Город, который манит любителей черепичных крыш, духа средневековья, мостов и постоянных лестниц и спусков, город портвейна и вкуснейшей еды - это Порту, второй по величине после Лиссабона город Португалии. Город, куда доезжают заядлые путешественники, чтобы посмотреть на океан, побывать в погребах с портвейном, прикоснуться к истории и, конечно же, к местной культуре. Здесь даже зимой стоит приятная погода, температура днем доходит до +15-18 °C, и только изредка бывает -2°C - чем не вариант для отпуска зимой? Туристов зимой в Порту меньше, следовательно, вы будете практически одни бродить по пляжам, карабкаться по многоуровневым улочкам и наслаждаться городскими пейзажами.
Как живет Порту, что посмотреть привлекательного и ради чего стоит там побывать - смотрите в нашем Instagram-обзоре фотографий:
Что посмотреть в Порту?
В историческом центре города посмотрите кафедральный собор XIII века, который называется Sé do Porto и является памятником романской архитектуры в Португалии.
Одной из самых ярких достопримечательностей Порту считается барочная башня Клеригуш — самая высокая в Португалии — 76 метров или 225 ступеней. Строилась она под руководством итальянского архитектора Никколо Назони с 1754 года и в 1763 году была завершена. Но есть в Порту и современные достопримечательности. Например, Дом Музыки архитектора Рем Кохаса.
Познакомиться с достопримечательности других городов Португалии можно в нашей обзорной статье:
Мосты Порту
В Порту очень много мостов, некоторые из них тоже являются достопримечательностями и отличаются уникальными техническими решениями. Например, железнодорожный мост Понте-де-Дона-Мария-Пиа, возведённый в 1876—1877 по проекту Гюстава Эйфеля, был одним из первых проектов, принёсших его автору всемирную славу. Позже те же технологические решения были использованы Эйфелем при строительстве Статуи Свободы (1884—1886) и Эйфелевой башни (1889).
Ещё одним уникальным для своего времени сооружением считается двухуровневый металлический мост Понте-де-Дон-Луиш, возведённый в 1881—1886 по проекту ученика и компаньона Эйфеля Теофила Сейрига.
Кухня Порту
В кухне Порту любят использоваться местные продукты, поэтому популярностью пользуются супы из капусты, рыбные блюда, говядина, свинина, овощи и морепродукты в больших количествах.
Что обязательно надо попробовать в Порту:
- Знаменитую выпечку «бола» (bola) Ламегу – пирог с мясной начинкой.
- Попробовать «фолар» (folar) – пирог, украшенный яйцами в скорлупе, который выпекается только на Пасху, особенно «фолар» из Шавеша.
- Попробовать мягкий бисквитный торт «пан-де-ло Маргариде» (Pão-de-Ló de Margaride) в Фелгейраше.
- Попробовать хлеб «броа» (broa), который выпекается из кукурузной и пшеничной муки, и обычно подается с супом «калду-верде» (caldo verde). Особой популярностью пользуется «броа» из Авинтеша (Avintes).
- Попробовать кусок свинины «пошта-а-мирандеза» (posta mirandesa) из региона Миранда-ду-Дору (Miranda do Douro)
- Отведать запеченного в духовке козленка «кабриту-ну-форну» (cabrito no forno) с рисом, которого едят по всему северу Португалии.
Читать другие статьи:
1. Замок Мариенборг в Мальборке - крупнейший кирпичный замок в мире
2. Музей шмаковки в Даугавпилсе: узнать все о латгальском напитке
3. Инструкция: как доехать в аэропорт Жуковский из Москвы и обратно