17 декабря 2014 г.

Обзор горнолыжных курортов Польши


Польша богата и экскурсионными достопримечательностями, входящими в список must-see любого экскурсионного тура по Польше или самостоятельного путешествия. Но зимой Польша становится раем для любителей покататься на лыжах и сноубордах. Во-первых, территориальная близость – снижение расходов на дорогу. Во-вторых, виза в Польшу позволяет и покататься, и попутешествовать по стране. В-третьих, здесь есть горнолыжные курорты (не только знаменитый Закопане), подходящие и для молодежного, и для семейного, и для индивидуального отдыха, а главное – есть множество трасс для профессионалов и опытных лыжников, которым хочется экстрима и «острых» ощущений.

Про достопримечательности Польши: краткий обзор - читайте в нашей статье подробнее.

А теперь - в горы!

Центральная и северная Польша покрыта Судетами и Карпатами, где и расположилось большинство горнолыжных центров и курортов. Предлагаем обзор основных (и наиболее популярных) польских горнолыжных курортов:

  1. Карпач. Курорт, расположенный у подножья г. Снежка (высота 1602 м), говорят, здесь жив дух Корконошей. Сюда приезжают и летом, чтобы покататься на велосипедах или погулять по удивительно красивой местности, и зимой – чтобы покататься на лыжах при мягком климате и в хороших условиях. К тому же здесь растет хвойный лес, а, следовательно, курорт еще и оздоровительный – лечит аллергию, заболевания дыхательных путей и улучшает общее самочувствие. Для лыжников: перепады высот 530 метров, 7 подъемников, 17 трасс, некоторые освещены. Синих трасс 11, красных 2, черных – 2. Одна из самых знаменитых достопримечательной в окрестностях курорта – деревянный Костёл Ванг, который был построен в Норвегии в XII веке, а в 1844 году его переместили в Карпач – обязательно стоит посетить.
    Схема горнолыжного курорта Карпач
  2. Крыница – курорт на востоке Судет в долине рек Криничанка, Поленица и Чарный Поток. Расстояние от Кракова – 147 км. Средняя высота – 560 метров, наивысшая точка – 1114 метров. Здесь помимо катания можно посетить альпийский сад, концертный зал, множество источников минеральных вод, парк и посмотреть архитектуру XIX века. На курорте установлена самая современная канатка – на Явожину Курыницкую, поднимает на высоту 1114 м. Длина дороги – 2 211 метров. Всего на курорте 21 трасса, 16 подъемников, 2 зоны катания (Явожина и Слотвина и Чарны Поток). Черные трассы только в зоне Явожина, вторая зона больше подходит для начинающих лыжников.
    Схема горнолыжного курорта Крыница
  3. Шклярска Поремба – курорт, расположенный с долине реки Каменной. Сам город находится в горах на высоте до 880 метров и называют его «Жемчужиной Карконош». Здесь красивая природа, незабываемые ландшафты и древняя история. Здесь только 7 трасс, из них 3 синих, 3 красных и 1 черная. 23 подъемника (2 кресельных и 10 бугельных). Есть на курорте и центр беговых лыж – Якушице, а на озерах часто заливают катки и практикуют ледолазание. Подробное описание трасс Шклярской Порембы смотрите в нашем репортаже: Описание трасс и подъемников Шклярской Порембы
    Схема Шклярской Порембы
  4. В 120 км о Кракова находится курорт Щирк, расположенный в Бескидах в южной Польше. Эта часть Польши известна как здравница, потому что благодаря микроклимату и минеральным источникам здесь построено множество оздоровительных центров, куда приезжают на лечение и оздоровление туристы из ближайших стран. Сам поляки очень любят Бескиды, а горнолыжный курорт в Щирке предоставляет множество возможностей и для новичков, и для опытных лыжников. Курорт находится на высоте 480-870 метров. 36 подъемников, 8 трасс, из них 3 синих, 4 красных и одна черная (FIS). Гора Сальмопол подходит для катания с детьми, здесь есть и школы для начинающих лыжников.
    Схема горнолыжного курорта Щирк
  5. Курорт Висла – второй после Щирка горнолыжный курорт в Бескидах. Перепады высот от 400 до 940 метров. Этот курорт популярен у поляков и подходит и для начинающих, и для профессионалов. На курорте 33 подъемника, 42 трассы (9 зеленых, 15 синих, 15 красных и 3 черных).
  6. Горнолыжный курорт Пильско и Корбелув порадуют одними из лучших длинных спусков. Также этот курорт облюбовали сноубордисты. На курорте 17 подъемников, 17 трасс (из них 3 зеленых, 7 синих, 5 красных и 2 черных), перепады высот от 650 до 1490 (наивысшая точка – гора Пильска). Освещение есть только на некоторых трассах.
    Схема горнолыжного курорта Корбелув
Есть и менее популярные горнолыжные центры и курорты, однако остановимся пока что на этих, так как белорусские турфирмы предпочитают продавать туристам знаменитые и посещаемые курорты. Например, большинство горнолыжных туров в Польшу в каталоге - с катанием только в Закопане. Цены – от 169 евро за человека на 5 ночей, причем проезд, виза, страховка и курортный сбор оплачиваются отдельно, а это еще около 180 евро. Туры в Карпач – от 260 евро (9 дней проживания и завтраки+обеды) + 100 евро на автобусе + 60 евро виза + туруслуга. 

Но полученные эмоции и заряд бодрости оставят положительные впечатления от горнолыжного отдыха в Польше. К тому же, если есть возможность совместить с экскурсиями или оздоровлением – вдвойне и даже втройне приятно.

Визы в Польшу

Читать по теме:

1. Горнолыжные курорты Италии
2. Горнолыжные курорты Австрии
3. Горнолыжные курорты Швейцарии
4. Горнолыжные курорты Украины
5. Польша: Шклярска Поремба
6. Закопане - снежное сердце Польши


Присоединяйтесь к нам в facebook или vk, чтобы следить за полезными и интересными новостями в мире туризма. 


Делитесь с друзьями в социальных сетях:

Самые популярные статьи в блоге: