5 декабря 2016 г.

Рождественская ёлка в Риге попала в Книгу рекордов Гиннесса


Рождественская елка, установленная на Ратушной площади в центре Риги, занесена в Книгу рекордов Гиннеcса. Иллюминацию на праздничном дереве зажгла самая большая созданная в мире машина Руба Голдберга.

На двух этажах рижской мэрии и на площади был собран механизм, названный в честь американского художника-карикатуриста. Именно ему принадлежит идея создания устройства, которое выполняет достаточно простые действия чрезвычайно сложным многоступенчатым путем. На этот раз цепочка, которая действует по принципу домино, состояла из 412 этапов, что в конечном счете привело к включению праздничных гирлянд на ели, установленной в центре города.

Почетную миссию возглавил мэр Риги Нил Ушаков.

"Для меня это большая честь. Я восьмой год подряд зажигаю новогодние елки в городе, и впервые это произошло с чувством беспокойства. Я лично наблюдал, как ребята собирают в думе эту цепочку, как у них что-то получалось, а что-то нет. Но в результате все сработало, и я очень рад, что мы установили новый рекорд", - сказал он на зажжении ёлки.


Для установления мирового рекорда была собрана команда профессионалов, у которых уже есть опыт в реализации аналогичных проектов - в прошлом году они создали машину Голдберга, состоящую из 50 этапов цепи. В этом же году они решили установить новый мировой рекорд. Самым сложным оказалось распланировать и построить стенды, где происходила цепная реакция.
Чтобы зафиксировать новое мировое достижение, на церемонию в Ригу приехала судья Книги рекордов Гиннесса Сейда Субаци-Гемици. За ее плечами две тысячи рекордов в 30 странах мира. Именно она и объявила, что Латвия побила достижение США, где цепочка механизма состояла из 382 звеньев.

Рига была не случайно выбрана как место для установления нового рекорда. Легенда гласит,
что именно в латвийской столице в 1510 году на Ратушной площади появилась первая в истории рождественская ель, в честь чего каждый год в Риге проходит фестиваль "Путь рождественских ёлок".

Как проходило зажжение рождественской ёлки в Риге можно посмотреть на официальной странице Нила Ушакова в facebook.


Источник

ТУРЫ В ЛАТВИЮ В КАТАЛОГЕ VP.BY

Другие статьи и новости в блоге:

1. Музей народной архитектуры и быта приглашает на Коляды 24 декабря


Подписывайтесь на новости портала vp.by
в социальных сетях:

facebook, vkontakte, ok.ru и Instagram  

Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: