Карта Маршрута №2:
Просмотреть Маршрут №2 на карте большего размера
Проходя мимо Площади Свободы, загляните в Ратушу. Правда, свободное посещение ее возможно только по субботам, с 12.00 до 15.00. В остальные дни надо заказывать экскурсии. Из экспонатов - фотографии старого Минска, карты и макеты перестроек и современности. Ратушу восстановили по проектам только в 2003 году, построена она была в 1582, а снесена в 1857. Поэтому много лет Минск обходился без главного здания в городе. (Стоимость входного билета 1,5 евро для взрослых и 0,4 евро - льготный билет). Лет 10-15 назад в сквере возле ратуши сидели художники и продавали свои картины. Сейчас "Вернисаж" переместился к Дворцу Профсоюзов и Музею Великой Отечественной Войны на Октябрьской площади (сейчас музей переехал в Парк Победы на Комсомольском озере, пр. Победителей). За Ратушей недавно была установлена скульптура "Экипаж" Владимира Жбанова, которая представляет собой карету первого минского губернатора Захария Корнеева. Эту достопримечательность Минска очень любят туристы и местные жители. Также появились скульптуры городничего с ключами от Минска и памятник Магдебургскому праву.
А в 2012 году завелась прекрасная традиция - устраивать возле Ратуши с весны и до сентября по субботам мероприятие «Музыкальный балкон», где выступают музыкальные коллективы, проходят вечера танцев и живых скульптур. В 2014 году джазовые вечера будут проходить возле Дворца Спорта на проспекте Победителей по субботам.
Напротив Ратуши находится Костел Пресвятой Девы Марии, построенный в первой трети 18 века. Интересный факт: в 1951 году собор закрыли, снесли две башни и разместили в нем "Дом физкультурника". И только в начале 1990-х его перестроили и вернули верующим.
Здесь удобное место для проведения экскурсий, поэтому летом можно встретить большие группы туристов. Рекомендуем для знакомства с городом посетить анимационную программу "Минск: история в лицах", которая интересна и детям, и взрослым. К тому же - увлекательные сценки всегда разряжают рассказы экскурсоводов и добавляют "изюминку".
По улице Интернациональной размещается гостиница "Европа", перестроенная в 2000 гг. по фотографиям и открыткам так, как она выглядела в начале XIX века. Интересно, что на этом месте долгое время с начала 70х находилось популярное кафе "Пингвин", где подавали в креманках мороженое, посыпанное тертым шоколадом. Но в скором времени кроме мороженого начали продавать спиртное, и это место облюбовали рокеры-металлисты. Сейчас тут находится ресторан "Европа" и нравы там другие.
Кинотеатр Победа |
Напротив ратуши работает городская галерея им. Савицкого, где помимо постоянной экспозиции проходит и много интересных выставок современного искусства.
Слева от гостиницы "Европа" находится Белорусская Академия Музыки (бывшая Консерватория имени А. В. Луначарского), основанная в 1932 году. От Академии Музыки уже можно напрямую идти к Кафедральному Собору Сошествия Святого Духа, башни которого видны все ближе.
Собор пережил много, начиная с 1633 года, когда построили здание и разместили там храм католического монастыря бернардинок. Пожар в 1741 году разрушил храм, монастырь был реконструирован, а в 1852 году упразднен и перевезен в Несвиж. С 1860 это уже православный храм. В 1870 году его начали именовать вместе с монастырем Свято-Духовым. Монастырь находился тут до 1922 года, когда его закрыли при советской власти. Во время оккупации богослужения были возобновлены. В начале 1990х храм открыли и перенесли во вновь освященную церковь частицу мощей Марии Магдалины. В соборе также с 1500 года находится самая ценная реликвия - чудотворная икона Божией Матери, именуемая Минской.
За зданием Собора находятся наверное, самые красивые и самые ценные исторические места Минска. Сейчас, конечно, тут расположены посольства, кафе, салоны и бутики, но в самих строениях сохраняется энергетика и величие истории.
Появился и отель Монастырский, оформленный в стиле средневекового замка со сводчатыми потолками. Рядом с отелем находится музейный комплекс, который включает музей минской конки, археологический музей и многое другое.
Названия улиц - Герцена, Кириллы и Мефодия, Зыбицкая и переулок Музыкальный, на котором, в доме номер 5 находится небольшой, но интересный музей истории театрального и музыкального искусства, где рассказывают удивительные истории про музыкальные инструменты и показывают Батлейку. Музей занимает здание Дома Масонов - особняк начала XIX века, где в 1816-1822 годах собиралась масонская ложа "Северный факел". И не говорите, что масонство это вымысел! Просто прогуляйтесь по музею и прилегающим к нему дворикам и прочувствуйте таинственность. Время работы с 10.00 до 17.00, понедельник - выходной.
Появился и отель Монастырский, оформленный в стиле средневекового замка со сводчатыми потолками. Рядом с отелем находится музейный комплекс, который включает музей минской конки, археологический музей и многое другое.
Названия улиц - Герцена, Кириллы и Мефодия, Зыбицкая и переулок Музыкальный, на котором, в доме номер 5 находится небольшой, но интересный музей истории театрального и музыкального искусства, где рассказывают удивительные истории про музыкальные инструменты и показывают Батлейку. Музей занимает здание Дома Масонов - особняк начала XIX века, где в 1816-1822 годах собиралась масонская ложа "Северный факел". И не говорите, что масонство это вымысел! Просто прогуляйтесь по музею и прилегающим к нему дворикам и прочувствуйте таинственность. Время работы с 10.00 до 17.00, понедельник - выходной.
К сожалению, многие здания в этом квартале были снесены уже в наше время. Сейчас их воссоздают в первоначальном виде из новых современных материалов, из-за чего они утрачивают ценность и дух времени.
С площадки возле Собора открывается вид на город - река Свислочь, набережная, Дворец Спорта, находящийся на проспекте Победителей (ранее - проспект Машерова). Это второй по значимости проспект, где проходят парады в честь Дня Независимости, 9 мая, а дальше - у Стеллы - строится новый Музей Великой Отечественной войны (см. маршрут №1). Экскурсионный маршрут по этим местам Минска можно пройти в другой раз.
Перейдя мост через Свислочь, окажетесь в Троицком предместье. Это исторический торгово-административный центр Минска. Тут некогда были расположены и первый католический храм Минска, и Свято-Вознесенский монастырь, и церковь, и женский базилианский монастырь Святой Троицы, и монастырь ордена мавриток. Сегодня это туристическое место с музеями, достопримечательностями, кафе, ресторанами, сувенирными лавками, ЗАГСом, скульптурами, куда приятно прийти на прогулку по Минску в любую погоду.
В планах есть реконструкция комплекса бывшего монастыря базилианок. В здании "Китаевской синагоги" сегодня располагается Дом Природы, куда можно сходить с детьми с 10.00 до 19.00 в любой день недели. Также в Троицком предместье есть несколько небольших музеев (например, музей Богдановича, на ул. Богдановича, 7), который находится неподалеку от дома, где родился поэт, но здание это не сохранилось. Музей работает с 10.00 до 17.00 кроме все дни кроме понедельника. На Старовиленской, 14 расположен филиал Государственного музея истории театра и музыкальной культуры, так называемая гостиная В. Голубка.
В предместье можно наткнуться на несколько скульптур - памятник Язэпу Дроздовичу (белорусский живописец, график, скульптор, писатель, фольклорист, этнограф и археолог) и девочка с совой. На пересечении улиц Богдановича и Сторожевской находится одна из первых аптек Минска. Здесь выставлены некоторые виды аптечной посуды, старые книги и действующая аптека-экспонат.
Через мостик со стороны улицы Старовиленской можно попасть на "Остров слез" - мемориал, посвященный белорусским воинам—интернационалистам, павшим в Афганистане в 1979—1989 гг. Мемориал был открыт в 1996 году.
Но в 2010 году в 100 метрах от памятника культурного наследия началось строительство дорогого жилого комплекса "У Троицкого", который до сих пор вызывает непрекращающиеся споры относительно уместности расположения и целостности панорамного вида Троицкого предместья.
В список культурных ценностей Минска вошли и здания Суворовского училища, находящего по улице Богдановича, 29. Само здание служило костелом до 1854 года. Потом там были несколько редакций газет, семинарий, пехотные курсы. После войны была начата реконструкция и планировалось размещение Суворовского военного училища, которое открылось в 1955 году и функционирует по сей день.
Напротив Суворовского училища в парке находится еще один памятник архитектуры - Национальный академический Большой театр оперы и балета, запечатленный на купюре 100 белорусский рублей. Создан в 1933 году архитекторами И. Г. Лангбардом и Г. Лавровым в стиле советского довоенного конструктивизма, сейчас имеющего статус памятника архитектуры национального значения. Интересно, что это здание - одно из немногих сохранившихся в Минске после войны. В начале 2000-х гг. театр был закрыт на реконструкцию и торжественное открытие состоялось в 2009 году.
Сбоку от театра по адресу площадь Парижской Коммуны стоит памятник Максиму Богдановичу (раньше стоял перед театром, сейчас на его месте ансамбль фонтанов и скульптур). Памятник был открыт в 1981 году. В 2008 его отправили на реставрацию и тогда было принято решение перенести его в другое место, что вызвало волнения у жителей. Однако все закончилось хорошо - памятник стал на 150 метров ближе к дому, где родился Максим Богданович и обращен теперь лицом к Свислочи и Суворовскому училищу.
Чуть дальше по улице Богдановича по стороне Оперного находится кафе "Театро" (бывшее "Театральное"), которое в 70-ые было популярным среди театрального и телевизионного бомонда того времени.
Кстати, в Троицком предместье есть несколько сувенирных магазинов-галерей "Славутасць" (адреса: Коммунальная набережная, 6Б и Богдановича, 21, 2й этаж), букинистический книжный магазин "Вянок" (ул. Коммунальная набережная, 4) и продуктовый "Троицкий" на ул. Богдановича, 23, не доходя до Суворовского училища и сразу напротив аптеки.
Напротив Театра Оперы и Балета находится Выставочный Центр Достижений Народного Хозяйства (ул. Я. Купалы, 27). Тут с 1968 года проходят многие международные и региональные выставки разных тематик.
В парке (называется Пионерский, или Марата Казея), слева от Оперного театра, в деревьях спрятан памятник Марату Казею.
Улица Янки Купалы проходит вдоль одноименного сквера, где находится литературный музей Янки Купалы, созданный в 1944 году. В экспозиции представлена литературная часть и мемориальная: фрагменты петербургской квартиры Янки Купалы и кабинета поэта в Минске и многое другое. Время работы музея с 10.00 до 17.30 (пн-сб, кроме предпраздничных дней). Выходной - воскресенье и праздничные. В четверг музей работает до 20.30.
Вдоль набережной можно взять напрокат катамаран, чтобы ознакомиться с городом с воды и просто отдохнуть. Также тут проходит связывающая разные концы города велодорожка. Общая протяженность ее составляет сейчас более 25 км.
На этом второй маршрут экскурсии по Минску можно считать завершенным, так как если посетить все музеи и посмотреть все достопримечательные места в этом районе города, то может не хватить одного дня. И это без обеда и ужина и не заходя в магазины.
Маршрут может занять от 2 до 8 часов.
Ближайшие станции метро - Немига и Октябрьская или Купаловская. Другой транспорт - автобусы, троллейбусы.
В Верхнем городе для удобства передвижения расставлены стенды с картами и пояснениями, что облегчает самостоятельное знакомство с городом.
Если устали, но осматривать достопримечательности города еще хочется, то с Центрального вокзала организовываются автобусные экскурсии по Минску.
Приятных экскурсий по Минску!
Предыдущий маршрут экскурсии по достопримечательностям Минска:
Развлечения и парки отдыха в Минске в следующем маршруте №3:
Развлекательный маршрут по Минску №3: парки отдыха, Ботанический сад и Национальная библиотека
Анимационная экскурсия по Минску
Туры в Беларусь: отдых и экскурсии, туры выходного дня и санатории
Присоединяйтесь к нам в facebook или vk, чтобы получать свежие новости каждый день!
Анимационная экскурсия по Минску
Туры в Беларусь: отдых и экскурсии, туры выходного дня и санатории
Присоединяйтесь к нам в facebook или vk, чтобы получать свежие новости каждый день!