6 июля 2018 г.

Виза в Великобританию


Первый вопрос, который встаёт перед человеком, собравшимся отправиться в путешествие в Лондон - как получить визу в Великобританию? На сегодняшний день английская виза - одна из самых сложных в получении. Но не пугайтесь: вся сложность состоит в том, что вам придётся подготовить больше документов и быть материально обеспеченным для поездки (хотя второе требуется для большинства стран Европы).

Статистика радует: желанную визу получили 97% белорусов, заявившихся на неё, а это, согласитесь, очень хороший показатель.
  
Читайте другие статьи про Лондон:
Давайте рассмотрим подробнее, что за зверь виза в Англию и так ли он страшен, как говорят. Начнём с простого. Прежде всего нужно определиться с целью поездки. Мы говорим о туризме, поэтому вам подойдёт туристическая виза, которую помогают оформить многие визовые агентства, или гостевая виза, с которой вам могут помочь ваши родственники и друзья из Англии - для её получения от них потребуется приглашение.


Остальные визы: студенческая, виза мужа/жены, рабочая, бизнесс-виза и т.д., - оформляются несколько иначе, и у них более сложный процесс получения, нежели у туристической. В конце статьи мы вскользь рассмотрим и их, но начнём, конечно, с туристичеческой.

Несмотря на то, что в Минске имеется Посольство Великобритании (находится на ул. Карла Маркса, д. 37), все визы выдаются через Москву, поэтому, планируя путешествие, учтите, что процесс получения английской визы занимает до 15 рабочих дней, что, в общем-то, не так уж долго. Можно заплатить за срочность, тогда ваша виза будет готова уже через 5 рабочих дней, а кошелёк опустеет на 150 английских фунтов (при том, что стоимость стандартной шестимесячной визы - 87 фунтов). Повторная виза может быть выдана на 2 года (её стоимость 330 фунтов), 5 лет (600 фунтов), 10 лет (752 фунта).


Офис визового центра Великобритании, который занимается приёмов документов, находится в Минске на ул. Немига, д.40 в бизнес-центре «Немига Сити». При этом личное присутствие заявителя обязательно: вы должны будете ответить на ряд каверзных вопросов сотрудников, чтобы убедить их в своём намерении вернуться на родину, сдать отпечатки пальцев (у британцев своя база "пальчиков", так что шенгенская дактилоскопия не подойдёт) и сфотографироваться (готовые фото нужны только на анкету).

Полезные ссылки:
Официальный сайт визового центра Великобритании
Официальный сайт Посольства Великобритании в Минске

Теперь, что касается самих документов: во-первых, вам придётся заполнить интерактивную анкету на сайте отдела по иммиграции и визовым делам МВД Великобритании. Вопросы там меняются, так что будьте внимательны. К тому же вся анкета на английском языке, поэтому если вы в нём не сильны, лучше доверить это профессионалам: вам с удовольствием помогут в любом визовом центре.

После заполнения анкеты нужно оплатить визовый сбор и выбрать подходящую дату подачи документов, предварительно зарегистрировавшись на сайте визового центра, используя указанные в анкете данные.

!Обратите внимание: официальный визовый центр Великобритании один - тот, что находится на ул.Немига, 40. Другие визовые агентства ПОМОГАЮТ заполнить анкету, собрать необходимый пакет документов и перевести их при необходимости, а также регистрируют ваш личный визит в официальный центр, - за это взимается дополнительная плата.

Заметим, что обращаться с подачей документов на английскую визу можно не ранее, чем за три месяца до даты поездки. Чем больше факторов, привязывающих вас к родной стране, тем спокойнее вам выдадут желанную визу.


Из документов для оформления туристической визы вам понадобится:

1. Паспорт (не старше 10 лет);
2. Одно фото размером 3,5 на 4,5 см, не старше 6 мес.;
3. Справка с работы о занимаемой должности и заработной плате за последние 6 месяцев;
4. Документы на владение движимым/недвижимым имуществом;
5. Копия свидетельства о заключении брака (если есть);
6. Копия трудовой книжки;
7. Копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей (если есть);
8. Выписка/справка из банка о наличии достаточных средств на поездку (не меньше 1500$) - по сути, платёжеспособность туриста - это один из основополагающих факторов, на которые обращают внимание работники визового центра (по статистике именно недостаточное количество средств является самой распространённой причиной отказа в получении визы).

Для оформления гостевой визы вам дополнительно понадобится приглашение, а также финансовые гарантии принимающей стороны (банковская выписка, документы, подтверждающие финансовую состоятельность приглашающих) и копия паспорта или вида на жительство.
Для получения рабочей визы дополнительно понадобится официальное приглашение от работодателя - британской организации - на фирменном бланке, а для визы жены/мужа или невесты/жениха нужно предоставить результаты теста на туберкулез, подтверждение семейного положения, сертификат, подтверждающий владение английским языком не ниже уровня А1 CEFR - принимаются тесты только от аккредитованных на это учреждений, - а также подтверждение наличия у мужа/жены из Великобритании недвижимости или арендного жилья.

Все документы и справки должны быть переведены на английский язык и заверены переводчиком (не нотариально!), хотя зачастую принимают и перевод, сделанный самостоятельно.

На интервью не волнуйтесь и будьте спокойны: никто не станет придираться к вашей анкете, если все документы оформлены правильно и цель поездки не вызывает сомнений.

Так или иначе, хлопоты по получению визы в Великобританию окупятся сторицей: эта страна удивит вас и подарит огромное количество ярких, незабываемых эмоций! Удачи вам!

Интересные ссылки:
https://vk.com/ukinbelarus
https://www.facebook.com/ukinbelarus
https://twitter.com/UKinBelarus
https://www.instagram.com/ukinbelarus/

Читайте ещё:
1. Доминикана для иностранных туристов: въезд упрощён, сроки пребывания продлены  
2. Верхний город открыл летний сезон: программа столичных мероприятий на 2018 год
3. Туристический налог будет введён в Вильнюсе с 1 июля  





Присоединяйтесь к нам 
в социальных сетях:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: