, погонять Angry Birds в игровой комнате, повидаться с Санта Клаусом (кстати, большая загадка, как Санта успевает быть в двух местах одновременно!), пересечь полярный круг под землей, побывать в зале ледяных скульптур и многое другое. От всевозможных вариантов развлечений голова может закружиться! И ко всему этому - великолепное визуальное и звуковое оформление залов, продуманные переходы и инфраструктура залов. Не говоря уже про то, что Санта Парк может использоваться как убежище на 3 500 человек.























Завершился первый день 170-километровым переездом на курорт Леви, где нам предстояла не менее насыщенная программа, подготовленная профессионалами компании Scandinavian Travel Group, размещением в Spa Hotel Levitunturi 4*+ и традиционным лапландским ужином с картофельным пюре и олениной под брусникой в настоящем лапландском чуме - Tiikkun Tiippi.




День 2. Снежное Королевство, хаски-сафари, печенье у эльфов и горные лыжи


Второй день начался активно и бодро. Познакомились с вариантами размещения на курорте Леви и отправились в Снежное Королевство Луваттумаа. Здесь все с удовольствием посмотрели фильм о северном сиянии и не теряли надежды увидеть его воочию.





Мороз (-25 °C) не отпускал, а по программе нас ждали самые милые и добрые собаки хаски. Хаски на ферме Wingren - дипломированные бегуны на 500 километров, с сертификатами и международными наградами. Прокатиться 1,5 км на упряжке с хаски - невероятные впечатления и эмоции! И все это в окружении космических пейзажей - что может быть лучше?  Даже мороз не помеха радоваться и наслаждаться каждой минутой пребывания в этой удивительной вселенной Лапландии!



















Затем переместились в Дом Эльфов, где вдоволь нагулялись, пообщались с эльфами и испекли самое настоящее имбирное печенье! Такая программа - это прекрасный способ увлечь детей простым и интересным занятием.




Ну а после возвращения от эльфов все желающие смогли на личном опыте узнать, как можно за два дня стать на горные лыжи. Ведь инструкторы на  горнолыжном курорте Леви обещают, что это возможно. И те, кто старался и катался, остались довольны - получилось-таки (читайте отзывы представителей турфирм о катании в Леви). Кстати, в горнолыжной школе есть русскоязычные инструкторы, которые работают в высокий зимний сезон и в сезон весенних каникул. Поэтому проблем с пониманием азов катания и мастерства падений не возникнет.

  • Вся информация о горнолыжном курорте Леви находится на информационном портале: http://www.levi.fi/



И вечер наградил нас самым долгожданным чудом - мы увидели северное сияние! Пусть и не долго, но зато красиво и величественно. Жаль только, не у всех получилось его сфотографировать.


День 3: Самые невероятные отели Лапландии, музей Земля Саамов, Санта Клаус на даче и мини-сафари на оленьих упряжках


Уже, казалось бы, после насыщенных первых двух дней ничем не удивишь, но не тут-то было. Много интересного и необычного было припасено и на третий день!

Начался он с осмотра отелей и вариантов размещения, где можно жить на курорте Леви. Больше всего удивляет и поражает знаменитый финский дизайн интерьеров, техническая оснащенность и "начинка" всех вариантов. И конечно же, практически в каждом отеле и апартаментах есть собственные сауны, ведь в Финляндии сауна - важнейший атрибут современной жизни.


Самые невероятные отели, входящие в мировые рейтинги по необычности и впечатлениям, которые больше всего удивили в Лапландии - это стеклянные иглу для наблюдения за северным сиянием. Двухместные иглу расположены на склоне горы, с которой открываются великолепные виды на окрестности. Представляете, как там красиво, когда полыхает северное сияние и наблюдать за ним можно лежа и в тепле? Аренда иглу обойдется в среднем от 500 евро за ночь (в высокий новогодний сезон). Чуть дешевле в другое время - от 300 евро за ночь. Комфортно разместиться здесь могут два человека (при необходимости вам поставят дополнительную кровать для ребенка). Есть небольшая кухня и оборудованная ванная комнатка. Специальное терморегулируемое стекло никогда не запотевает, что позволяет любоваться невероятными видами в любую погоду. При необходимости в иглу можно заказать продукты и их доставит служба кейтеринга. Комплекс Levin Iglut состоит из 12 строений (4 Иглу Premium и 8 Superior) и находится в 10 километрах от курорта Леви на возвышенности Утсуваара. Сочетание космических заснеженных сосен и стеклянных иглу переносит в другое измерение и хочется, чтобы время здесь остановилось.





 
После посещения иглу осмотрели еще два варианта - великолепный отдельно стоящий коттедж Лааву в финском стиле на 14 человек. Виды с балконов и из окон здесь тоже чарующие, не говоря уже про роскошь внутренней отделки и наполнение дома. И, заметите, только натуральные материалы - камень и дерево.



Противоположный вариант размещения - виллы Levi Spirit - 9 отдельных домов на 9-10 человек каждый. Техническая оснащенность, современный дизайн, роскошные условия и даже шалаш на веранде, где можно развести костер.




После осмотра таких невероятных вилл и иглу нас ждал музей Земли Саамов, где настоящий саам провел экскурсию и спел традиционную песню. Здесь можно было покормить ягелем оленей и узнать много интересных фактов из истории быта и жизни саамов.
 











Вечер третьего дня завершился теплым и радушным приемом в Таёжном Домике у Санты Клауса, который здесь отдыхает, кормит своих отелей и принимает особо дорогих гостей. Санта рассказывал нам про традиции празднования финского Рождества, спел песню и вручил всем подарки, а после этого водил вместе со всеми хоровод. Атмосфера радости и детского счастья навсегда запомнится всем участникам этого сказочного путешествия за полярный круг!



Закрепили впечатления катанием на оленьих упряжках.



Насыщенная трехдневная программа - это лишь часть того, что пребывание на курорте Леви может предложить туристам. Помимо всех вышеописанных экскурсий, здесь можно заказать катание на снегоходах, рыбалку на королевских креветок на фьордах, зимнее ралли, поездку на ледокол Сампо, посещение зоопарка Рануа, аквапарк, СПА, сауны, боулинг и многое другое.


Здесь нет понятия возраст. Здесь удивительно весело, интересно и незабываемо для всех - от мала до велика. И когда отпускаешь на волю внутреннего ребенка, слушая рассказы Санты и наблюдая за оленями, то понимаешь, что тебе повезло, ты побывал в сказке и увезешь ее частичку с собой.










Туристический портал VP.BY благодарит принимающую компанию STG и туристическую компанию "Тайм Вояж" за блестяще организованное путешествие в полярную сказку!


*В инфотуре принимали участие:
  1. Крайнева Ирина - "Аэробелсервис"
  2. Елена Борисик - "Райские каникулы"
  3. Дурнопейко Александр - "Роза ветров" (Пинск)
  4. Рыжик Дмитрий - "Алатантур" (Витебск)
  5. Щёголева Светлана - "Гелена"
  6. Качанова Екатерина - "А ля карт клаб"
  7. Хамицевич Ольга - "Велл" (Витебск)
  8. Малофеева  Вероника - "Скай трэвел"
  9. Бурдейко Ольга - "Гулливер"
  10. Бурдейко Александр - "Аэробелсервис"
  11. Харкевич Татьяна - "Юнитэвел"
  12.  Дудорова Татьяна - "Пентатур"
  13. Соколов Андрей и Соколова Оксана - Авиакомпания "Белавиа"
  14. Григорчик Светлана - "Селант-плюс"
  15. Стасилович Екатерина - "Анбоста"
  16. Куликович Людмила - "Вояжтур"
  17. Ходкевич Кристина - "Тайм вояж"
  18. Корзун Олег - "Викинг-туристик"
  19. Чайкина Евгения - туристический портал VP.BY
 
** Scandinavian Travel Group Oy - официальная принимающая сторона горнолыжного курорта Леви в Лапландии, которая с 2005 года принимает туристов на курорте, сопровождает на экскурсиях, решает организационные вопросы и занимается расселением индивидуальных и групповых туристов. Офис компании находится в центре Леви на пешеходной улице по адресу Mariankuja 6, Levi, 99130 Finland, где можно заказать экскурсии и получить всю необходимую информацию.  

Официальный сайт: http://gostg.fi/


Читать далее:

Присоединяйтесь к нам:
 facebookVkontakteOK.RU  
и делитесь с друзьями ссылкой на статью!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: